Кто владеет информацией, тот владеет миром. Больше всего секретных сведений разведки сейчас получают не от агентуры, а с помощью современной аппаратуры. Говорят, весь мир находится под электронным колпаком спецслужб. Интернет для вербовки также используют террористы.
Об опасности новых компьютерных технологий обозреватель «АН» беседует с ветераном российской разведки полковником в отставке Сергеем Валерьевичем НОВИКОВЫМ.
По примеру Варвары Карауловой
История студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой наделала много шума в России. Молодой девушке настолько промыли мозги через Интернет, что она отправилась в Сирию воевать на стороне «Исламского государства».
– Дурной пример заразителен, – говорит полковник Новиков. – Сейчас количество идейных сторонников исламских экстремистов растёт не только в России и государствах Средней Азии. По данным агентства Eurostat, на сегодняшний день в Европе существует более 2 тыс. сайтов и около 10 тыс. профилей в социальных сетях, которые так или иначе призывают молодых людей – необязательно арабского происхождения – присоединиться к вооружённой борьбе «Исламского государства».
– Почему спецслужбы не могут закрыть или заблокировать эти веб-ресурсы? – спросил обозреватель «АН».
Сергей Валерьевич усмехнулся:
– В этом нет никакого смысла, так как сразу же появляются новые.
Система вербовки через Интернет сейчас универсальна.
Новиков протянул американскую газету. В глаза бросились подчёркнутые строки. «По данным на январь текущего года, примерно 4 тысячи жителей западных стран числятся отправившимися в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к джихадистам, и, как минимум, 100 из них – американцы, – сообщает журналист The New York Times Рукмини Каллимачи. – «Исламскому государству» удалось многократно увеличить результативность своей вербовки благодаря огромному штату операторов, работающих в социальных сетях. По словам аналитиков, эта террористическая группировка находится в Сети 24 часа в сутки, и её эффективность ещё больше возрастает благодаря широким кругам сочувствующих добровольцев и поклонников, которые передают её сообщения и транслируют её точку зрения, заманивая потенциальных новобранцев».
Методы, применяемые при этом, подробно проиллюстрированы в статье на примере 23-летней американки Алекс. Будучи преподавательницей христианской воскресной школы, Алекс приняла ислам и была готова бежать из дома с одиннадцатилетним братом, чтобы выйти замуж за незнакомого мусульманина по предложению приобретённых в социальных сетях друзей-исламистов. «Подробные интервью с Алекс и её родственниками, а также просмотр её электронных писем, записей в Твиттере, личных сообщений и переписки в Skype, доступ к которым она предоставила The New York Times на том условии, что её настоящее имя и название её родного города не будут разглашаться, дают редкую возможность изучить интенсивные усилия, прилагавшиеся для идеологической обработки молодой американки за счёт усиления её чувства изоляции от семьи и общества», – сообщает Каллимачи.
По мнению журналиста The New York Times, действия вербовщиков полностью соответствовали «Курсу по искусству вербовки», экземпляр которого «был захвачен американскими войсками в Ираке в 2009 году».
За всё время вербовки Алекс ни разу не общалась с мусульманами лицом к лицу. Даже её переход в ислам состоялся в Твиттере. Там же, а также в других социальных сетях происходило её общение с новыми единоверцами, часть из которых она начала считать близкими друзьями. Они присылали ей посылки с исламскими книгами, одеждой, деньгами и шоколадом. По примеру Варвары Карауловой завербованная исламистами Алекс тоже готова была ехать в Сирию воевать за «Исламское государство».
Справка «АН»
На сегодняшний день в разведывательную сеть «Эшелон» входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии – Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ); США – Агентство национальной безопасности (АНБ – NSA); Канады – Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии – Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии – Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB).
Не виртуальный срок
Любовь к виртуальному общению дорого обошлась Роману Ушакову. За Интернет он получил пятнадцать лет. Недавно такой приговор, по словам полковника Новикова, вынес суд бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю.
