Аргументы Недели → Шпионаж № 1(442) от 15.01.2015

Теракты в Париже: взгляд профессионалов

Как оценивают действия французских спецслужб российские коллеги

, 18:51 ,

Таких крупных терактов во Франции не было с 1995 года. Тогда после серии взрывов в парижском метро погибли 8 пассажиров. В январе 2015-го в результате бойни в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo и захвата кошерного магазина общее количество жертв составило 17 человек. Кроме 10 сотрудников редакции от рук террористов пали 4 гражданских заложника и 3 сотрудника полиции. Ещё несколько десятков человек получили ранения разной степени тяжести. Троих нападавших уничтожили спецназовцы французской жандармерии.

Обозреватель «АН» попросил поделиться своими соображениями об операции по обезвреживанию террористов ветеранов и действующих сотрудников российских спецслужб.

«Снайперский крест»

Прямой эфир с обращением к нации президента Франции мы смотрели с Петром Серге-евичем – капитаном российского спецназа. В своей речи Франсуа Олланд рассыпался в благодарностях французской полиции и спецслужбам, уничтожившим опасных террористов. Но у воевавшего в семи горячих точках Петра было другое мнение.

– Нам бы за такую работу начальство головы поотрывало, – усмехался он, глядя на экран. – Восемьдесят тысяч вооружённых до зубов силовиков не смогли взять живыми троих отморозков. К тому же и гибель заложников допустили.

GIGN – Группа вмешательства национальной жандармерии – одно из старейших и лучших спецподразделий мира, – обозреватель «АН» нашёл в своём электронном досье подробную справку о французских спецслужбах. – За свою сорокалетнюю историю группа провела более 700 операций и потеряла только 8 сотрудников. Вот что рассказывает о своём подразделении один из командиров GIGN.

«Наш основной принцип – не применять оружие до последнего момента, – говорил майор Дени Фавье. – Избежание кровопролития – наша основная забота. Все сотрудники группы пойдут на всё для спасения чьей-то жизни. Как это ни странно, но и наши противники уважают нас за эту позицию, в то же время отдавая себе отчёт в том, что мы не намерены шутить.

Между прочим, и террористы, и гангстеры прекрасно знают, что мы намного тренированнее и точнее в стрельбе, чем они. Около шестидесяти наших солдат являются превосходными стрелками, которые способны попасть в бычий глаз с 600 метров».

– Почему же тогда они не применили «снайперский крест»? – в ответ на эту цитату спросил Пётр Сергеевич. Видя удивление журналиста, он пояснил: – Это когда снайпер первым выстрелом поражает руку с оружием, вторым ранит в ногу, обездвиживая противника, третьим – простреливает другую руку, четвёртым выстрелом в ногу окончательно приковывает врага к земле. И тогда беспомощного террориста можно брать хоть голыми руками. Главное – быстро перевязать ему раны, чтобы пленный не истёк кровью.

– Может быть, обстановка не позволяла применить этот спецназовский приём? – высказал предположение журналист.

– Ерунда! – отмахнулся капитан российского спецназа. – Обстановка была самая подходящая. Братья Саид и Шериф Куаши пошли на прорыв оцепления по открытой местности. На них даже бронежилетов не было. Впрочем, снайперская винтовка FR-F1, что на вооружении французского спецназа, пробивает любой. И даже в укрытии их можно было запросто достать с помощью «тарана XXI века». Сам видел в телерепортаже, как в качестве «стартовой площадки» для штурма бойцы используют бронированную машину-щит со специальной лестницей.

– Почему же даже не попытались взять живыми братьев Куаши? – спросил обозреватель «АН». – Зачем бойцы GIGN расстреляли в упор террориста Амеди Кулибали, который выбежал из магазина кошерной пищи? Говорят, в него попало более 60 пуль. Наверное, нервы сдали у французских спецназовцев или мстили за убийство коллег-полицейских?

– Жандармы – не кисейные барышни, – возразил капитан российского спецназа. – Они действовали по приказу. А он, судя по всему, был один: пленных не брать.

Справка «АН»

«Аксьон-Сервис» – «быстрое действие» – имеет свою спецшколу в Сантори, где по специальной программе её сотрудников обучают всем известным способам уничтожения. По окончании её они становились профессионалами в стрельбе, мастерами всех видов рукопашного боя, овладевали навыками подрывной работы и саботажа, всех видов допроса и пыток, похищения людей, поджогов и террористических актов. Штаб-квартира «Аксьон-Сервис» размещается в квартале неподалёку от бульвара Мортье (на котором находится ДГСЕ – разведка), ближе к Порт де Милья, северо-западному предместью Парижа.

Нестыковки

В комнату вошёл тесть Петра Сергеевича – полковник в отставке Фарид Умарович Гусейнов.

– Обсуждаете парижский спектакль? – спросил он прямо с порога. – Догадываетесь, кто режиссёр?

Мы неопределённо пожали плечами. И тогда старый разведчик сам пустился в рассуждения:

– В этой истории слишком много нестыковок. Поначалу складывалось впечатление, что в редакции сатирического еженедельника работали суперпрофессионалы с холодной головой. У нападавших всё вроде бы было просчитано до деталей. У них наверняка был свой наводчик в редакции. Ведь они знали точное время начала «летучки», когда собирается весь творческий состав. Скорее всего, это был новый корректор-мусульманин, которого во время бойни убрали как ненужного свидетеля.

Внутренние паспорта, оставленные в машине, – слишком грубая попытка направить следствие по ложному следу. Но она, что удивительно, сработала. Вопреки всем правилам сыска полиция сразу же объявила фамилии нападавших. Зачем?

В нападении на редакцию сатирического еженедельника CharlieHebdo оказалось слишком много и других нестыковок. Это вызывает вопрос: а был ли теракт акцией исламских фанатиков или же он оказался спланированной провокацией спецслужб? Своё мнение на этот счёт в эфире телеканала LifeNewsвысказал член президиума офицеров России, ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук.

– Нестыковок действительно много. Есть кадры, где человек в маске стреляет в голову лежащему на земле полицейскому. Если судить по пороховым газам, террорист не попал, – заявил ветеран «Альфы».

Но полицейский всё же погиб. От чьей пули?

Удивление вызвал и тот факт, что президент Франции Франсуа Олланд прибыл на место бойни спустя очень короткий промежуток времени. По мнению Шевчука, служба безопасности президента допустить подобное не имела права, поскольку жизнь главы государства находилась бы в опасности. Террористы часто минируют места терактов. Почему же французские спецслужбы заранее были уверены, что в редакции еженедельника «всё чисто»?

– Кроме того, практически сразу прозвучали обвинения, что в проведении теракта виноваты мусульмане. И это при том, что люди были в масках, их лиц никто не видел. Однако полиция всем объявила, кто именно виноват в случившемся, – подытожил Игорь Шевчук.

Эксперт уверен, что подобные резонансные преступления совершаются не спонтанно и не случайными людьми.

– Шевчук правильно обратил внимание на эти детали, – сказал Фарид Умарович. – Я бы добавил ещё одну нестыковку. Машина, на которой отъезжали преступники, имела белые боковые зеркала заднего вида. Машину, которую нашли после их бегства, – чёрные. Уверен, что профессионалы при внимательном расследовании этого дела нашли бы ещё кучу подобных нестыковок.

Мнение эксперта

Ветеран подразделения специального назначения «Вымпел», автор нескольких книг о спецназе Валерий Киселёв считает:

– Террористическая угроза в Европе ещё недооценена. Из-за французских событий вся Европа стояла практически на ушах.

О действиях полиции мы можем судить только по тем элементам, что нам показывали по телевизору. Если бы я руководил спецоперацией, то поставил бы задачу сохранить жизни бандитам. Человек, попадающий в плен, всегда расскажет всё, что знает. Сегодня существуют определённые технические и фармакологические средства, чтобы узнать правду. Кто был с ними связан, кто готовил, кто оказывал поддержку? Французы уничтожили террористов. Это глупость. Это говорит о бездарности руководителей полиции. Антитеррористическая операция выполнена на «два».

Мёртвые молчат

Однако пока следствие топчется на месте. И на то есть весомые причины. Так, высокопоставленный сотрудник полиции, принимавший участие в расследовании дела о теракте в штаб-квартире французского сатирического еженедельника CharlieHebdo, совершил самоубийство. Комиссар Эльрик Фреду был обнаружен мёртвым в своём кабинете. Мужчина в возрасте 45 лет якобы застрелился из табельного оружия в ночь на 10 января. Как и другие сотрудники полиции, Фреду накануне самоубийства работал по делу о нападении на Charlie Hebdo. В частности, он опрашивал семью одного из погибших. Примечательно, что комиссар свёл счёты с жизнью ещё до того, как завершил подготовку отчёта. Да уж, что-то не то нарыл мужик…

Почему покончил с собой один из лучших следователей Франции Эльрик Фреду, успешный и востребованный профессионал, только что заменивший первого главу следствия по делу Charlie Hebdo, тоже почему-то застрелившегося? Накануне Фреду дал интервью, в котором рассказал, что в деле «много неожиданных нюансов, но мы все раскроем». Не успел.

На взгляд полковника Гусейнова, в этом деле явно видна рука французских спецслужб. В этом деле всё меньше свидетелей, но всё больше трупов. Мёртвые не дают показаний. Они молчат.

– Судя по почерку, работают серьёзные ребята из северозападного предместья Парижа, где находится штаб-квартира «Аксьон-Сервис» – поддержал тестя Пётр Сергеевич. – Это сверхсекретное подразделение французской разведки, в состав которого входят диверсанты, подрывники, ликвидаторы и прочие «рыцари плаща и кинжала», не чурается крови и провокаций.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram