С чего начинается Родина

, 19:37

С чего начинается Родина

Педагогика – вещь тонкая. Именно она, как никакая другая сфера человеческого бытия, определяет будущее. Причем не только отдельного человека, но и страны в целом. О чем уже сегодня стоит побеспокоиться нашему государству, чтобы завтра не гасить национальные конфликты, председатель Гильдии межнациональной журналистики Маргарита Лянге выясняла у Ольги Артеменко – кандидата биологических наук, доцента, руководителя Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Минобрнауки РФ.

- Российские регионы нередко жалуются, что федеральный центр якобы ущемляет интересы образования на родных языках. Насколько обоснованы, на ваш взгляд, эти претензии?

Данная проблема актуальна прежде всего для двух республик – Татарстана и Башкортостана. Эти субъекты Российской Федерации открыто выражают недовольство 309-м законом, который вышел в 2007 году и ввел новое понятие и новую структуру федерального государственного образовательного стандарта. До того, в 1992-м, у нас был впервые принят закон об образовании, который ввел компонентный принцип структурирования содержания образования. Т.е. содержание образования выстраивалось в рамках федерального компонента, обязательного для всех, а также регионального (национально-регионального), который разрабатывался субъектами РФ, и, наконец, школьного компонента, который должен был разрабатываться в рамках школы.

Такая матрешка получается…

– Именно матрешка! И Михаил Николаевич Кузьмин – известный историк, культуролог, который разработал Концепцию национальной образовательной политики (приказ Минобрнауки РФ № 201 от 03.08.2006), уже в начале девяностых отмечал, что вот такой «матрешечный» принцип структурирования содержания образования неадекватен с точки зрения культурологии и не позволяет формировать целостность личности.

То есть идеального россиянина?

Можно и так сказать. С одной стороны, гражданина России, а с другой стороны – человека, который гордился бы своей принадлежностью к тому или иному этносу, своей уникальной культурой и языком. Но при этом совершенно четко представлял, что он живет в Российской Федерации, что в этой стране государственным языком является русский. А государственный язык, между прочим, выполняет немаловажную функцию – обеспечивает мобильность и конкурентоспособность нашей молодежи на всей территории России. И когда мы сейчас вдруг слышим, что дети обучались с первого по одиннадцатый класс на татарском языке и потому требуют предоставить им особые условия для сдачи ЕГЭ, – ничего кроме удивления это вызвать не может. Нужно находить и выстраивать такие механизмы, которые бы способствовали гармоничному развитию. Если формировать в сознании ребенка только лишь понимание уникальности его культуры, уникальности его родного языка, то на выходе мы с вами будем получать гражданина субъекта, что на практике и происходит. Или, иными словами, изоляцию и автономизацию как отдельных этнических сообществ, так и целых субъектов федерации. Конечно, мы должны создать условия и для определенного количества одаренных детей, очень хорошо знающих и любящих свой язык, у которых от природы потребность глубоко постигать свою культуру. Для этих детей нужны школы, где преподают на родном языке. Ребята вырастут качественными специалистами, которые потом придут в журналистику, культуру, образование, в преподавание родных языков, сформируют национальную элиту. Это грамотный подход – создание приоритетов в системе образования, а не размазывание средств по всему образованию, как это делают, например, Татарстан или Башкортостан. Там всех поголовно заставляют изучать башкирский язык, башкирскую литературу, культуру и т.д. Что, естественно, вызывает у детей отторжение. Я недавно побывала в Башкортостане и поняла, насколько остро там стоит проблема качества учебников, квалификации преподавателей. К чему такое массовое навязывание? Безусловно, если ты живешь в национальной республике, ты должен понимать государственный язык республики, общаться на нем. И в школе его должны преподавать на коммуникативной основе, а не на грамматической! Нужно продуманно выбирать методики. Если ребенок знает русский, то он должен к татарскому, башкирскому идти через русский язык, через семантику, через смысл. И тогда ребенку будет легко. Для этого нужно и учебники, и программы перерабатывать. А их сейчас написано в республиках – море!

– В девяностые да и в начале нулевых у нас издавалось невероятное количество учебников! Мне кажется, что каждый, у кого было желание, получил возможность писать учебники. И некоторые такие издания весьма вольно обходятся с историей. Очень часто народ, представителем которого является автор учебника, предстает в образе страдальца, и возникает фантом врага с яркими русскими чертами. Сейчас ведь более внимательно относятся к тому, какие учебники выпускают? Дикое поле кончилось?

– Нет, не кончилось. Учебник функционирует в системе очень долго. Бывая в улусах, я вижу на библиотечных полках учебники с пионерами, комсомольцами и Владимиром Ильичом Лениным. У нас огромнейшая страна, и изъять учебники из системы образования очень сложно. Система образования вообще консервативна. В этом масса и плюсов, и минусов.

– Но это и затратная система. Достаточно было выпустить несколько учебников, где деструктивно подаются межнациональные отношения или предвзято подается история одного или другого народа, на этих учебниках воспитываются дети, они вырастают с определенным сознанием обиды и с естественным желанием восстановить справедливость. Потом не надо удивляться, что эти дети, повзрослев, не дай бог, примкнут к каким-то этноэкстремистским группировкам. И мы должны будем тратить деньги на силовые структуры, чтобы их вычленить, обезвредить, перевоспитать. Может, проще сейчас изъять сомнительную учебную литературу?

– Если ее выпускали в регионах, значит, были люди, которым выгодно, чтобы эти учебники функционировали. А федеральным ведомствам, к сожалению, с подобной инспекцией сложно добраться до каждой деревни.

– А если, например, опубликовать на сайте Министерства образования список тех учебников, по которым можно обучаться в государственных учебных заведениях.

– Такой Федеральный перечень учебников существует, и закон предписывает обучать именно по ним. Но у нас, как всегда, есть какие-то моменты недопонимания. И в субъектах создают свои республиканские перечни.

И закон это разрешает?

А в законе ничего об этом не сказано. Но если есть федеральный перечень, то, значит, может быть и республиканский.

И сельский?

Вполне возможен. Более того, есть учебники, есть учебные пособия и есть методические разработки. Я могу написать методическую разработку по истории края и запустить в образовательный процесс. Найду коллег на муниципальном уровне, которые обеспечат мне поддержку. Эта капля будет «точить» молодежь. Работать на подсознательном уровне. И после пубертатного периода это выливается в агрессивные поведенческие реакции и… в этнические группировки.

- У нас в 20 республиках их Конституциями установлено 25 государственных языков республик, на которых ведется образование. Исключение составляет Республика Карелия. Но ведь у нас в стране 232 языка, которые зафиксированы по последней переписи…

– Цифра плавает, по Всероссийской переписи 2002 года – более 160 языков, но говорят даже о 239 языках. Конечно, имеют в виду и языки, и диалекты.

Мы на всех языках должны обеспечить образование?

– Мы переходим к понятию «родной язык». Каждый народ имеет свой язык, и он для него родной. Как для русских родной русский язык. Я это говорю потому, что, увы, порой в наших национальных республиках об этом забывают. Сейчас ситуация немного выправляется, но, к сожалению, на федеральном уровне эту проблему не видят. И федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования свидетельствует именно об этом. Вот вам раздел «Филология». Перечисление: Русский язык. Родной язык... Так что получается, что русский не рассматривается в качестве «родного». Здесь есть такая вещь, как «родной (не русский)». Это недопустимо!

И как такие противопоставления пропустили?

– Сложно сказать, был ли это чей-то злой умысел или недоработка. Ведь изначально этот текст был размещен на сайте Минобрнауки, и любой человек мог прочесть и высказать свои замечания. Потом была создана специальная комиссия для обсуждения этого стандарта. И в нее входили представители субъектов Российской Федерации. В Думе этот стандарт обсуждался наверняка.

И никто не заметил?

– Обсуждали до последнего и, видимо, так впопыхах внесли правки. Согласно этому документу, цель языков – в «формировании начальных представлений о единстве и многообразии языкового культурного пространства России». Прекрасная цель! Но когда я увидела строчку «о языке как основе национального самосознания», мне стало страшно. Это у детей начальной школы.

Нонсенс: в образовательном стандарте – политическая категория!

– Это совершенно недопустимо. Потому что у нас во всех законах написано о создании условий для сохранения и развития языков, культур. Но на республиканских уровнях, в автономных округах, областях и у коренных малочисленных народов я видела, что через региональный компонент «формируется национальное самосознание». Я видела концепции наших республик, где указано даже «формирование национального духа»! Оказалось, в единой, общероссийской, есть еще национальные системы образования, которые работают под конкретные цели.

То есть у нас не единое образовательное пространство?

– Да, оно разорвалось на основании того, что существует региональный национальный компонент. И это закреплено в республиканских законах, в концепциях, которые приняты в субъектах.

– Ну, у нас много чего было закреплено в региональном законодательстве в девяностые годы, когда все «брали столько независимости, сколько могли съесть»… Все-таки сейчас на конституционном уровне в чувства пришли все субъекты. И тут у нас единое пространство. На образовательном уровне, я так понимаю, этого не произошло?

– 309-й закон принят специально для того, чтобы это произошло. Но еще нужно, чтобы на федеральном уровне выпускали очень хорошие нормативно-правовые акты, которые бы не приводили к недовольству ни со стороны этносов, ни со стороны федерального центра. И к их обсуждению, безусловно, нужно привлекать широкую общественность. Тогда мы сможем избегать спорных формулировок, которые фактически приводят к реанимации регионального (национально-регионального) компонента и всех его отрицательных последствий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: Марьинку под Донецком стратегически важно освободить в обозримой перспективе, это необходимо для дальнейшего продвижения

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Общество

Политика

В мире

В мире

Общество

Общество

Политика

Политика

Общество

Общество

Общество

Политика

Общество

Милонов: любители бело-синего-белого флага должны заменить его знаменем ЛГБТ

В России был запрещен бело-сине-белый флаг, который использовался как символ Легиона «Свобода России»*. Согласно сообщению РИА Новости, Зеленоградский суд уже вынес как минимум один штраф за его демонстрацию. Однако, этот флаг используется не только экстремистами, которые воюют на стороне Украины. Он также популярен среди политизированной эмигрантской общины, которая часто использует его на митингах за границей.

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика

Общество

Юрист Гебель: запрет на выезд из России касается должников и призванных на военную службу

Российские граждане, которые были допущены к государственной тайне, обвиняемые, подозреваемые или осужденные по уголовному делу, мобилизованные или призванные на военную службу, не могут покинуть границы страны. Об этом во время беседы с интернет-изданием URA.RU рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Политика

В мире