Аргументы Недели → Шпионаж № 15(357) от 18.04.2013

Похитители ядерной дубинки

Как спецслужбы КНДР помогали северокорейским учёным создавать атомную бомбу

, 17:59 ,

15 апреля – день рождения первого вождя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена. Эту дату многие ждали с тревогой. Некоторые аналитики даже пророчили на этот день начало большой войны на Корейском полуострове. И не простой, а ракетно-ядерной.

Обозреватель «АН» попросил рассказать о непростой обстановке в Стране утренней свежести своего давнего знакомого, ветерана советской и российской разведки. Юрий Максимович Н. более десяти лет проработал в пхеньянской и сеульской резидентурах. И сейчас внимательно следит за событиями в Корее.

Рассекреченный доклад Пентагона

Наш разговор Юрий Максимович начал с успокоительного заявления:

– Войны не будет. Ядерные заряды КНДР по-прежнему хранятся в 130 километрах от нашей границы, в двух подземных бункерах. Из-за большого веса они не устанавливались на стратегические ракеты и никому не угрожают. По данным международных экспертов, у северокорейцев лишь 8–10 таких атомных фугасов. Раньше они планировали использовать их в качестве ядерных мин, чтобы остановить наступление противника.

– А вот в Пентагоне считают иначе, – я по журналистской привычке решил заострить тему и не согласился со старым разведчиком. – Американцы полагают, что КНДР обладает ядерным зарядом, который может быть использован как боеголовка баллистической ракеты. Об этом на днях конгрессмен Дуг Ламборн рассказал членам комиссии палаты представителей по делам вооружённых сил.

В документе говорится, что разведывательное ведомство с «умеренной уверенностью полагает, что Северная Корея сейчас имеет ядерное оружие, которое может быть доставлено баллистической ракетой».

Юрий Максимович усмехнулся:

– Ламборн не зря паникует. Деньги из бюджета выбивает для американского военного ведомства. Вот и рассказывает законодателям сказки. Ведь речь идёт об открытой части засекреченного доклада разведывательного управления министерства обороны США, который был подготовлен в марте этого года. А что содержится под грифом «Совершенно секретно»?

Разведчик рассказал, что Северная Корея уже трижды проводила ядерные испытания. Последнее всего пару месяцев назад. Наряду с запуском в космос северокорейской ракеты, который был произведён в декабре 2012 года, это вызвало резко отрицательную реакцию США и Южной Кореи. Однако ни ядерной боеголовки, ни ракеты, способной достать Вашингтон, у Пхеньяна пока нет.

«Было бы неправильно говорить, что северокорейскому режиму удалось разработать, испытать или продемонстрировать обладание таким типом ядерного оружия, как описано в этой части доклада», – позднее опроверг свою же разведку официальный представитель Пентагона Джордж Литтл.

Справка «АН»

Наиболее мощной спецслужбой со штатным составом около 50 тыс. человек является Министерство охраны безопасности государства («Кукка анчжон повисон»). Сосредоточение в одном органе внешней разведки, контрразведки и политического сыска напоминает структуру советского КГБ. Главным объектом деятельности армейской разведки, систему которой возглавляет Разведывательный отдел Генерального штаба Корейской народной армии («Чончхальгук»), является Южная Корея, на территории которой действует разветвлённая сеть нелегальных резидентур. Помимо этого офицеры подразделений военной разведки совершают регулярные рейды за 38-ю параллель (заброска осуществляется преимущественно морским путём). Партийная разведка получила загадочное наименование «Управление 35-й комнаты» («35 хо силь»). В составе Управления имеются отделы: Южной Кореи, Японии, международный, США, Юго-Восточной Азии, общий и оперативный. Россия находится в ведении международного отдела.

Атомная бомба – не бумажный тигр

– Откуда у КНДР вообще взялась ядерная дубинка, которой сейчас пытается грозить врагам молодой Ким Чен Ын? – продолжал я допытываться у Юрия Максимовича. – Ведь ни СССР, ни Китай официально не передавали ядерные технологии Северной Корее.

В ответ знаток Страны утренней свежести прочитал целую лекцию на эту тему. Оказывается, сразу после ядерных бомбардировок американцами Хиросимы и Нагасаки, когда ещё не в полной мере были известны последствия применения этого страшного оружия, Мао и Ким Ир Сен не раз заявляли, что «атомная бомба – это бумажный тигр». Мол, от неё можно спастись в глубоких убежищах и тоннелях. И в 50-е китайцы и северокорейцы активно зарывались в землю.

Позднее, когда разведке стал известен план американцев нанести по Пхеньяну 7 мощных ядерных ударов во время корейской войны, атомные бомбы перестали называть «бумажными тиграми». Более того, в КНДР не стали руководствоваться «бессмертными идеями чучхе» об опоре на собственные силы, а переняли советский опыт.

«Северокорейским Курчатовым» очень помогли спецслужбы. Разведка КНДР похищала атомные секреты не хуже советской. Правда, не в США, а в Пакистане, Великобритании и Франции.

