Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование № 20(412) от 05.06.2014

И юристы, и экономисты

, 19:23

Для абитуриентов нынешнего года наступила горячая пора: всю страну уже вовсю накрыла волна ЕГЭ. Желающие поступить в Высшую школу госаудита МГУ сдают русский язык и обществознание, а также в зависимости от выбранного профиля – математику или историю.

Новых студентов преподаватели ВШГА уже ждут с нетерпением. «Следует отметить, что в МГУ приходят талантливые и грамотные ребята. Они знают, чего хотят добиться, и выбирают профессию государственного аудитора не просто так. Многие в дальнейшем работают по специальности, что очень радует. Также выпускники с удовольствием поступают в аспирантуру и уже сами становятся преподавателями», – говорит Алик Хабибулин, завкафедрой экономических и финансовых расследований.

Одна из главных особенностей подготовки государственных аудиторов в МГУ – синтез образовательных дисциплин. По словам А. Хабибулина, такого нет в других вузах. К примеру, на юридическом отделении выпускник факультета получает прекрасную юридическую подготовку, а также знания в сфере публичных и частных финансов, финансового контроля и аудита. Изучаемые в ВШГА дисциплины раскрывают все особенности аудита при проверке соблюдения требований законодательства в соответствующих сферах финансово-хозяйственной деятельности. Например, на лекциях и семинарах по налогообложению студенты штудируют не только порядок исчисления и уплаты налогов, но и нюансы проверки соответствующей документации. Без такого синтеза довольно трудно впоследствии восполнить у юристов пробелы в экономике, а у экономистов – в юриспруденции. Получается, что выпускник факультета – и юрист, и экономист в одном лице.

Особое внимание на факультете уделяют дисциплинам, разработанным или адаптированным специально для этого профиля. Среди них, конечно же, государственный аудит, аудит эффективности, контроль и ревизия, международные стандарты аудита, антикоррупционная деятельность государства, методика выявления экономических и финансовых преступлений, методика выявления налоговых правонарушений, организация и методы проведения налоговых расследований и многое другое.

Какой бы полной и разнообразной ни была теоретическая база, без практических навыков не обойтись. В ВШГА это прекрасно понимают. «У студентов должна быть возможность применить полученные на факультете знания в реальной жизни, – убеждена Юлия Крохина, завкафедрой правовых дисциплин. – Производственная практика также очень выручает при создании дипломной работы – писать о том, что видел своими глазами и делал сам лично, гораздо интереснее и эффективнее!» В зависимости от специализации студенты ВШГА проходят производственную практику в Счётной палате России, контрольно-счётных органах субъектов страны, Росфиннадзоре, Минфине, Казначействе, ФТС, Следственном комитете, ГК «Росатом», ГК «АСВ» и других учреждениях. Особо талантливые выпускники в дальнейшем становятся штатными сотрудниками этих ведомств. А некоторые организации сами обращаются в ВШГА в поисках ценных кадров.

Лекции и семинары тоже недалеки от практики – преподаватели широко используют интерактивные методы обучения и современные компьютерные технологии, что приближает учебный процесс к тому, что ждёт будущих специалистов при поступлении на работу. «Сегодня мы стараемся, чтобы наши старшекурсники не просто проводили ревизию, но и научились анализировать ситуацию, прогнозировать экономические процессы и грамотно выстраивать систему внутреннего финансового контроля, – говорит декан факультета Сергей Шахрай. – Это и есть одна из главных задач государственного аудитора».

 По материалам http://advokat-jur.ru/.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram