Диплом, как перспектива!

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялся выпускной бал

, 21:41

Диплом, как перспектива!
Для ректора Александра Запесоцкого все выпускники – любимые

Хорошо известно: этот вуз закончить весьма непросто, и выпускники более чем востребованы на рынке труда. Большинство студентов Гуманитарного знают место своей будущей работы уже на 5-м, а то и на 4-м курсе! По данным беспристрастной статистики, за последние семь лет свыше 98% выпускников СПбГУП трудоустраиваются сразу после окончания вуза.

Каковы же перспективы профессиональной карьеры у нынешних дипломников, а точнее - уже квалифицированных специалистов - 2009? За ответом на этот вопрос мы отправились... в правительственную резиденцию К-2 - на университетский бал выпускников.

Нашим глазам предстало феерическое зрелище! Тех, кто еще утром считался студентами, а к вечеру, получив дипломы из рук профессора Запесоцкого, официально превратился в высококвалифицированных специалистов, ждали роскошно сервированные столы со свечами. И застывшие у стен ряды официантов в парадных мундирах. Лучшая правительственная резиденция Петербурга, в которой останавливались практически все коронованные гости Северной столицы за последние 20 лет; резиденция, где проводятся все суперприемы города, была надраена до особого блеска. Стеклянная, фасадная стена здания открывала возможность выхода на великолепно ухоженную, спускающуюся к воде террасу, а конференц-зал оброс сверхсовременной звуковой и световой аппаратурой. Вдруг вдалеке раскрылись ворота, и в конце аллеи появился ректорский кабриолет. За ним следовала череда лимузинов, арендованных выпускниками специально по данному случаю. Часть их и профессура вуза прибыли на комфортабельных университетских автобусах - непосредственно после торжеств, которые в течение всего дня шли в университете на улице Фучика.

Гости, общим числом около 500 человек, чинно проследовали в здание резиденции и расселись за столами. Ректор, а за ним и деканы, весьма душевно поздравили выпускников с праздником. Затем из акустических систем полилась приятная музыка и зазвенели бокалы с шампанским. Праздник начался!

Представительницы прекрасного пола впечатляли. Сравнение с конкурсом красоты было неуместным. Собравшиеся, скорее, походили на гостей свадьбы VIP из голливудского фильма. Особо впечатляли прически и платья. Оказывается, выпускницы традиционно организуют официальное соревнование на самый эффектный наряд. Конечно, помогают родители, но уже и на собственные зарплаты выпускницы себе тоже могут к этому вечеру кое-что позволить.

Пока участники бала веселились, мы решили побеседовать с некоторыми из них о будущем. Молодежь охотно отвечала на наши вопросы. Оказалось, в отличие от студентов 70-80‑х годов, которые поголовно женились уже к концу 5-го курса, нынешние выпускники создавать семьи не торопятся. Всего несколько из наших собеседников могли похвастаться соответствующим штампом в паспорте. Зато нетрудоустроенных среди них почти не было. Причем у каждого оказалось сразу по нескольку предложений от работодателей: просто еще не все молодые люди определились с выбором.

Примерно через час после начала бала всех собравшихся пригласили на берег Невы на салют. Последние его залпы отгремели ровно в 23.00. После чего в конференц-зале выступлением Михаила Боярского началась концертная программа. Выступления звезд эстрады чередовались с музыкальными блоками популярных диск-жокеев и приглашениями в банкетный зал перед подачей очередных яств.

Наибольшая нагрузка досталась ректору, который непрерывно фотографировался либо танцевал с выпускницами. Отбыл он уже в третьем часу ночи. Прочие граждане гуляли до 4 утра, после чего дружно и чинно погрузились в пришвартовавшиеся к причалу К-2 теплоходы, чтобы отправиться по Неве «сводить мосты».

Факт

Главным «стартовым капиталом» для практически всех опрошенных выпускников оказался сам университет и то, что он смог передать своим студентам за пять лет обучения. Подавляющее большинство из них выходит на работу уже в ближайшие дни. Месячная зарплата выпускников -  в диапазоне от 700 до 1200 долларов.

Аргумент выпускника

Ирина Тучинская, Туапсе:

- Я выпускница факультета культуры, специальность - «журналистика». Раньше училась в другом известном вузе на филфаке. Но там меня не все устраивало. Потом ходила по разным вузам, выбирала. В Гуманитарном университете профсоюзов привлекла атмосфера. Здесь очень доброжелательно относятся к студентам. Помимо знаний университет дал уверенность в себе. Я научилась общаться с людьми, которые намного выше меня по статусу. В вузе всегда много разных гостей: высокопоставленных чиновников, известных ученых, деятелей искусства... Однажды в университетском журнале мне дали задание взять интервью у Эльдара Рязанова. Прекрасно помню тот шок, панику, которые пережила, когда он снял трубку! Зато теперь уже умею общаться с известными личностями, работаю корреспондентом «Комсомольской правды».

Юлия Орленко, Севастополь:

- Мои родные - факультет искусств, специальность -«искусствоведение». В Севастополе есть филиал этого вуза, а я всегда хотела учиться и жить в России. Университет научил общению с людьми, дружбе, умению руководить и подчиняться. В диплом входят сразу две специальности: переводчик в профессиональной сфере и непосредственно сама специальность. Есть несколько вариантов работы. Что выберу - не знаю.

Кирилл Шум, Санкт-Петербург:

- Мой факультет - экономический. Поступил сюда переводом из Политеха, искал вуз именно гуманитарной направленности. Система оценок в университете такова: чтобы получить тройку на экзамене, надо ответить все по билету; четверку - ответить на вопросы по курсу; пятерку - добавить информацию из дополнительных источников. Это стимулирует. Сейчас рассматриваю различные варианты трудоустройства.

Мария Вдовенко, Алма-Ата:

- Я закончила факультет культуры, специальность - «связи с общественностью». В вузе научилась управлять своим временем: никогда теперь никуда не опаздываю - ни на работу, ни на свидания! Планирую продолжить образование в США. А после вернуться в Россию. Работать хочу только по специальности! Уже имею хорошую практику в городских рекламных агентствах и университетском департаменте по связям с общественностью.

Александр Комаров, Новокузнецк:

- Я - выпускник факультета искусств, учился по специальности «музыкальная звукорежиссура». Долго искал вуз, который стал бы идеальной площадкой для осуществления моих профессиональных и творческих планов.

Я благодарен нашей уникальной и знаменитой университетской дисциплине. В крупных компаниях, где
многим из нас придется в дальнейшем работать, все строится на конкурентной основе. В университете тоже царит здоровая конкуренция: учащиеся пытаются стать лучше кого-то, достичь больших результатов. Дисциплина и конкуренция являются хорошей
подготовкой к дальнейшей жизни, к «взрослым» взаимоотношениям. Эти умения помогают уже сейчас, когда приходится общаться с людьми более высокого профессионального уровня или социального статуса. Ты уже не чувствуешь себя «мальчиком». В университете я научился не расслабляться и не жалеть времени и усилий для достижения поставленных задач. Мечтаю создавать серьезную электронную музыку. Это моя жизненная цель. И ее осуществлением я уже занимаюсь.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Депутат бундестага Штегнер поддержал отказ Шольца передать Украине истребители

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Политика

Политика

Происшествия