Новогодние праздники – испытание для печени президентов и резидентов, трезвенников и язвенников, знаменитостей и обычных людей. Под бой курантов россияне поднимут бокалы с шампанским. А затем у многих в бой пойдут напитки покрепче. И не каждому удастся устоять на ногах в этом алкогольном сражении. Победить «зелёного змея» в новогоднюю ночь поможет профессиональный опыт их шпионов и наших разведчиков.
Как перепить врага и узнать его тайны? Отчего наши Штирлицы, а их Джеймсы Бонды очень часто пьют и не пьянеют? Об этом обозреватель «АН» беседует с бывшим резидентом, полковником в отставке Алексеем ИВАНОВЫМ.
Аперитивные работники
Разговор об алкоголе с ветераном Службы внешней разведки (СВР) вопреки моим ожиданиям состоялся не за рюмкой водки или бокалом вина, а за чашкой зелёного чая.
– После работы в Индии – это мой самый любимый напиток, – сделав небольшой глоток, сказал Алексей Николаевич.
– А как же водка, коньяк, виски, джин, ром, текила… – я начал перечислять свои любимые напитки.
– Всё это пью лишь в случае крайней оперативной необходимости, – перебил журналиста старый разведчик. – И при этом всегда помню, что любой алкоголь – это яд для души и тела.
– Но, как говорил Михаил Жванецкий: в малых дозах он полезен в любых количествах, – я попытался шуткой сбить ветерана с серьёзного настроя. – Недавно кинокритики подсчитали, что английский супершпион Джеймс Бонд, судя по последнему фильму, выпивает дозу спиртного каждые 23,4 минуты в сутки. А как часто пьют наши разведчики?
Полковник на минуту задумался:
– Всё зависит об обстоятельств: где и с кем пьёшь. Какую задачу выполняешь при этом? Не зря же мой бывший начальник генерал Шебаршин любил говорить, что должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного. Столько спиртных напитков, без закуски, в виде аперитива приходилось употреблять для установления нужного контакта разведчику. Но главное – при этом никогда не терять трезвого рассудка и не входить в запойный штопор.
– Но чего не сделаешь ради удачной вербовки? – я достал из папки листок с интервью со скандально известным перебежчиком Олегом Гордиевским. Он утверждает, что на пьянство оперативников, работающих в «поле», порой закрывали глаза.
– Ради дела разведчику порой приходится жертвовать не только здоровьем, но и жизнью, – согласился Алексей Николаевич. – У нас вредное производство. Поэтому дома, а не на работе я предпочитаю пить молоко и чай.
Напитки из секретной лаборатории
Под зелёный «гринфилд» хорошо беседовать со старым знакомым. Но крепкая выпивка куда быстрее позволяет установить неформальный контакт с нужным источником информации. Какие же напитки самые любимые у сотрудников ЦРУ и СВР?
– Олег Гордиевский утверждает, что цэрэушники на работе пьют очень мало, в основном красное вино. А вот наши разведчики, вырвавшись за кордон, сразу влюбляются в виски. И пьют его по три бутылки в день. Это правда? – спросил я полковника Иванова.
– Чушь собачья, вернее, ложь предательская, – возмутился Алексей Николаевич. – Гордиевский даже тут пытается отработать свои иудины сребреники.
– Но ведь он прав, когда говорит, что красное вино намного полезнее, чем виски, – я пытался завести своего собеседника.
И ветеран, похоже, повёлся и пошёл на откровенность:
– В принципе между вином и виски разница только в крепости напитка. Оба напитка – яды различной концентрации. Как их применять и обезвреживать, ещё в прошлом веке исследовал в секретной лаборатории доктор Майрановский.
– Она находилась в том здании, где сейчас центральная поликлиника ФСБ? Об этом писал в своей книге знаменитый диверсант Судоплатов.
В ответ Алексей Николаевич укоризненно посмотрел на меня и лишь пожал плечами. А я вспомнил, что похмелье от перепоя даже самого лучшего французского красного вина бывает таким же мучительным, как и от злоупотребления виски или деревенским самогоном. И попросил своего собеседника поделиться секретными рецептами Штирлицев.
Как напиться, чтоб не провалиться
По словам полковника Иванова, этому не учат в разведшколах и академиях. А ведь правильно пить спиртное для сотрудника спецслужбы – чуть ли не основное профессиональное качество. Но в зарубежных резидентурах с молодыми сотрудниками щедро делятся алкогольным опытом «зубры» разведки. Вот лишь некоторые советы:
1. За несколько часов до застолья плотно поешьте жирной пищи. Не помешает кусок сала, бутерброд с маслом, обильно политым сверху мёдом.
2. Рюмка водки или другого крепкого напитка за полчаса до основной пьянки приведёт ваш организм в полную боевую готовность сопротивляться алкоголю. Закусить аперитив можно 10 таблетками сорбентов (раньше это был активированный уголь, теперь используют полифепам или энтеросорбент). Наиболее эффективным среди них считается энтеросорбент на кремниевой основе – энтеросгель, 3–4 столовые ложки которого помогают организму быстрее справиться с выведением спирта.
3. Раньше на Западе много писали, что сотрудники КГБ от опьянения принимали препарат RU-21. Сами оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые секреты. Чудо-средство, мол, прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид – ядовитое химическое вещество. На самом деле это только реклама.
Шпионские рецепты "АН"
«Заполните стакан для коктейля льдом, налейте туда водку. Перемешайте смесь. Добавьте мартини и, если хотите, украсьте маслиной». Это рецепт одного из коктейлей Джеймса Бонда.А вот полковник Исаев, вернувшись из Берлина в Москву, предпочитал рюмку ледяной «Столичной» закусить солёным огурчиком, маринованным грибочком и щепоткой квашеной капустки.
А вот что говорит Юрий Кобаладзе, генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки:
– Таких таблеток не существует. По крайней мере я их в своей практике не применял. Для разведчика очень важно обладать способностью много пить и чтобы при этом голова оставалась свежей. Самое эффективное средство от опьянения – обычный бутерброд с маслом. А назавтра лучше всего употребить алкозельцер или лечиться народными средствами: кефиром, рассолом. Советские разведчики испробовали эти методы на себе не один раз и, как правило, были на высоте.
Сейчас в Лондоне наши разведчики опохмеляются по-другому. Тамошний резидент предпочитает влить в себя традиционный стакан смеси под названием «ойстер». Это коктейль из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка, которые перед употреблением взбалтывают, предварительно посолив и поперчив. Заесть можно тостом. Если не помогает, тогда в ход идёт знаменитая овсянка, которую заливают чем-нибудь кисломолочным. Алкогольные напитки для опохмела называют «собачья шерсть» (hair of the dog).
В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком.
А вот в Финляндии наши разведчики не мудрствуют лукаво и надеются только на сухую сауну. Этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну «с бодуна» устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 мин. способны полностью вывести алкоголь.
Кстати, в Москве вместо финской сауны высшие чины используют новейшие инфракрасные капсулы. Там температура всего 45–60 градусов, что значительно снижает нагрузку на сердце, а эффект прогрева куда сильнее. Поэтому организм от алкоголя очищается не хуже, чем от капельницы. Но процесс происходит быстрее и куда приятнее.
В Китае офицеры нашей разведки, чтобы избежать похмелья, перед застольем выпивают несколько сырых перепелиных яиц. После этого они пьют водку или виски исключительно с зелёным чаем. Манера смешивать виски с богатым антиоксидантами зелёным чаем необычна, но в результате напиток не вызывает похмелья.
Сотрудники нашей разведки в Мексике лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зелёного перца чили, кукурузной муки и приправ. Именно эти компоненты содержат массу витаминов и глицин. Этот суп чем-то напоминает кавказский хаш.
Но лучшим средством от похмелья является шутливый совет от американского джазмена Эдди Кондона: мучительным утром выжать сок из двух пустых бутылок виски...