Тревожные вести вновь приходят с Ближнего Востока. По данным разведки Израиля, боевики Исламского государства готовят покушение на Папу Римского. Уже в ближайшее время они могут провести серию громких терактов в Европе, а спустя месяц через границу с Мексикой ударить по США. Однако американские спецслужбы с недоверием относятся к информации своего ближайшего союзника.
Какая «чёрная кошка» пробежала между разведками Израиля и США? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по Ближнему Востоку подполковника в отставке Александра Ефремовича СОРОКИНА.
Новый «слив» Сноудена
С Александром Ефремовичем мы познакомились лет пятнадцать назад во время моей первой командировки в Тель-Авив. Когда до смерти надоела кошерная пища, которой потчевали в отеле, нам с коллегой предложили поехать в «настоящий одесский ресторан» и отведать свиной отбивной. Провожающим и был Саша Сорокин. Потом он был нашим гидом по Иерусалиму, возил на интифаду в сектор Газа.
И хотя в Москве наши дороги разошлись, я нередко обращался к нему за консультациями по самым запутанным вопросам израильской политики. Вот и сейчас показал публикацию документа, который недавно просочился в прессу.
Американское издание The Intercept опубликовало сверхсекретный доклад АНБ США, предоставленный Эдвардом Сноуденом. В документе, датированном 13 апреля 2013 года, описываются технические и аналитические связи АНБ с Израильским подразделением радиоэлектронной разведки (ISNU).
В нём говорится, что к сотрудничеству подключились ЦРУ, американское подразделение спецопераций, Моссад и другие разведслужбы США и Израиля. Сказано, что объектами разведки США и Израиля являются «страны Северной Африки, Ближнего Востока, Персидского залива, Южной Азии, а также мусульманские республики бывшего СССР». Среди особо приоритетных направлений для Израиля в документе упомянуты ядерные программы Ирана и Сирии, деятельность «Хезболлы» в Ливане и «палестинский терроризм».
«Министр обороны США Хейгел сказал, что американское оружие гарантирует военное превосходство Израиля. Но, согласно самому свежему документу, Израиль хочет получить ещё более широкий доступ к американским разведданным АНБ», говорится в статье. ISNU выразила обеспокоенность предполагаемым «нежеланием» АНБ делиться технологиями, которые не имеют прямого отношения к оговорённым объектам, видимым сокращением сотрудничества в «определённых сферах» и тем, сколько времени уходит на одобрение предложений ISNU.
– Сколько ни дай, а евреям всё мало, – усмехнулся в ответ на прочитанное Александр Ефремович.
По его данным, по целому ряду технологических возможностей электронного шпионажа Израиль даже опережает США. Это связано с тем, что главное подразделение технологического контроля военной разведки АМАН (известное как «Подразделение 8200»), привлекает для работы лучших компьютерщиков-евреев. Ещё больше их тайно сотрудничает с Моссад.
Угроза для Штатов
В новых документах АНБ США, предоставленных СМИ Эдвардом Сноуденом, Израиль назван одной из главных шпионских угроз для Штатов. Согласно обнародованным документам, уже в 2007 году американское правительство считало, что Израиль представляет для Вашингтона основную шпионскую угрозу (вместе с Китаем, Россией, Кубой, Ираном, Пакистаном, КНДР, Францией, Венесуэлой и Южной Кореей). Также утверждается, что вместе с Северной Кореей, Кубой и Индией Израиль назывался «главной опасностью» для инфраструктуры американских финансовых и банковских институтов.
– Американцы сейчас больше всего на свете боятся не атомной бомбы, а хакеров, – прокомментировал эти сообщения подполковник Сорокин. – В перечисленных странах есть немало хороших программистов. И евреи всегда были прекрасными математиками. В электронной слежке они могут дать фору даже АНБ США.
Конкурентов не любят. Видимо, поэтому США бьют тревогу. «Израиль пересёк «красную черту» в своей шпионской деятельности на территории США с целью похитить секреты Соединённых Штатов», пишет американский еженедельник Newsweek. По сведениям издания, в январе текущего года представители американской контрразведки, выступая перед членами юридического комитета и комитета по международным делам Палаты представителей США, выразили возмущение тем, что израильские «друзья» заходят слишком далеко.
По их словам, шпионская деятельность Израиля на территории США существенно превосходит по своим масштабам аналогичные действия других близких союзников Америки – Германии, Франции, Великобритании и Японии, отмечается в публикации.
«Главная цель еврейского государства – промышленные и технологические секреты», – подчёркивает автор статьи. «Промышленным шпионажем занимаются торговые представительства Израиля и израильские компании, сотрудничающие с американскими компаниями», – уточняет американское издание.
Представитель израильского посольства в США Аарон Сагуи категорически отверг все обвинения. «Израиль не ведёт шпионскую деятельность в США, точка. Мы осуждаем тот факт, что против Израиля были выдвинуты столь возмутительные ложные обвинения», – заявил он в комментарии Newsweek. А министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал сведения, обнародованные в Newsweek, «злонамеренным» ложным обвинением.
Дело Полларда
Впрочем, по словам подполковника Сорокина, израильские официальные лица и ранее неоднократно категорически отрицали ведение шпионской деятельности против США. Согласно заявлениям Тель-Авива, такое принципиальное решение было принято ещё в 1995 году – после истории с гражданским аналитиком разведслужбы ВМС США Джонатаном Поллардом, который был приговорён к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля.
Александр Ефремович показал мне своё досье на этого израильского шпиона. Джонатан (Ионатан) Поллард (Jonathan Pollard; родился в 1954 г., город Галвестон, штат Техас), еврей, сотрудник разведывательных служб США.
В 1983 г. он узнал, что условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией, который обязывал спецслужбы США передавать Израилю секретную информацию об арабских странах, касающуюся жизненно важных интересов Израиля, нарушались и часть данных израильтянам не передавалась. Считая, что эти сведения, в том числе об оружии массового уничтожения, необходимы Израилю, а также сталкиваясь с проявлением антисемитизма со стороны сотрудников разведки военно-морских сил США, Поллард в 1984 г. стал сотрудником Лакама (Бюро научных связей), израильской спецслужбы, которая занималась военно-технической разведкой и подчинялась непосредственно министру обороны (создана в 1957 г.).
С мая 1984 г. по ноябрь 1985 г. Поллард передал израильтянам копии около 1800 секретных документов. В числе переданных сведений были: специальный технический отчёт о советской ракетной системе SA-13; анализ тенденций развития ракетных систем SAM Военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе. Во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда, израильские военно-воздушные силы в октябре 1985 г. нанесли удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе.
7 ноября 1985 г. Поллард был арестован агентами Федерального бюро расследований США. В ходе многомесячного следствия он согласился признать себя виновным в обмен на подписанное представителями прокуратуры США обещание о вынесении ему сравнительно мягкого приговора. Судебные заседания проходили в обстановке жёсткого давления со стороны правительства США на судебные органы и на фоне кампании, которую вели средства массовой информации (писали, что Поллард передал Израилю жизненно важные для безопасности США документы, что эти сведения стали известны советской разведке). Суду присяжных был передан секретный меморандум, подписанный министром обороны США Каспаром Уайнбергом (беспрецедентное для американской судебной системы событие), в котором утверждалось, что Поллард повинен в государственной измене, хотя это обвинение против него не было выдвинуто. В меморандуме также было сказано, что советские спецслужбы выкрали документы, в которых содержались сведения, полученные от Полларда, из-за чего были раскрыты имена агентов США в Советском Союзе. На основании меморандума 4 марта 1987 г. Поллард был приговорён к пожизненному заключению, а его жена Энн Поллард – к пяти годам тюремного заключения.
– С тех пор много воды утекло, – сказал в конце нашей беседы подполковник Сорокин. – Но взаимный шпионаж продолжается. Израиль и США, как ревнивые супруги, следят друг за другом. Впрочем, милые бранятся, только тешатся.