Мама – лучший воспитатель

, 17:15

Мама – лучший воспитатель

Семейный подряд

Как рассказали в Департаменте образования г. Москвы программа «Семейный детский сад» начала действовать в начале 2008 года. Суть ее проста. Если у мамы как минимум трое детей дошкольного возраста, она может оформиться в ближайший детский сад как воспитатель семейной группы. Получается своеобразная «группа на дому». Питание и развивающие занятия мама организует самостоятельно. Однако ребята могут 3 раза в неделю посещать занятия в обычном садике - например, физкультуру, плавание, музыку.
На садик мама не тратит ни копейки из своего кошелька. Семейные детсады полностью финансирует городской бюджет. Департамент образования Москвы выделяет 161,4 тыс. руб. в год на каждого воспитанника (получается более 13 тыс. в месяц). Часть денег (около 10 тыс. руб.) идет на зарплату маме-воспитателю, остальное тратится на детское питание. С методическими пособиями и игрушками помогает детский сад, к которому прикреплена семейная группа.
Чтобы открыть семейный садик, маме достаточно сообщить о своем желании в дошкольный отдел окружного управления образования Департамента образования города Москвы, а потом обратиться в садик, к которому прикрепляется семейная группа. Там помогут составить план воспитательной работы, назначат время, когда дети будут приходить в сад на занятия, - и семейная группа готова к работе. Остается лишь каждый месяц приносить чеки, подтверждающие расходы на питание, и предоставлять методистам садика отчеты о занятиях.
«Семейной воспитательнице» совсем не обязательно иметь диплом педагога или психолога. Опытные воспитатели и преподаватели Московского Института Открытого Образования на специальных курсах посвящают мам в педагогические хитрости.
«Такие занятия очень полезны, - говорит Нина Симонова, главный специалист управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы. - Многие «ученицы» признаются нам после занятий, что только сейчас поняли, как правильно воспитывать детей».
«Эта программа - и для детей, и для их родителей, - подводит итог Мария Цапенко, заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы. - Мы хотим показать, что многодетная мама не выпадает из жизни, может работать и получать деньги, не отвлекаясь от главного своего занятия - воспитания детей».

С мамой рисуем, с папой поем

Людмила и Николай Керовы, архитекторы по образованию, открыли семейный детский сад одними из первых в Москве. Причем сначала об этом даже не думали. В начале 2004-го года детей было только двое, и родители собирались отдать их в обычный районный садик.
«Но нам не дали справку в поликлинике, сославшись на то, что у детей не сделаны прививки, - вспоминает Людмила Игоревна. - Я в то время ждала третьего ребенка. И подумала: раз уж с одним дома буду сидеть, пусть и остальные при мне будут. Кроме того, в детском саду ребята часто болеют. Чем сидеть дома с больными, я лучше со здоровыми посижу. А с 2008 года, когда появилась программа «семейный детский сад» нам еще и деньги платят».
Сегодня у Керовых уже четверо детей. Старший ребенок ходит в первый класс, самому младшему - полтора года. «Я замечаю, что дети в саду набираются привычек, с которыми потом очень сложно бороться, - объясняет Людмила Игоревна. - Ребята становятся там агрессивными, задерганными. Многие наши знакомые отмечают, что мои ребята от детсадовских выгодно отличаются».
С детским садом, где ребята числятся, Керовы очень дружат. «Домашние» дети не пропускают ни один утренник, в прошлом году посещали занятия с логопедом. Заведующая дает Керовым ключи от детсадовской калитки, чтобы они по выходным могли гулять на площадке. Двор у дома, где живет семья, очень тесный, там постоянно ездят машины - не разгуляешься.
Большинство занятий в семейном садике родители проводят своими силами. Рисованием с детьми занимается сама мама-архитектор. На должность музыкального руководителя и педагога по физкультуре Керовы на полставки оформили... папу. «Конечно, регулярно заниматься музыкой, как в настоящем садике, у нас получается не всегда, - смеется мама Люда. - Но когда папа садится за пианино, дети с огромным удовольствием поют и пляшут».

Без чужих людей

«Я считаю, что отдавать детей в детсад раньше, чем в 5-6 лет, губительно! - уверена Тамара Сухорукова, психолог по образованию, мама семерых детей (дошколят трое, один еще грудной). - Там какие-то чужие люди, толпа других детей и вечный стресс. Дома с мамой маленькому ребенку лучше всего».
Семейный детсад у Сухоруковых открылся больше года назад. По признанию мамы, сначала сильно пугала необходимость каждые 4 месяца писать методический отчет. Но потом это вошло в привычку. «На составление отчета у меня уходит ровно одна ночь: другое время выкроить, не получается», - говорит Тамара Гавриловна.
К сожалению, семейный садик сегодня разрешено организовать только многодетной семье. Однако в Департаменте образования надеются, что условия программы могут поставить перед мамами и папами вопрос о третьем малыше. Чем не решение демографической проблемы?

Статистический аргумент

За 1 год и 2 месяца существования программы «Семейный детский сад» в Москве появилось 190 домашних садиков. Там воспитываются более 600 детей. Для того чтобы обеспечить их местами в обычных садиках, понадобилось бы 5 детсадов-новостроек.
Семейные садики популярны среди родителей близнецов. Например, такой детсад открыла знаменитая на всю страну семья москвичей Артамкиных, где осенью 2007 г. родились пятеро сестренок-близняшек. Семейные садики открывают и религиозные родители. По словам Марии Овчинниковой, специалиста отдела образования Центрального округа, из 36 семейных садиков в ЦАО 10 созданы верующими семьями.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Госдумы Володин: нужно сделать все, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

В мире

Политика

Политика

Политика

Политика