В августе 1985 года в Ёнбёне был построен газографитовый исследовательский реактор мощностью 5 МВт. За его основу взяли тот тип реактора («Магнус»), который в 1956 году был построен в Великобритании для наработки оружейного урана. Его чертежи раздобыли корейские разведчики. Во второй половине 1980-х годов началось строительство ещё двух исследовательских реакторов аналогичного типа, но уже по французской технологии: 50 МВт в Ёнбёне и 200 МВт в Таечоне, в 20 км от Ёнбёна. Первый из них мог бы нарабатывать ежегодно 55 кг оружейного плутония, а второй – 220 кгтакого ядерного материала.

Позже основой северокорейской ядерной программы стали поставки из Пакистана 24 газовых центрифуг Р-1 и Р-2 в обмен на баллистические ракеты «Нодон-1». Одновременно пакистанцы передали необходимые для производства центрифуг измерительное оборудование и материалы, а также соответствующие технологии. Международному сообществу удалось удостовериться в реализации такой ядерной программы только в начале ноября 2010 года, когда американскому эксперту Зигфриду Хекеру и его коллегам продемонстрировали предприятие по обогащению урана на территории ядерного комплекса в Ёнбёне.

Авторитетное мнение

Старший научный сотрудник Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД РФ Андрей Иванов считает:

– Северная Корея, как мне кажется, создаёт собственное ядерное оружие, испытывает баллистические ракеты вовсе не для того, чтобы реально на кого-то напасть. Последние шаги Ким Чен Ына, связанные с ядерными испытаниями, пусками баллистических ракет, продиктованы не стремлением показать всему миру, насколько сильна Северная Корея.

Северокорейские военные, да и сам Ким Чен Ын, прекрасно понимают, что если они попытаются применить против кого-то ядерное или ракетное оружие, Северная Корея будет моментально уничтожена.

Суммарная мощь американской, южнокорейской и японской армий настолько велика, что даже неядерные ракетные удары по территории Северной Кореи положат конец существующему режиму. В Пхеньяне это прекрасно понимают.

Корейский Берия

Ещё несколько лет назад с санкции своего отца Ким Чен Ира молодой Ын возглавил работы по усовершенствованию оружия массового поражения. И стал куратором всего ракетно-ядерного проекта – этаким северокорейским Лаврентием Павловичем Берией. Под его руководством КНДР потратила на развитие ядерной и ракетной программ около 3,24 млрд. долларов.

Так, согласно оценке, проведённой специалистами южнокорейского министерства обороны, расходы Пхеньяна на разработку и усовершенствование ракетных технологий и соответствующей инфраструктуры составили примерно 1,74 млрд. долларов.

Почти 1,5 млрд. долл. было потрачено на развитие северокорейской ядерной программы и проведение третьего подземного испытания в феврале текущего года. Также около 840 млн. долл. затрачено на разработку баллистических ракет, а 600 млн. долл. – на возведение стартовой площадки для ракет дальнего действия. Ещё около 150 млн. долл. ушло на строительство научно-исследовательских центров и учреждений. Деньги, потраченные северокорейской разведкой на покупку ракетных и атомных секретов, наверняка тоже немалые. Говорят, их распределяет среди резидентов лично Ким Чен Ын.

После кончины Ким Чен Ира приказ о немедленном возвращении в КНДР получили высокопоставленные сотрудники северокорейских зарубежных представительств – в первую очередь офицеры спецслужб. Юрий Максимович считает, что сотрудники спецслужб по древней традиции лично принесли клятву верности Ким Чен Ыну.

Сейчас портрет молодого лидера КНДР западная пресса рисует в основном тёмными красками. Точно как при Хрущёве, власти говорили про «Берию, который вышел из доверия». В The Wall Street Journal опубликовано досье на Ким Чен Ына, содержащее ранее засекреченные документы. Прежде всего – данные о его характере, названном «буйным», «жестоким», «вызывающим тревогу, поскольку, когда он был ребёнком, он мучил маленьких животных». Кроме того, он вырос в условиях «культа личности его отца» и постоянно демонстрировал, что «он ещё более безжалостный и непредсказуемый, чем отец».

В доказательство «нехорошего характера» Ына в досье также приводятся две атаки против Южной Кореи, предпринятые Северной Кореей в 2010 г., с потоплением военного корабля и обстрелом приграничного острова. Мол, «эти военные действия могли быть совершены по личному приказу Ким Чен Ына, стремившегося доказать, что он способен руководить нацией».

Юрий Максимович назвал эти утверждения откровенной «дезой». При живом Ким Чен Ире никто бы не посмел отдавать приказы вооружённым силам. Тем более в 2010 г. Ким Чен Ын ещё не был генералом. Сейчас в руках бывшего ученика швейцарской школы вся полнота власти в КНДР. Как он ей распорядится?

«Последствия прихода к власти Ким Чен Ына вызывают тревогу, поскольку он, так легко придя к власти, будет продолжать морить голодом население и развивать ядерный арсенал», – считает Джеффри Бейдер, советник по азиатским вопросам американского президента Барака Обамы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram