Выбор вуза – дело непростое

О русском качественном образовании замолвите слово

, 21:30

Выбор вуза – дело непростое

-Читала, что у МУМа легендарные основатели... Когда и кем было принято решение о создании вуза?

- Наш университет был основан в 1991 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова при активной поддержке принявших соответствующее решение трех президентов: СССР - Михаила Горбачева, США - Джорджа Буша-старшего и России - Бориса Ельцина.

- А что являет собой концепция образования МУМа?

- Вкратце о концепции деятельности МУМа. Во-первых, это концепция негосударственного вуза, притом что в МУМе реализуются стандарты государственного образования. Поэтому наши выпускники получают такой же государственный диплом, как и выпускники всех ведущих государственных вузов. Мы имеем возможность экспериментировать, вносить такие инновации в обучение, которые государственные вузы, состоящие на содержании у государства, не могут себе позволить.

Во-вторых, важнейшей составляющей в концепции образования является принцип индивидуализации обучения. Каждый студент для нас - это отдельная личность со своим комплексом способностей, талантов, проблем и перспектив. И к каждому - свой подход. Мы сознательно ограничиваем количество студентов - на курсе в зависимости от факультета учатся от 15-20 до 60-70 человек. Каждый из них не просто на виду, каждому - особое внимание, свой подход, и это относится не только к учебе, но и к досугу, здоровью.

Еще одной особенностью концепции образования в МУМ является принцип - знания из первых рук. Руководители университетских кафедр - лидеры в своей области, хорошо известные и авторитетные в России и мире ученые. Среди них - академик РАН А.А. Дынкин, академик РАО А.Г. Асмолов, профессор В.А. Никонов и другие не менее известные ученые.

- Какие факультеты есть в МУМе?

- Факультет менеджмента, где готовят специалистов по менеджменту, финансистов и экономистов, юридический факультет, факультет журналистики, факультет иностранных языков и единственные в России факультет предпринимательства в культуре и факультет управления крупными городами, научным руководителем которого является мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Особенностью всех факультетов является гармоничное сочетание теории с практикой «на месте»: уже с первых курсов объектами учебной деятельности для студентов становятся реальные ситуации, проекты из той профессиональной области, к которой они себя готовят.

- Скажите, а в чем заключаются отличительные особенности факультетов МУМа по сравнению с факультетами других вузов? Есть ли свои методики обучения, авторские программы?

- Существует несколько авторских программ, которые мы с успехом реализуем в МУМе. Например, в обучении иностранным языкам уже много лет используется широко известная методика преподавания профессора Китайгородской. Получая отличную языковую подготовку, наши студенты успешно сдают престижные международные экзамены на получение дипломов TOEFL, GMAT, SAT, FCE.

Наверное, по сравнению со многими вузами у нас значительно большие возможности реализации принципа международности. Всем нашим студентам предоставляется возможность стажировок в других странах - в США, Великобритании, Канаде, Японии, Франции, Испании. Действует система двойного диплома. Получая российский государственный диплом, те из наших выпускников, которые воспользовались шансом прохождения соответствующего курса в американском университете Вашингтон-Джефферсон, одновременно получают и американский диплом.

- Есть ли в МУМе возможность получения столь актуального сегодня дополнительного образования?

- Стоит отметить, что наш университет успешно реализует возможности дополнительного образования. В том числе и для наших студентов, которые за время обучения по основной специальности могут получить диплом и о втором высшем образовании. Так, студенты-юристы - на факультете управления крупными городами или журналистики, студенты-менеджеры или экономисты - на юридическом факультете и т.д. После второго курса студент может заниматься по выбранному дополнительному профилю, получая при выпуске два диплома по двум специальностям.

В университете реализуются аккредитованные Европейским советом по бизнес-образованию и особенно актуальные в современном деловом мире программы MBA - в нашей Высшей школе бизнеса и менеджмента.

- Скажите, а насколько отличается стоимость обучения в таком прекрасном вузе с высочайшим качеством образования по сравнению, например, с ведущими государственными вузами?

- Если говорить о ведущих вузах, то сегодня большинство из них подняли стоимость обучения. Мы, понимая кризисную ситуацию, не хотим ограничивать доступ абитуриентов к качественному высшему образованию сверхвысокими ценами. В этом году стоимость обучения в МУМе осталась на уровне докризисной стоимости обучения. Мы фиксируем в договоре стоимость на весь период обучения. И данное правило с момента образования вуза мы ни разу не нарушили.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Пентагона Райдер: военные США обнаружили еще один китайский аэростат-разведчик, он пролетает над Латинской Америкой

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество