Аргументы Недели → Образование № 36(428) от 25.09.2014

Дядя Сэм против МГУ в Китае

, 16:53 , Обозреватель отдела Общество

Китай неожиданно остановил проект создания совместного Университета на базе МГУ в Шэньчжэне. Того самого, меморандум о котором был подписан 20 мая в присутствии глав обеих стран.

Аналитики не без оснований утверждают: китайцы отступили от намерения под сильным давлением США. Американцы всерьёз испугались, что в рамках такого университета китайцы смогут получить самые последние российские научные разработки и ощутимо уменьшить свою зависимость от системы высшего образования Соединённых Штатов (только по официальным данным, вузы США ежегодно получают около 40 миллиардов долларов за обучение студентов из Поднебесной).

Напомним суть проблемы. Смыслом всего проекта была возможность получения выпускниками диплома МГУ. Однако существующее российское и китайское законодательства напрямую этого не позволяет. Единственный выход – подписание межправительственного соглашения между странами. Оно способно преодолеть противоречия в российском и китайском законодательстве, поскольку нормы межправительственного соглашения имеют приоритет перед внутренними нормативно-правовыми актами. 

Самое принципиальное расхождение в законах наших стран – запрет создавать в Китае филиалы иностранных вузов. (Интересно, что это положение было навязано китайцам американцами при вступлении КНР во Всемирную торговую организацию. США не хотели пускать на китайский рынок образовательных услуг другие страны, прежде всего Россию.) В нашем законодательстве в свою очередь содержится запрет для МГУ выдавать дипломы вне рамок филиалов университета. Межправсоглашение, содержащее прямую запись о возможности выдачи дипломов МГУ выпускникам совместного университета, решило бы эту проблему. Тем более что стороны уже договорились вести образование в совместном университете по стандартам МГУ и в основном силами профессорско-преподавательского состава МГУ (не менее 50%).

Кстати

Ещё весной этого года в Санкт-Петербурге руководство китайской делегации заявляло: Китай приостанавливает создание новых совместных университетов, «зелёный свет» горит только для проекта с участием МГУ. Однако 6 сентября было в срочном порядке подписано соглашение о создании  совместного вуза на базе американского Университета Беркли и китайского Университета Циньхуа. И не где-нибудь, а именно в Шэньчжэне.

Итак, если коротко: нет Межправсоглашения – нет диплома МГУ. А без диплома МГУ нет совместного университета, потому что у совместного университета исчезает «своё лицо». Он полностью потеряется среди полутора тысяч китайских университетов. Родители не будут отдавать своих детей учиться в ещё один «рядовой» вуз.

Удивительно, что китайцы, сами выступившие с инициативой создания совместного университета на базе МГУ и с дипломом МГУ, отказались продолжать этот уникальный проект – потенциально крупнейший в гуманитарной сфере. «Аргументы недели» допускали такое развитие событий (см. №31 от 21.08.2014), но не могли предположить, что это произойдёт так быстро и без вразумительного обоснования.

Сколько-нибудь весомые причины отказа от подписания Межправительственного соглашения не приводятся. Рассуждения о несоответствии проекта соглашения китайскому законодательству не тянут даже на предлог. Межправсоглашение как раз и было задумано для преодоления этой законодательной коллизии. Получается как в анекдоте. «У вас в ушах бананы!» – «Говорите громче, у меня в ушах бананы!»

В кулуарах называют и другие отговорки китайцев. Например: «Тогда все другие совместные университеты тоже потребуют таких соглашений». С этим нельзя согласиться. В других странах нет такого законодательства, как в России. Ещё одна отговорка: «Межправсоглашение даст необоснованные преимущества совместному университету в Шэньчжэне». С этим тоже трудно согласиться. Потому что речь идёт о выполнении наказа национальных лидеров – создать один из самых сильных и передовых университетов. Подразумеваются не дополнительные преимущества, а дополнительная ответственность. И попытка создать условия для оправдания такого высокого доверия.

В общем, никаких убедительных доводов российская сторона от китайской не услышала. Неужели и вправду вмешался Дядя Сэм? Неужели кто-то способен быть указом современному Китаю?

От лица читателей «Аргументов недели» хочется выразить надежду, что не всё ещё потеряно. В конце концов, «мандарины» от образования не должны подменять позицию лидера страны Си Цзиньпина.

Прямая речь

С просьбой прокомментировать ситуацию «АН» обратились к проректору МГУ Сергею Шахраю, курирующему проект. Вот что сказал профессор:

- Категорически не согласен с тезисом, что наши китайские партнёры уступили давлению США. Мне довелось быть свидетелем того, какую поддержку оказывают нашему проекту главы Китая и России. Но он, конечно, «напрягает» Америку, это очевидно.

Кто-то из китайских чиновников может вполне резонно считать, что проблема диплома МГУ – это проблема российской стороны. Мол, россияне должны сами урегулировать нормативный пробел. Но я считаю этот китайский довод неубедительным. Диплом МГУ нужен нашим китайским партнёрам ничуть не меньше, чем нам. 80% потенциальных студентов совместного университета – китайцы, а не россияне. Именно для них диплом МГУ открывает широчайший рынок труда: в Китае, в России, во всём мире.

Особое значение проекту совместного университета придаёт то обстоятельство, что в России Оргкомитет по его созданию возглавляет председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он получил поддержку проекта совместного университета от своего коллеги – председателя Постоянного комитета ВСНП Чжана Дэдзяна – и уже в ноябре этого года в Москве планируется первое Совещание парламентариев наших стран по совершенствованию законодательства в сфере высшего образования.

В состав Оргкомитета вошли руководители всех ведущих корпораций России. Мы рассчитываем, что с их участием на базе совместного университета в городе высоких технологий Шэньчжэне будет создан мощный инновационный, технологический центр – Дельта Жемчужной Реки, который затмит Силиконовую долину в США.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram