После фильма «Семнадцать мгновений весны» тысячи мальчишек мечтали быть похожими на Штирлица, а девчонки переживали за радистку Кэт. Но как стать разведчиком?
Об этом обозреватель «АН» постарался узнать у действующих сотрудников Службы внешней разведки (СВР) и ветеранов спецслужб.
Путь Путина
Ещё до бесед с людьми стал изучать открытые источники информации. Вот как описывал свою попытку устроиться в разведку Владимир Путин в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».
«Помню, я где-то в начале девятого класса сходил в приёмную управления КГБ. Ко мне вышел какой-то дядя. Как ни странно, выслушал меня. «Хочу, – говорю, – у вас работать». – «Отрадно, но есть несколько моментов». – «Каких?» – «Во-первых, – говорит, – мы инициативников не берём. Во-вторых, к нам можно попасть только после армии или какого-нибудь гражданского вуза». Я, естественно, поинтересовался: «После какого вуза?» Он говорит: «После любого!» Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: «А предпочтительнее какой?» – «Юридический!» – «Понял».
Когда обозреватель «АН» зачитал это ветерану СВР, полковнику в отставке Сергею Михайловичу Смирнову, тот рассмеялся:
– Отфутболить в КГБ решили мальчишку. К инициативникам в разведке действительно относятся с опаской. Вдруг казачок окажется засланным? Но под лежачий камень вода не течёт. Сейчас от желающих поступить в Академию внешней разведки кадровики уже не шарахаются как чёрт от ладана.
Желая продемонстрировать собеседнику, что он тоже кое-что знает, журналист «АН» стал перечислять вехи разведческой биографии нынешнего президента России:
– Как известно, в 1975 году Путин закончил международное отделение юридического факультета Ленинградского университета. По распределению был направлен на работу в КГБ. В 1975 году окончил «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте («401-я школа»), аттестован младшим офицером (старший лейтенант юстиции) в системе территориальных органов КГБ СССР.
После работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград. И лишь в 1984 году в звании майора юстиции откомандирован на обучение на одногодичный факультет в Краснознамённый институт (КИ) имени Андропова, который окончил по специальности «Внешняя разведка». В КИ носил «школьную» фамилию Платов, был старостой учебного отделения, изучал немецкий язык.
– У Владимира Владимировича, как видим, был отнюдь не прямой путь в разведку, – сказал полковник Смирнов. – Обычно в «Лесную школу» берут более молодых людей после окончания МГИМО, языковых вузов. И учат не год, а три.
Адреса, пароли, явки
Обозреватель «АН» открыл на своём макбуке официальный сайт Академии внешней разведки.
– Где находится это самое секретное учебное заведение России? – спросил старого разведчика журналист. – Или это по-прежнему гостайна?
Полковник Смирнов пожал плечами:
– В век Интернета и спутников мало что скроешь. Это раньше даже официальные названия нашей альма-матер пытались всячески замаскировать. Поэтому в разведческом обиходе прижились неофициальные «Лесная школа», «Школа №101» (для внутренней переписки), «Ка-И»(Краснознамённый институт). Теперь адрес нынешней Академии внешней разведки можно найти в справочниках высших учебных заведений Москвы.
– Как туда добраться? – продолжал любопытствовать обозреватель «АН».
Сергей Михайлович на минуту задумался:
– При мне общественный транспорт туда не ходил. Нас возили специальными автобусами от Московской кольцевой автодороги. Сначала следовали по Алтуфьевскому шоссе (съезд на 85-м километре МКАД), затем свернув с него на Липкинское шоссе, а далее – по Челобитьевскому шоссе. Основные корпуса Академии располагаются в Мытищинском районе Московской области, примерно в 2 километрах от посёлка Нагорное, на территории лесопарка «Хлебниковский».
Обозреватель «АН» решил уточнить:
– Как рассказывал мне недавно умерший легендарный нелегал Герой России Алексей Михайлович Козлов, у академии помимо известного комплекса зданий неподалёку от подмосковного посёлка Нагорное есть ещё и многочисленные филиалы, где готовят «настоящих Штирлицев», разведчиков-нелегалов. Вот об этих объектах известно крайне мало. Вы там бывали во время учёбы?
– Нет, – ответил Смирнов. – Я работал в легальной резидентуре под дипломатической крышей. Управление «С» – это элита разведки. О нелегалах мы сами узнаём лишь после их провалов. Например, никто и не вспомнил бы в «Лесной школе» Мишу Васенкова, если бы не предательство тоже бывшего выпускника КИ полковника внешней разведки Александра Потеева. Чтобы легализироваться в США, Васенков ещё в 1976 году с паспортом гражданина Уругвая переехал в Перу, а оттуда – в Штаты. За какие заслуги преподаватель колледжа из Йонкерса в 80-х был удостоен звезды Героя Советского Союза, а затем и звания генерал-майора, вряд ли мы скоро узнаем.
Справка «АН»
Академия внешней разведки (АВР) – это высшее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации офицеров СВР России и других специальных служб.
На учёбу в академию по направлению подразделений СВР принимаются лица, граждане России, имеющие высшее образование, в возрасте до 30 лет, физически здоровые, обладающие способностями к изучению иностранных языков и достаточным уровнем общеобразовательной, политической, научно-технической подготовки и общей культуры.
Советы Генри Киссинджера
Впрочем, среди тех, кто закончил Академию внешней разведки, есть и публичные имена. Кроме президента России Владимира Путина это и глава его администрации Сергей Иванов. Вспоминая годы работы в разведке, он помянул и такой любопытный факт: во время работы в Ленинградском управлении КГБ его соседом по кабинету был Владимир Путин. Во время визита в Санкт-Петербург в 2002 году президента США Джорджа Буша-младшего, когда члены делегации находились рядом с этим зданием, Иванов, по его словам, показал американскому президенту «окно на седьмом этаже», где «кабинет, в котором мы с Путиным молодыми оперработниками начинали профессиональную карьеру». На что Буш напомнил слова своего отца – Джорджа Буша-старшего, работавшего до своего президентства главой ЦРУ: «Самый интересный период его жизни – не Белый дом, а Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ)», – сказал он.
«Работа в разведке мне очень нравилась, и, кажется, у меня получалось, хотя, конечно, лучше, чтобы оценки давали со стороны. Но, между нами говоря, в сорок пять лет генералами в разведке становятся очень редко», – признался Иванов.
Глава администрации Кремля процитировал экс-госсекретаря и бывшего помощника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера, который советует: «Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или специальных служб».
Инструкция для поступающих
Ныне действующие сотрудники разведки в разговорах были весьма лаконичны. Первое, на что обращали внимание, – это возрастной ценз. Так, кандидатом на военную службу в СВР России на должностях оперативного состава может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 22 до 30 лет.
О поступлении в Академию внешней разведки генерал Алексей Голубев говорил скупо: «Отбирают способных работать в разведке… С кандидатом на приём в Академию разведки – а туда поступают люди только с высшим образованием – работают минимум в течение полугода. Изучают, проверяют, беседуют… В академию сдают экзамены: по иностранному языку, другим предметам, проходят тестирование… Кстати, поступающий должен свободно владеть каким-либо иностранным языком, а за время учёбы ему дают ещё один или два».
Чтобы стать разведчиком, надо связаться с кадровой службой СВР России. Лучше всего самому явиться по адресу: Москва, ул. Остоженка, д. 51/10. При себе иметь собственноручно заполненные анкеты, их можно скачать на официальном сайте СВР (цветную фотографию размером 4х6, ксерокопию паспорта (страницы с фотографией и регистрацией), ксерокопии диплома о полученном профессиональном образовании и приложения к нему. Эти документы также можно выслать заказным письмом по адресу: 101000, г. Москва, Главпочтамт, а/я 958, Служба внешней разведки Российской Федерации.
Обращения граждан, связанные с поступлением на работу в СВР России, направленные по электронным каналам связи (факсимильная связь, электронная почта и т.п.), не рассматриваются, так как они могут быть доступны иностранным разведкам.
Телефоны кадровой службы СВР:
8 (499) 245-33-68
8 (499) 255-79-38
Факс: 8 (499) 255-25-29
Телефон Академии внешней разведки :
8 (495) 247-19-38
С гражданами, пакет документов которых представляет интерес для СВР России, кадровая служба свяжется в течение 30 дней с момента получения документов. Отсутствие ответа означает, что в специалистах с указанным профилем и уровнем подготовки в СВР России потребности нет.
Академия основана в 1938 г. как Школа особого назначения (ШОН). В 1943 г. ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. С сентября 1948 г. РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе её ещё называли 101-й школой. 19 декабря 1967 г. за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства её наградили орденом Красного Знамени. А ещё через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознамённый институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. После смерти Юрия Андропова КИ присвоили его имя. В конце 1994 г. назвали Академией внешней разведки.