Своеобразные спектакли с переодеванием и разыгрыванием чужих ролей практикуют почти все спецслужбы. Раньше в учебниках КГБ это называлось «оперативной игрой». Сейчас то же самое наши стыдливо именуют «оперативным экспериментом». Американцы на суде над Бутом и Ярошенко прямо говорили об успешной «оперативной провокации». Рассказать об этом коварном, но очень эффективном приёме обозреватель «АН» попросил опытного контрразведчика Олега Самойловича ПОПОВА.
Гриф «Секретно» снимут через полвека
Подполковник Попов был в предновогоднем настроении. На его столе рядом с кипой иностранных газет лежали маски волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди!».
– На бал-маскарад собрался? – подколол я старого знакомого.
Олег Самойлович отмахнулся:
– Поздно мне зайчиком прыгать. Внукам купил для новогоднего утренника в детском саду. А мне на службе столько масок носить пришлось, что не на один маскарад хватило бы.
Почуяв горячую тему, я пристал к Попову с вопросами:
– А что это были за операции? Снят ли с них гриф секретности? Можно ли хоть кое-что рассказать в газете?
Контрразведчик ответил отрицательно:
– Нет, наши оперативные игры рассекретят лет через пятьдесят. А о ловушках, которые устраивали абверу Судоплатов и Эйтингон, ты, наверное, читал. Это уже стало классикой оперативной работы.
Я огорчённо заметил:
– Да, эти операции давно уже вошли в историю разведки. А нет у тебя более свежих историй?
Подполковник развернул английскую газету:
– Из иностранного опыта, пожалуйста. В Великобритании сейчас широко освещается процесс над старшиной Эдвардом Девенни.
Подводник королевского флота был пойман при попытке продать секреты России. О спецоперации английских спецслужб пишет TheGuardian.
Подводников ловят на живца
В декабре 2012 г. Эдвард Девенни, 30 лет, признал себя виновным в сборе программ секретного кодирования, используемых британцами, и попытке передать сверхсекретные данные в Москву.
Он был подводником на HMS Vigilant, атомной подводной лодке типа Трайдент. Эта субмарина – одна из четырёх, входящих в состав ядерного сдерживания Великобритании. Она, как правило, базируется в Фаслейне в Шотландии, но дозаправлялась в доке Девонпорта в Плимуте. Там и подошли к Девенни двое «русских», которые представились российскими дипломатами. А сам британский подводник принял их за представителей российской военной разведки – офицеров знаменитого ГРУ.
– А как он догадался? Они что, были в будённовках и за каждым волочился раскрытый парашют? – съязвил я.
Попов усмехнулся:
– Газета пишет, что британские контрразведчики, представившиеся российским военно-морским атташе и его помощником, говорили по-английски якобы с русским акцентом.
Оказывается, секретную информацию Девенни, прослуживший во флоте одиннадцать с половиной лет, пытался передать с ноября прошлого года. В январе этого года на связь с подводником вышли двое сотрудников британской контрразведки МИ-5, которые выдали себя за русских шпионов. При этом Девенни предложил им секретные коды подлодки, на которой он служил, а также техническую информацию об атомных субмаринах.
Старшину арестовали в марте этого года в Плимуте. В ходе допросов он признал свою вину. Свой поступок подводник объяснил тем, что должен был пойти на повышение, однако оно не состоялось, и о нём просто «забыли». В результате Девенни, по его словам, стал много пить и решил уйти со службы.
«Он заявил, что собирается покинуть военно-морской флот, и поэтому ему в голову пришла мысль «наказать флотское начальство», – рассказали газете представители следствия. О своём недовольстве Эдвард написал в Твиттере, видимо, не зная, что спецслужбы плотно контролируют социальные сети в Интернете. Целый месяц за подводником велась слежка. А потом его с помощью «оперативной провокации» поймали на живца. 12 декабря этого года судья вынесет ему приговор.
Как две капли воды похожа ситуация с американским подводником. Ранее военный суд Норфолка (штат Вирджиния) приговорил к 12 годам тюремного заключения Ариэля Вайнмана, обвиняемого в шпионаже в пользу иностранного государства. Решением суда 22-летний старшина третьего ранга также был лишён всех военных званий и уволен из ВМС США.
Изначально Вайнман, которому грозило пожизненное заключение, был приговорён к 25 годам лишения свободы, однако суд смягчил свой приговор, после того как моряк сделал чистосердечное признание.
