От звонка до звонка у компьютерного станка

В московских колледжах дети занимаются на самом современном оборудовании

, 18:39

От звонка до звонка у компьютерного станка

 

 Самый больной для всех городских колледжей вопрос - устаревшее оборудование. «В этом году на совершенствование материально-технической базы выделено более 6 миллиардов рублей, - комментирует Алексей Александров, замначальника Управления науки и профессионального образования городского Департамента образования. - Сравните и почувствуйте разницу: в 2006 году колледжи получили на эти цели всего 33 миллиона рублей, в прошлом году - 645 миллионов рублей. Есть четкое понимание того, что без инвестиций в профессиональное образование требовать от него реального изменения содержания невозможно».

 Например, в московском технологическом колледже №21 готовят специалистов разного профиля: кузнецов, фрезеровщиков, сварщиков... По программе «Рабочие кадры» колледж получил полноцветную четырехсекционную печатную машину RYOBI - самую современную. Если «школяры» научатся работать на этой машине, у них никогда не будет проблем с трудоустройством. Любое полиграфическое производство с руками оторвет молодого специалиста, которого не нужно дополнительно натаскивать или переучивать. Ребята выполняют не только учебные задания, но и обслуживают заказы на печатные работы. За что получают зарплату (6-14 тыс. руб.), а колледж - небольшую прибыль. Конечно, она не настолько велика, чтобы покупка печатной машины окупилась даже за 20 лет. Но стремиться к этому нужно.

 За счет внебюджетных средств колледж приобрел два автомобильных тренажера стоимостью 123 тыс. рублей. Тренажер состоит из автокресла, рычага переключения передач, педалей, руля и компьютера, имитирующего дорожные ситуации, как они видятся из салона машины. Такое нехитрое оборудование позволяет существенно повысить качество подготовки водителей. Обычно «чайник» учится ездить по одному району Москвы на одной машине. Автотренажер может имитировать условия вождения самых разных автомобилей (от «Газели» до спорткара) в самых разных условиях (в горах, на скользкой дороге и т.п.). На автотренажере бесплатно занимаются учащиеся колледжа, а все желающие «со стороны» получают качественное водительское образование за умеренную плату. За год тренажеры практически окупились.

 Многие политехнические колледжи Москвы (№8, 13, 19, 47...) за последний год обзавелись такой интересной технической новинкой, как проэмулятор токарного и фрезерного станка. Он представляет собой компьютер с присоединенной к нему системой тумблеров, имитирующей станок. Точи детали, сколько хочешь, - преподаватель не будет ругать за испорченные болванки, потому что виртуальные болванки денег не стоят. Зато компьютер подскажет, какие ошибки совершает ученик.

 «Новое слово в профессиональном обучении - лабораторные комплексы, - рассказывает Сергей Поздняков, ведущий специалист лаборатории Информационно-аналитического центра столичного Департамента образования. - Например, в технологическом колледже №20 установлен один из таких комплексов, с помощью которого можно имитировать системы управления разными объектами - от лифта до электродвигателя». Лабораторный комплекс - это стенд с множеством кнопочек и лампочек. Учиться на такой установке даже лучше, чем в реальных условиях. Потому что тому же диспетчеру до получения диплома и прохождения практики принимать решения в экстремальных ситуациях никто не даст. Компьютер, которым оборудован комплекс, может задавать ученику задачи любой сложности - от неправильных действий ученика никто не пострадает.

 Больше всего технических новинок для колледжей можно увидеть и испытать в городском Информационно-аналитическом центре (ИАЦ). Сюда, чтобы заниматься на самом современном оборудовании, приходят ребята из разных колледжей. Помещения центра выглядят футуристически: мебель и стены в серых хайтек‑тонах, всюду мигают мониторы информационных стендов. В комнатах расставлены многочисленные лабораторные комплексы, электронные доски, имеется маленький 3D-кинотеатр для показа учебных фильмов и проведения викторин. Сотрудники ИАЦ даже носят рации с выносным микрофоном - как у героев американских фильмов о будущем. В ближайшее время ресурсные центры, предоставляющие оборудование для колледжей, планируется открыть еще в 6 округах Москвы.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Financial Times: теплый прием Лаврова в Африке демонстрирует, что Западу не удалось изолировать Россию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.

Общество

Политика

Политика