Аргументы Недели → Шпионаж № 25(516) от 30.06.16

«Агент Кэмерон» задание выполнил?

Как спецслужбы влияют на результаты референдумов и выборов

, 08:30

Мировой сенсацией стали итоги голосования в Великобритании по выходу страны из Европейского союза. Вопреки многим прогнозам большинство англичан выступили за развод с ЕС. Сейчас на Западе ищут виноватых в этом. Особенно популярной становится версия о «коварной руке Москвы».

Могла ли наша разведка обеспечить Кремлю нужные результаты британского всенародного голосования? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветеранами советских и российских спецслужб полковником в отставке Иваном Сергеевичем ШАПОШНИКОВЫМ и подполковником в отставке Феликсом Борисовичем СТОЛЯРОВЫМ.

В духе теории заговора 

Мои давние знакомые – ярые спорщики. Вот и сейчас на вопрос обозревателя «АН» они отвечают совершенно по-разному.

– Вы явно переоцениваете возможности российских спецслужб, – иронично улыбается подполковник Столяров. – Конечно, в Англии много сторонников так называемой теории заговора, или по-английски conspiracytheory, но в эту конспирологическую версию, судя по последним опросам, верят не более трети жителей Туманного Альбиона.

– Сейчас в западной прессе развернётся очередная кампания шпиономании и в «тайных агентов Кремля» уже поверит большинство, – не согласился со старым приятелем полковник Шапошников. – Тем более теорию заговора обосновал ещё Франклин Делано Рузвельт. Помните его знаменитое высказывание: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

– Перед самым голосованием популярный английский таблоид Sun намекнул на заговор в английской верхушке против Брюсселя, – снова взял слово Феликс Борисович. – Якобы британским лордам, военным и агентам спецслужб надоело жить по указке евробюрократии. Они и задумали выход из Евросоюза. И главное, их поддержала королева Елизавета Вторая… Так что Россия тут ни при чём.

Обозреватель «АН» тоже решил подбросить поленце в костёр этого спора:

– Бывший американский посол в Москве Майкл Макфолл на днях заявил, что итоги референдума в Великобритании по вопросу членства в Евросоюзе выгодны Владимиру Путину. По его мнению, Европа слабеет, а Россия и её союзники консолидируются и привлекают новых членов.

– Однако посол отметил, что не считает Путина причиной такого результата референдума, – перебил журналиста Феликс Борисович. – А вот что ответил на эти обвинения сам Владимир Владимирович:

«Мы никогда не вмешивались, не высказывались по этому поводу. Вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит. Но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать».

– Путин сам, конечно, не вмешивался, – усмехнулся в ответ на эту цитату Иван Сергеевич. – Но он и не отрицает, что мы внимательно следили за тем, что происходит в Великобритании. Иначе зачем нужна разведка?

Тайные возможности

Спор продолжал разгораться. Наконец заговорили об «активках» – активных мероприятиях, которые применяют в разгар важных политических событий те или иные спецслужбы.

– Как могла наша резидентура в Лондоне повлиять на выход или невыход Англии из Европейского союза? – продолжал иронически улыбаться подполковник Столяров. – Тут даже у самого Джеймса Бонда кишка оказалась бы тонка. Не справились бы и сорок разбойников. Кстати, как утверждает газета TheSundayTimes, на территории Соединённого Королевства действуют как раз 40 российских шпионов.

– Вы не хуже меня знаете о тайных каналах финансирования нужных людей, – в ответ на эту саркастическую реплику заметил полковник Шапошников.

– Закладывать тайники с валютой в Гайд-парке? – продолжал насмешничать Феликс Борисович. – Так англичане сами же больше всех возмущались телевизионным расследованием Аркадия Мамонтова, который показал, как в московском сквере западные дипломаты-шпионы прятали камень-тайник с деньгами для российской оппозиции.

– Позже они вынуждены были признать правоту Мамонтова, – парировал Шапошников. – Но деньги можно передавать не только через тайники. В Лондонграде сейчас собралась куча беглых российских банкиров. В обмен на помилование они запросто могут поделиться награбленным.

– Я тоже читал, что Бородин, Пугачёв и другие наши денежные тузы с Темзы, чтобы заслужить прощение, активно жертвовали в указанные им Кремлём фонды, – сказал Столяров. – Но за руку их никто не поймал.

– Как деньги, пусть даже очень большие, могут повлиять на выбор людей? – сорвался вопрос у обозревателя «АН».

Профессиональные разведчики удивлённо посмотрели на журналиста.

– Святая наивность! – воскликнул полковник Шапошников. – Да любая избирательная кампания без финансовых ресурсов обречена на провал.

– Неужели не догадываетесь, сколько стоит информационная поддержка? – спросил подполковник Столяров.

Пришлось смущённо развести руками. Мир тайных возможностей слишком далёк от вашего покорного слуги.

Справка «АН» 

О самых известных агентах влияния написано в первом томе «Очерков истории российской внешней разведки». Например, в сентябре 1808-го, после переговоров Александра I с Наполеоном в Эрфурте к российскому императору неожиданно явился министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран. Он предложил своё сотрудничество на конфиденциальной основе и за материальное вознаграждение. До самого падения Наполеона Талейран работал на Россию как агент влияния. У него было несколько кличек: Кузен Анри, Анна Ивановна, Красавец Леандр, Юрисконсульт. Талейран был жаден до денег, под конец он запросил сразу полтора миллиона франков, на что Александр I ответил отказом: «Провалится, сукин сын!»

Почти двадцать лет российским агентом влияния был министр иностранных дел Австрии Клеменс Меттерних, для которого в 1815-м была даже установлена специальная пенсия. Конспиративную связь с ним поддерживала Дарья Христофоровна Ливен – родная сестра знаменитого николаевского шефа жандармов Бенкендорфа, жена российского посла в Лондоне.

Вливания во влияние

– Впрочем, покупать британские газеты и телеканалы, как это сделал бывший сотрудник нашей разведки подполковник в отставке Александр Евгеньевич Лебедев, – не самое прибыльное вложение, – заметил Иван Сергеевич Шапошников. – В редакционную политику он не вмешивается, влияния на английских избирателей не имеет. Куда выгоднее вкладываться в перспективных политиков.

– Вы имеете в виду Дэвида Кэмерона – самого молодого в истории Великобритании премьер-министра, на днях заявившего о своей отставке? – уточнил обозреватель «АН».

– Его, родимого, – отозвался полковник Шапошников. – Сейчас многие вспоминают пятилетней давности шутку тогдашнего нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Помните, он заявил: «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии».

Тогда во многих британских газетах появились сообщения о том, что девятнадцатилетний Кэмерон со своим другом летом 1985 года посещал Ялту. Как он сам позже признался, там с ним произошёл случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ».

Но вот в сентябре 2011 года, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на совместной пресс-конференции с Медведевым почему-то опроверг информацию о том, что к нему были вербовочные подходы со стороны русской разведки.

– Почему же британского премьера так испугала вроде бы безобидная шутка российского президента? Зачем он стал вдруг отнекиваться от своих ранних признаний Би-би-си? – спросил старых разведчиков журналист.

– Как мне потом рассказывал экс-глава нашей разведки генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, в каждой шутке (особенно президентской) есть только доля шутки, – ответил Иван Сергеевич. – Конечно, Дмитрий Анатольевич Медведев знает о Кэмероне явно больше, чем говорит. Не раскрыл ли он невольно нашего агента влияния?

– Никого Медведев не раскрыл, – снова ринулся в спор Феликс Борисович. – История о том, как Кэмерона пытался вербовать КГБ, – явная фальшивка. Не хуже меня знаете, что по тогдашней служебной инструкции наводку на вербовку иностранца в Союзе всегда давал резидент. Инициатива органов КГБ на местах тоже должна согласовываться с ним. В 1985 году исполняющим обязанности нашего резидента в Лондоне был будущий перебежчик полковник Олег Гордиевский. Да и чем мы тогда могли привлечь на свою сторону молодого, богатого английского аристократа?

– Молодой Дэвид, как и немало других студентов, был заражён левацкими идеями, симпатизировал Советской России, – ответил Иван Сергеевич. – Поэтому и своего первого сына он назвал Иваном. К сожалению, он умер в 2009 году. Предатель Гордиевский летом 1985 года был отозван в Москву. Под подозрением он оказался гораздо раньше. Вот поэтому с ним и не согласовывали вербовку перспективного англичанина. Нашими агентами влияния ещё до Кэмерона были высокопоставленные английские политики и даже члены королевского двора.

В подтверждение своих слов полковник Шапошников протянул английскую газету, в которой были подчёркнуты такие строки: «Большинство известных шпионов, работавших на Россию, были выпускниками-мажорами частных элитных школ (Бёрджесс, Маклин, Блант и так далее). Так почему бы миллионеру Дэвиду не быть шпионом? Некоторые вещи, которые он делает, в моём понимании, определённо тянут на измену».

– Действительно, зачем Кэмерон инициировал пресловутый референдум? – не мог скрыть своего удивления обозреватель «АН». – Ведь на словах он был против разрыва Англии с Евросоюзом. Неужели действительно он наш агент влияния и выполнял задание Центра?

Об этом может стать точно известно не раньше чем через сто лет,когда с дела Кэмерона в архивах КГБ снимут гриф секретности.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram