Сразу после визита Дм. Медведева в США Россия оказалась в центре международного шпионского скандала. Американские власти объявили, что арестовали 10 российских «нелегалов», еще один был задержан на Кипре. Их обвиняют в «заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов».
11 друзей из «Леса»?
В Федеральном бюро расследований США (ФБР) заявили, что двоих арестованных зовут Анна Чэпмен и Михаил Семенко. Четыре супружеские пары, возможно, скрываются под фальшивыми именами: Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаес, Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс, Дональд Хэтфилд и Трэйси Фоули,а также некий Кристофер Метсос.
Предполагаемые «русские» агенты проживали в различных районах США много лет, некоторые даже с начала 90‑х. Из 11 арестованных 9 предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег, полученных от российской разведки. Причем в шпионаже их не обвиняют. Как считают в ФБР, все эти люди являются сотрудниками Службы внешней разведки России (СВР).Кстати, на жаргоне российских разведчиков резиденция СВР называется «Лес», так как расположена в парке Ясенево.
Индийский фильм про разведчиков
Как же американцам удалось задержать такое количество «шпионов»? Обнародованные официальные «доказательства» выглядят так, как будто их взяли из дешевого боевика. Некоторые сюжеты вообще достойны пера индийских киносценаристов.
– Мы с вами не встречались на Мальте в 99‑м?
– Возможно, но я был в Ла‑Валетте в 2000‑м.
ФБР уверяет, что этот диалог не что иное, как реальный пароль и отзыв провалившихся агентов. Сразу вспоминаются легендарный «славянский шкаф» и анекдоты про Штирлица.
Если верить обвинительному документу, для поимки агентов ФБР использовало подставных сотрудников, выдававших себя за «новых кураторов из Центра». В итоге подосланный контрразведчик якобы сумел «купить» одного из подозреваемых вопросом–паролем того же типа, спросив, не виделись ли они в Пекине.
Удивительно, как «разведчики» легко попадались на такие примитивные уловки. Ведь сразу возникает вопрос – куда делись старые кураторы? Куда делась строжайшая, особенно в отношении нелегальной агентуры, отработанная десятилетиями процедура передачи кураторства и проверок, позволяющая отсечь подобные казусы?
Странно звучит рассказ о том, что у одного из подозреваемых при тайном обыске была найдена и сфотографирована бумажка с комбинацией компьютерных клавиш Alt‑Ctrl‑E и 27‑символьным паролем, с помощью которого удалось открыть запароленные флешки и другие электронные носители. Неужели «агент из «Леса» был склеротиком или дураком вроде тех, которые нацарапывают на кредитке не только подпись, но и ПИН‑код? Вряд ли таких берут в нелегальную разведку. Чтобы разгадать шифр нужна была комбинация клавишь, так что если бы не работала кнопка home ничего бы не вышло.
Нелегко поверить и в то, что Анна Чэпмен регулярно встречалась в Нью‑Йорке в находящемся под плотным колпаком ФБР представительстве ООН с неким российским дипломатом. Там они якобы обменивалась информацией путем перекачки зашифрованных файлов по Wi‑Fi. Видимо, лучшего места для этого не нашлось.
Особенно здорово звучит перл про использование в начале XXI века азбуки Морзе для передачи радиограмм в Центр. На самом деле уже очень давно существуют скоростные передатчики кодированных и упакованных посланий, которые за миллисекунды «выстреливают» сообщения в эфир.
Неясно, почему пойманный разведчик хранил секретные радиограммы в своем компьютере. Что они делали среди его электронной почты, почему он не удалил их сразу? Любой программист задрипанного урюпинского банка или мутной фирмы, ожидающей налоговую или УБЭП, знает, как удалить данные с диска так, чтобы их не смогли восстановить никогда. Неужели этому не учат нелегалов в СВР?
Как говорится, ничто не выдавало в Штирлице русского разведчика – ни парашют, ни буденновка на голове.
Болтун – находка для ФБР
А еще некоторые «агенты СВР» сообщают своим «половинам» о «получении радио оттуда».Другие рассказывают женам, с которыми прожили много лет, что «его семья переехала после начала войны в Сибирь». Будто их всех не учили, что никаких разговоров, способных выдать принадлежность к разведке, на территории противника быть не должно. Среднестатистический офицер контрразведки о делах службы не станет говорить у себя дома – в родной стране. А здесь нелегал‑разведчик, которого даже думать учат на языке той страны, за уроженца которой он себя выдает. И видеть сны – тоже.
Мелькают в деле сумки с деньгами, которые «агенты» передают или получают из Центра. Видимо, это единственное, что обвинению более или менее удалось доказать и отследить. Отмывание денег в США карается очень строго –до 20 лет в тюрьме.
Шпионских обвинений предъявить, скорее всего, не удастся. В ФБР считают, что агенты были засланы с целью глубокого внедрения и только потом должны были начать собирать информацию. Непонятно, когда должно было случиться это «потом»? Некоторые живут в стране уже 10–15 лет. Американцы робко пытаются обвинить арестованных в сборе информации о ядерных программах США. Но те сведения, что найдены у подозреваемых, размещены в открытом доступе в Интернете.
Так зачем же вообще СВР было городить настолько неэффективную разведсеть? Если эти люди и вправду являются агентами, то речь может идти лишь о вспомогательной агентуре, о сети «помощников» –связников реальных агентов. С такими биографиями и профессиями прикрытия, как у подозреваемых, к серьезным секретам им было не пробиться. Возможно также, что такая сеть является «прикрывающей» серьезные источники информации.
Аргумент «АН»
Агентов задержали сразу после завершения турне президента Дм. Медведева в США. На переговорах он и Барак Обама играли роли миротворцев, говорили о перезагрузке отношений и делали заявления либерального характера. Популярность президента США падает. Акция с арестом шпионов и последующий медиаскандал являются точно рассчитанным ударом по его политике и репутации.
Агентов не арестовывали раньше, так как они не представляли ценности. Но как только потребовалось, их схватили, так как они были под рукой. «Пинок» Обамы со стороны местных «ястребов» удался.
Как нашли?
Это наиболее сложный вопрос. Вся эта галиматья про «кураторов», «азбуку Морзе», «бумажку с паролем» озвучена американскими властями с одной целью – скрыть настоящий источник информации. Разведчиков наверняка кто‑то предал.
Кто мог выдать? Возможно, это был Сергей Третьяков, офицер СВР, предавший страну в 2000 году. Именно его считают человеком, выдавшим американцам «великого крота» Роберта Ханссена, возглавлявшего «русский отдел» ФБР.
Третьяков с тех пор выпустил книгу, дал много интервью, сделал массу громких заявлений. Возможно, он мог что‑то знать и об этих малозначащих агентах. Но, вероятно, у американцев есть и другой источник. Если арестованные и вправду российские агенты‑нелегалы, его сейчас ищут в СВР.
Наверняка «Лес» уже думает и о способе их освобождения. Все вполне может кончиться, как в истории конца 2006 г. с неким Полом Уильямом Хэмпелом,которого арестовали вместе с фальшивыми документами и массой доказательств незаконной деятельности. Его судили, но доказать принадлежность к российской разведке не удалось. В итоге он был депортирован в Россию, так как заявил, что является гражданином этой страны. Может быть, эти люди тоже будут высланы на родину, а может, их обменяют на кого‑либо, если «неожиданно» в России будут арестованы агенты США. Это станет наиболее реальным доказательством того, что задержанные – действительно российские разведчики‑нелегалы.