Образование в подарок

В коммерческих вузах можно будет учиться бесплатно

, 17:23

Образование в подарок

В 2012/2013 учебном году в коммерческих вузах России впервые появятся бюджетные места. Соответствующая поправка в закон «Об образовании» внесена ещё в конце прошлого года. Коммерческие вузы громко радуются, государственные подсчитывают возможные финансовые потери.

Одного поля ягоды

Сразу оговоримся: о полном уравнивании государственных и частных вузов в праве на доступ к бюджетным средствам речи нет. «Частникам» государство пока готово оплатить только подготовку востребованных специалистов – например, педагогов, инженеров, программистов, будущих работников наноиндустрии. Коммерческие институты и университеты получат 4,5 тыс. бюджетных мест (1% от всего государственного заказа). Часть средств государство выделит из специально созданного резерва. Кроме того, деньги возьмут и у некоторых государственных вузов, где количество бюджетных мест ненамного, но всё-таки уменьшится.

Негосударственным вузам новшество кажется подарком судьбы, о котором давно мечталось. Получать стабильное финансирование из казны государства куда выгоднее, чем ждать деньги от конкретного студента, который может бросить учёбу в середине года. Впрочем, как уверяют «частники», для них борьба за госзаказ – не столько вопрос экономического плана, сколько дело принципа.

«Разница между коммерческими и государственными вузами практически стёрлась, – говорит исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России Валерий Капустин. – Во-первых, в частных вузах те же образовательные программы, то же самое (только зачастую арендованное) оборудование. Даже преподавательский состав порой одинаковый: профессора из государственных институтов и университетов часто работают на полставки в коммерческих вузах.

Во-вторых, многие бюджетные вузы довели количество «платных» студентов до 60%. То есть они в первую очередь делают бизнес и только потом выполняют государственное задание. Сегодня различие между нами – только в форме собственности. Почему же одни должны получать госзаказ, а другие нет?»

Похожего мнения придерживаются и эксперты. Сегодня в России около тысячи вузов, половина из них – частные. Все коммерческие институты, как и государственные, проходят аккредитацию – то есть гарантируют определённый уровень образования (несмотря на распространённое мнение, что за деньги у нас учат кое-как). Поправка как раз и призвана подчеркнуть факт этого равенства. А заодно и заставить шевелиться почивающих на лаврах корифеев образовательной сферы, уверенных в том, что деньги они получат в любом случае.

«Мера, на мой взгляд, очень правильная, – полагает Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики. – Такая практика принята во всём мире. Государственное финансирование не просто автоматически уходит государственным же вузам – за него нужно побороться с «частниками». У чиновников, распределяющих средства, появляется возможность выбрать образовательные учреждения, которые лучше готовят специалистов. А чем шире конкуренция, тем выше стандарты образования».

Игра без правил

Тем не менее очередное благое намерение Минобрнауки может обернуться нешуточным скандалом. Уже к 1 февраля вузы должны обнародовать правила поступления, то есть формально дать старт приёмной кампании. А между тем в ведомстве пока нет не только перечня «счастливых» частных вузов, но и внятных правил участия в борьбе за государственное финансирование. Критерии, по которым чиновники будут решать, быть или нет бюджетным местам в данном коммерческом вузе, до сих пор не разработаны. Прояснить этот вопрос чиновники обещают к концу февраля.

«Были внесены сотни предложений. Собирались учитывать буквально всё: от состояния материально-технической базы до количества безработных выпускников, от прозрачности процедуры зачисления до количества штатных докторов наук, – говорит Валерий Капустин. – И всё это на фоне беспрестанно идущих дискуссий о том, достойны ли вообще негосударственные вузы бюджетного финансирования. Естественно, работа министерской комиссии забуксовала. Куда разумнее было использовать критерии, разработанные для государственных вузов, а также данные независимых рейтингов».

«Лично я надеюсь, что в следующем учебном году первые бюджетные места в коммерческих вузах всё же появятся, – говорит ректор Московского городского педагогического университета Виктор Рябов. – Это интересно хотя бы с точки зрения эксперимента. Не вижу ничего плохого в том, что несколько сот студентов получат знания бесплатно. Ведь, между прочим, студенты коммерческих институтов – тоже дети налогоплательщиков…»

Консервативный аргумент

Немудрено, что на поправку, сулящую обострение конкуренции в образовательной сфере, государственные вузы отреагировали крайне негативно. Там сразу припомнили, что рейтинги частных вузов в целом ниже государственных и то, что у них «нет исторического горизонта существования».

«Отношение к новому закону у меня несколько скептическое, – говорит Игорь Фёдоров, президент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Когда решался вопрос о создании негосударственных вузов, особо подчёркивалось, что они будут развивать вузовскую сеть и при этом не нагрузят бюджет, который и без того мал. Мне не совсем понятны причины, по которым сегодня эти декларации забыты и вузы негосударственного сектора претендуют на бюджетное финансирование».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Госдумы Володин: нужно сделать все, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Политика

Общество

Политика

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

В мире

Политика

Политика