Ариэль Вайнман служил на подводной лодке USSAlbuquerque, с которой он дезертировал в июле 2005 г., украв ноутбук с секретными данными. Как установило следствие, после этого он, как минимум, три раза пытался войти в контакт с представителями зарубежных спецслужб. В частности, появлялись сообщения, что он шпионил в пользу Израиля или России. С помощью тонкой «оперативной провокации» агенты ФБР, сыгравшие роль русских шпионов, выманили Вайнмана из заграницы на территорию США и здесь, прямо на таможне, арестовали.
Справка «АН»
BAESystems – одна из крупнейших компаний оборонной индустрии в Европе. Она занимается производством гражданского и военного электронного оборудования, включая радары для таких истребителей, как «Торнадо» и «Си Харриер». В ней работают свыше полутора тысяч сотрудников. В этой компании – это отнюдь не первый случай шпионажа. Не далее как в феврале этого года один из охранников фирмы Рафаэль Браво был приговорён к 11 годам лишения свободы за попытку продажи секретных документов, которые он выкрал из офиса компании.
Под маской русских шпионов
Перед Новым годом шпионский бал-маскарад особенно популярен. Сейчас идёт слушание дела некоего Иена Парра, подозреваемого в шпионаже. 45-летний мужчина, проживающий в городе Рочфорд графства Эссекс, работал в штаб-квартире британской компании BAE Systems, которая занимается военной авионикой. Он имел доступ к совершенно секретной информации. По данным следствия, в деле Парра зафиксировано девять случаев передачи секретной информации «зарубежному государству». Согласно британской газете «Индепендент», речь идёт о России, однако британские официальные лица отказываются подтвердить это.
МИ-5 утверждает, что Парр крал у себя на работе материалы, имеющие прямое отношение к вопросам национальной безопасности Великобритании, и намеревался передать эти документы «врагу». Кража документов происходила неоднократно в течение января, февраля и марта. На процессе, который, как ожидается, займёт немало времени, будут фигурировать около 70 свидетелей. По каждому пункту обвинения в шпионаже Парру грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.
Кража секретов на крупном оборонном предприятии Англии давно вызывала озабоченность у британских спецслужб. Видимо, поэтому они и пошли на этот отнюдь не джентльменский приём «оперативной провокации».
Английская пресса пишет, что «руку Москвы» изобрели сами британские спецслужбы, которым, видимо, понадобилось навести порядок с соблюдением режима секретности на крупном оборонном предприятии. Для этого были использованы подставные «русские» покупатели, роль которых играли британские агенты.
Работа под маской русских шпионов – излюбленный приём англичан. По мнению подполковника Попова, МИ-5 умело использует стереотипы холодной войны в умах англичан. Для многих из предателей нет вопроса: кому продавать военные и государственные секреты. Конечно, извечным врагам – коварным русским. И невдомёк простакам, что они попадаются на удочку британской контрразведки. Последние в этом году судебные процессы яркое тому свидетельство.
Американские спецслужбы в оперативном бале-маскараде, видимо, из-за дефицита свободно говорящих по-русски сотрудников, косят под латиноамериканцев.Олег Самойлович вспомнил знаменитые дела Бута и Ярошенко. И в том и в другом случае американские подставные агенты говорили по-испански. Буту они представлялись руководителями революционной организации ФАРК и просили продать им оружие. Ярошенко попался на другой крючок американских спецслужб. Выдававшие себя за представителей колумбийской наркомафии сотрудники спецслужб США за 6 млн. долларов просили нашего лётчика перевезти 150 кг кокаина. В итоге «оперативной провокации» только за одни разговоры с подставными агентами Ярошенко и Бут получили огромные тюремные сроки.
– Почему же не слышно о подобных операциях наших спецслужб? – спросил я контрразведчика.
Подполковник Попов развёл руками:
– Режим секретности никто не отменял. Могу назвать только одну цифру: за последнее время с помощью оперативного бала-маскарада мы обезвредили пятнадцать изменников и предателей.
– А почему этот приём не используется против чиновников-коррупционеров?
Контрразведчик ответил коротко:
– Камер в Лефортово бы не хватило.
Мнение эксперта
Руководитель портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов:
– В последнее время участились сообщения о поимке российских шпионов в западных странах. С одной стороны, это говорит об активизации деятельности российских разведслужб, а с другой – о политическом решении руководства соответствующих стран более не решать подобные вопросы кулуарно, а придавать их огласке и доводить до суда. Судебные процессы против лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, сейчас идут в Канаде, Германии, Голландии, Эстонии и ряде других стран.