Аргументы Недели → Образование № 32(118) от 07.08.2008

Невечные студенты

, 23:38

 ПЕРВЫМИ под сокращение попадут региональные представительства вузов, которые вместо разъяснительной работы занимаются образованием студентов. Это происходит сплошь и рядом. Поэтому оставшихся без альма-матер студентов могут быть тысячи. Впрочем, министр обещал, что учащихся переведут в аккредитованные филиалы отечественных институтов.

 Однако 500 студентам закрывшегося представительства Российского государственного социального университета (РГСУ) в Челябинске учиться уже негде. Студенты даже не смогли вернуть деньги, заплаченные за учебу: у ликвидированного представительства их не оказалось. Показательно, что в суд за компенсацией обратился лишь один из обманутых студентов.

 «По сути, в этой ситуации виноваты... сами студенты, - уверен ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. - Они должны были заранее поинтересоваться, а есть ли у вуза лицензия».

 «Требовать от подростков, чтобы они проверяли пакет документов у вуза, абсурдно, - возражает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Я вижу здесь вину контролирующих органов, вовремя не прикрывших эту лавочку».

Филиалы на замок

 ПАРАЛЛЕЛЬНО с чисткой региональных представительств в ближайшие полгода проведут сокращение филиалов, имеющих право преподавать, но делающих это с нарушениями. Об этом сообщил глава Рособразования Николай Булаев.

 Увы, и этот шаг вызывает вопросы. «Не совсем понятно, кто будет принимать решение о закрытии филиала. Поводов ведь может быть великое множество: от нехватки учебной литературы до плохого состояния аудиторий. Не приведет ли эта чистка к новому витку коррупции? Не обрушатся ли карательные меры на неугодные вузы?» - спрашивает Сергей Комков.

 При этом пострадают студенты. По закону они имеют право перевестись в другой вуз, на тот же курс и на ту же специальность. Но при условии, что там есть места. «А бюджетные места всегда заняты! - констатирует г-н Комков. - Рассчитывать можно только на платные позиции. Кроме того, в другом филиале может не быть нужной специальности». А по мнению президента Института верховенства права Станислава Маркелова, в такой ситуации ребят может спасти только головной вуз, который либо исправит нарушения, либо обеспечит студентов бюджетными местами в другой своей структуре.

Больные на «голову»

 НА ПОСЛЕДНЕМ этапе проверки коснутся самих головных вузов. Напомним, что, по мнению Андрея Фурсенко, лишь каждый пятый из них отвечает своему статусу. Остальные министр намерен преобразовать в колледжи и техникумы.

 «К дефициту институтов и академий это не приведет, - успокаивает сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - В стране ведь есть нормативы: на 10 тыс. населения должно быть не менее 170 студентов. Что касается учеников перепрофилированных вузов, то им дадут доучиться. Если поступал в институт, то закончишь институт, а не ПТУ». Однако диплом такого «полувуза» немногого стоит. Ведь работодателям наверняка будут доступны списки таких учебных заведений.

 Юристы считают: прежде чем начинать масштабную чистку вузов, надо было защитить учащихся. Но чиновники на местах торопятся. В Татарстане уже закрыто 60 филиалов, в Краснодарском крае - еще 20. Судьба обучавшихся там студентов до сих пор не решена.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram