Правовое просвещение без подмены понятий

, 19:11

Правовое просвещение без подмены понятий

На съезде  первые лица юридического сообщества говорили о том, как важно повышать правовую культуру граждан. «Люди нуждаются в юридических знаниях практического толка, - подчеркивает уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. - Масштабы безграмотности в этой области просто поражают. Например, большинство моих знакомых по-прежнему искренне считают, что местные органы исполнительной власти - это те же исполкомы».

Осознание проблемы, конечно, важный шаг к ее решению. Но что реально поможет побороть правовую неграмотность? «Мы считаем одной из важнейших мер создание студенческих юридических клиник, - рассказывает президент Молодежного союза юристов РФ Дмитрий Замышляев. - Там студенты-юристы под надзором преподавателей бесплатно отвечают на правовые вопросы граждан, помогают им составлять жалобы, иски, запросы. В ближайшее время планируется решить вопрос об оснащении студенческих юридических консультаций необходимой аппаратурой, правовыми базами, а также создать информационный интернет-портал, посвященный оказанию бесплатной юридической помощи».

«Юридические клиники нужны и важны. Но это в первую очередь средство для адекватного обучения студентов профессиональным навыкам юриста. Их нельзя считать основным средством ликвидации правовой безграмотности населения», - утверждает Ориана Андрейченко, куратор Открытой юридической клиники Санкт-Петербурга. Некую «подмену понятий» в обсуждении этого вопроса почувствовали и молодые юристы, сидевшие в зале на съезде. Молодежь всегда интересует конкретика. Поэтому зал так оживился, когда с докладом стала выступать Дарья Мартынкина, редактор городского и юридического отделов еженедельника «Аргументы неделi».

«Важнейшая роль в правовом просвещении населения принадлежит средствам массовой информации», - констатировала Д. Мартынкина. И подкрепила свой тезис такими аргументами: «Во-первых, только СМИ обладают достаточным охватом населения. При всем уважении к деятельности общественных организаций и юрклиник они работают обычно с аудиторией, не соизмеримой с аудиторией газет или ТВ. Во-вторых, только СМИ способны донести гражданам информацию об их правах в доступной форме. Речь юриста насыщена специальными терминами, поэтому человеку без специальных знаний она может быть непонятна. В-третьих, только СМИ информируют граждан о правовых способах решения проблем - в том числе до их возникновения, тем самым предупреждая социальные конфликты».

«Аргументы неделi» занимаются правовым просвещением на практике. В каждом номере выходит любимая читателями рубрика «Правовед». С ее архивом можно ознакомиться на сайте газеты wwwargumenti.ru, что ежедневно делают тысячи граждан. Д. Мартынкина и В. Гриб подготовили книгу «Собственность. Юридические консультации в вопросах и ответах», которая была распространена среди социально незащищенных слоев населения по всей стране. 

По итогам обсуждения в резолюцию съезда включен пункт, признающий эффективным правовое просвещение населения через СМИ - и рекомендующий молодым (и не только!) юристам сотрудничать с «Аргументами неделi» как лидером в этой области.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава Чечни Кадыров спрогнозировал, что спецоперация России на Украине завершится до конца 2023-го и «Запад встанет на колени»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Спорт

В мире