Роман Ушаков заигрался в шпионы. Обидевшись на ФСБ за то, что его по какой-то причине не взяли туда на работу, он включил компьютер, нашёл в Интернете официальную страничку ЦРУ и предложил свои услуги. Как это ни удивительно, американцы заинтересовались и повели с «добровольцем» оперативную игру.
Роман Ушаков пять лет поставлял ЦРУ информацию через Интернет. И даже уволившись из полиции – ему хватало знакомств и дружеских связей, чтобы передавать в Лэнгли «установочные данные» (биографические справки и личные характеристики сотрудников УФСБ по Красноярскому краю). Причём ЦРУ интересовали не только работники центрального краевого аппарата, но и офицеры, работавшие в ЗАТО и на режимных заводах.
За свою информацию Ушаков получал довольно высокие гонорары от ЦРУ. Они позволили ему уволиться из полиции, нигде не работать, но при этом не вылезать с турецких пляжей. Это его и сгубило. К бывшему оперу внимательно присмотрелись красноярские чекисты. Завербованному через Интернет «инициативнику» суд впаял на полную катушку – 15 лет тюрьмы. И срок этот реальный, а не виртуальный.
Запутался в компьютерной паутине и Владимир Голубев. Этот сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове был арестован не за шпионаж, а за разглашение государственной тайны. Учёному через Интернет предложили передать секретный доклад или написать на его основе статью для западного или китайского журнала. Предложили хороший гонорар. В результате – «разглашение государственной тайны» по Интернету происходит само собой, как естественный процесс, потому что в запале и под гнётом неожиданно свалившегося на голову «международного признания» в мозгу смещаются границы допустимого, а иногда здравый смысл и вовсе отказывает. И тогда через Мировую паутину по секрету всему свету выбалтываются атомные секреты.
Не шпионит только старый утюг
Для вербовки и сбора разведданных в Интернете АНБ и ЦРУ создало специальное подразделение. Об этом на днях сообщили телекомпании WDR, NDR, а также газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на новый документ Wikileaks.
По словам полковника Новикова, спецподразделение ЦРУ и АНБ – Особая служба сбора (Special Collection Service – SCS) появилась в 2011 году. И с тех пор она отслеживает все популярные сети, накапливает материал для вербовки.
В частности, компромат собирался даже на самых высокопоставленных лиц. Судя по недавно опубликованным документам, с этой целью могли подвергнуться прослушке телефонные разговоры между советником германского канцлера по европейской политике Николаусом Майер-Ландрутом и советником бывшего президента Франции Николя Саркози.
Ветеран прочитал журналисту целую лекцию о самой засекреченной глобальной системе электронного шпионажа «Эшелон».
Она засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек и до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. «Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя даже и не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся в мировом электронном концлагере».
Недавно Федеральное бюро расследований США тоже обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых источников» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая Facebook и Twitter».
Впрочем, и мы не отстаём в электронном шпионаже. Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых – выработать новые методики мониторинга блогосферы. Заказчиком выступила Войсковая часть №54939, которая входит в систему СВР. Она запросила разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в Интернете» и представить проект касательно«средств продвижения специальной информации в социальных сетях».
Планируется, что мониторить блогосферу будет система «Диспут», анализировать полученные данные – система «Монитор-3», вбрасывать нужную информацию в соцсети – система «Шторм-12».
Когда полковник Новиков закончил свою короткую лекцию, сразу возникает мысль – все современные гаджеты: компьютеры, телефоны, автонавигаторы – потенциальные шпионы. Система «Эшелон» использует их для сбора информации.
В связи с новыми разоблачениями интернет-пользователи начали удалять свои аккаунты из социальных сетей Facebook и Twitter. По меньшей мере одиннадцать миллионов британцев и американцев избавились от своих страниц в соцсетях, говорится в материале газеты The Daily Mail. Исследования показали, что ключевой причиной массового «бегства» из социальных сетей стало желание обезопасить свою личную жизнь.
– Сегодня информацию о нас передаёт куча различных вещей, – говорит Новиков. – Не шпионит лишь старый утюг. И то только потому, что из него давно весь пар вышел.