Аргументы Недели → Шпионаж № 36(378) от 19.09.2013

Предательская электроника

Новые разоблачения беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена

, 20:18 ,

Недавно английская газета Guardian опубликовала очередную статью-разоблачение о том, что американская служба электронного шпионажа АНБ «подобрала ключи» ко всем без исключения системам шифровки электронной переписки в Интернете. Как стало известно из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, для дешифровки АНБ использует сверхмощные компьютеры. Но в большей степени «достижения» американских электронных шпионов основываются на связи американских спецслужб с глобальными интернет-компаниями, которые оставляют в своём софте секретные каналы доступа для АНБ. Новые разоблачения также касаются компьютерного «железа» – тайных закладок в электронные платы шпионских устройств.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать документы, похищенные Эдвардом Сноуденом, специалиста по компьютерной безопасности полковника в отставке Андрея Сергеевича НОВИКОВА.

Открыл ли он Америку?

В кабинете полковника Новикова работало сразу несколько компьютеров.

– Не опасаетесь электронной слежки? – спросил я своего собеседника.

Андрей Сергеевич усмехнулся:

– А куда от неё в двадцать первом веке денешься? Впрочем, она была и в двадцатом.

Новиков рассказал, что разоблачения Сноудена о деятельности АНБ являются наиболее масштабными, но эта утечка не была первой. Ещё в 1970-е годы достоянием общественности стали сведения о шпионских программах АНБ Shamrock («Трилистник») и Minaret.

В тридцатилетнюю деятельность американского «Трилистника» (1945–1975) АНБ были вовлечены крупнейшие телеграфные компании, которые предоставляли доступ разведке США к своим линиям. Программа Minaret стартовала в 1969 году и использовала так называемый доступ Sigint – поиск в потоке коммуникационных линий по ключевым словам информации, связанной с именами конкретных американских граждан. В 1975 году газета WashingtonPost сообщила, что в список, по которому работал Minaret, были включены видные антивоенные активисты, такие как Джейн Фонда и Бенджамин Спок.

Позднее, уже в 1990-х годах, стало известно о знаменитой программе АНБ Echelon. Специальные компьютерные программы позволяли перехватывать идущую через спутники информацию и сортировать её. Глобальная система перехвата Echelon стала предметом специального расследования.

По словам полковника Новикова, Сноуден, конечно, никакой Америки не открыл. Специалистам и до него было многое известно о системе электронной слежки. Однако всем этим сведениям не было документального подтверждения. Утечки от Сноудена дали неопровержимые материалы о существующих программах шпионажа АНБ.

Сколько файлов передано журналистам?

Всё новые разоблачения Сноудена появляются в прессе с завидной регулярностью. А ведь он обещал, когда просил убежища в нашей стране, выполнить условие Путина: не вредить США с территории России.

Почему Сноуден не держит слова? – спросил обозреватель «АН» полковника Новикова. – Ведь его могут выслать.

– По закону его целый год нельзя депортировать, – ответил Андрей Сергеевич. – К тому же Сноуден передал журналистам похищенные секретные документы ещё в Гонконге. В России он пока с прессой не общается и новых «сливов» не делает.

Раньше в СМИ проходило сообщение о том, что бывший цэрэушник увёз с собой в двух ноутбуках порядка 10 тысяч файлов секретных электронных документов. Однако 18 августа 2013 года в британском аэропорту Хитроу был задержан следовавший в Германию «супруг» автора Guardian Гленна Гринвальда бразилец Давид Миранда. В британских СМИ в конце августа прошла информация, что на изъятых британскими властями у Миранды электронных носителях в виде электронных файлов содержалось 58 тыс. «совершенно секретных документов», полученных от Сноудена.

Естественно, они хранились не только у Миранды. Копиями этого электронного архива теперь располагают уже множество людей. Кстати, знаменитый сайт WikiLeaks не преминул включить в свой ресурс новые документы, исходящие от Эдварда Сноудена. После перерыва в несколько месяцев 4 сентября 2013 года, под рубрикой «Spy Files #3» WikiLeaks опубликовал 249 документов «индустрии слежки» АНБ от «92 глобальных подрядчиков».

В этот же день на сайте Университета Джорджа Вашингтона в рубрике «Электронный архив национальной безопасности» было опубликовано «Дело Сноудена». В него включили 125 документов, большинство из которых имеют гриф «Совершенно секретно».

Публикация Университета Джорджа Вашингтона, являющегося, между прочим, кузницей кадров американских спецслужб, включает не только файлы, похищенные Сноуденом, но и документы Белого дома, Управления директора национальной разведки, а также самого АНБ. Например, секретные инструкции о том, как использовать Интернет для шпионажа.

Электронный архив Сноудена, видимо, будет пополняться утечками из других источников. Ведь никто точно не знает, сколько файлов беглый агент ЦРУ передал журналистам. Так что поток разоблачений ещё долго не иссякнет.

Справка «АН»

Нобелевский лауреат Жорес Алфёров вывел знаменитую формулу: один микропроцессор по вкладу в экономику равен цистерне нефти!

Вот сопоставление: в 2012 году мировой рынок вооружений достиг 400 млрд. долларов (из них почти половина – закупки Пентагона). В прошлом году мировые продажи различных полупроводников (в основном микросхем) впервые в истории переросли планку 300 млрд. долл. и достигли 324 млрд. долларов.

Почему падают спутники и не летит «Булава»?

Правда, реагируют на них в России как-то вяло. А ведь программы-шпионы и тайные закладки в электронных схемах компьютеров импортного производства напрямую влияют на национальную безопасность. Нас не учит даже печальный опыт Ирака. Там перед нападением американцев вышли из строя не только компьютеры в штабах, но и все системы связи, построенные на импортном оборудовании.

– Где гарантия, что и в случае конфликта с Россией американское АНБ не подаст шифрованный сигнал и микропроцессоры в импортных электронных платах не выйдут из строя? Или хуже того, запустят вредоносные программы-шпионы и перенаправят наши ракеты на нас же самих? – спросил обозреватель «АН» специалиста по компьютерной безопасности.

Андрей Сергеевич задумался, потом ответил:

– Гарантией может служить только хорошо развитая собственная электронная промышленность. А у нас она давно развалена.

Новиков вспомнил о серии недавних непонятных катастроф с российскими космическими аппаратами и ракетами. В них использовались чипы иностранного производства.

Например, в записке о расследовании аварии со спутником связи «Экспресс-АМ4» 18 августа 2011 года говорится о мифической неисправности комплекса командных приборов разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М». Таким же ореолом таинственности окутана авария российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая просто осталась на опорной орбите, не получив с бортового вычислительного комплекса команды на выход на траекторию полёта к Марсу. Опять непонятная формулировка о причине аварии – «сбой работы из-за воздействия космического излучения». Но неофициально специалисты говорят, что подвела импортная электроника. Своей-то давно нет. Чубайс со своими советниками из ЦРУ её угробили в первую очередь. Поэтому до сих пор падают спутники, и «Булава» перестала взлетать.

Андрей Сергеевич рассказал, что когда вместе с другими специалистами по компьютерной безопасности сопровождал Гайдара в его поездке на электронные предприятия в подмосковном Зеленограде, тогда «великий реформатор» оскорбил зеленоградских электронщиков фразой: «Вы нам не нужны. Всё что нужно – купим за границей».

И до сих пор покупаем, наплевав на остро стоящие вопросы национальной безопасности. По словам Новикова, особую тревогу вызывает оснащение нашей оборонки иностранными чипами, прежде всего американскими и китайскими. К примеру, в системе ГЛОНАСС применяются двухъядерные процессоры APQ8060 и MSM8960 американской компании Qualcomm. Для специалистов не секрет, что обработка ГЛОНАСС-сигнала в наших устройствах обеспечивается чипом MSM8255Turbo, выпускаемым по 45-нанометровой технологии всё той же компанией Qualcomm. Между тем именно система ГЛОНАСС должна обеспечить наведение на цель российских стратегических ракет при отражении удара потенциального агрессора.

Предательства импортной электроники можно ожидать в любой момент. Кстати, этим озабочены и сами американцы. Недавно вскрылось, что военная электроника США состоит на 30% из микрочипов Made in China (а Авионика – на 70%). В докладе, подготовленном комитетом по разведке при Палате представителей, американским телекоммуникационным операторам рекомендовано не вступать ни в какие деловые связи с крупнейшими китайскими производителями мобильных устройств – компаниями Huaweiи ZTE, поскольку те представляют «угрозу национальной безопасности США». Как сообщил председатель комитета Майк Роджерс, «от компаний, которые использовали оборудование этих китайских производителей, поступали многочисленные жалобы на странное поведение техники, в частности, сетевые роутеры по ночам отправляли большие объёмы информации в Китай.

Начинка наших электронных устройств тоже в основном держится на китайской элементной базе. Но, в отличие от США, российские политики не бьют тревогу. Медведевы, Мантуровы и Погосяны по-прежнему делают ставку на импортную электронику. Что это: глупость или предательство?!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram