Как сообщалось ранее сегодня, 20 июня в вузах и колледжах Москвы началась приемная кампания. Это ответственный этап в жизни каждого выпускника школы. В беседе с «Вечерняя Москва» профориентолог Ирина Лисицына дала несколько рекомендаций родителям в психологической поддержки ребенка.
По словам специалиста, в первую очередь родителям выпускника нужно изучить правила поступления — для колледжей и вузов они отличаются, а в 2025 году произошли некоторые изменения и нововведения. Необходимо помочь своему ребенку и выяснить: точные сроки приемной кампании, как подавать документы, способы подачи документов, узнать полный перечень требуемых документов на официальном сайте учебного заведения.
Вместе с ребенком нужно разработать четкий план действий. Начните с составления календаря важных дат — отметьте сроки подачи документов в приоритетные учебные заведения, даты дополнительных испытаний и объявления результатов.
«Не менее важно заранее обсудить финансовые аспекты — проговорите возможности бюджета, сравните стоимость платного обучения в разных учреждениях, узнайте более подробно о целевом обучении и условиях предоставления общежития. Помните: ваше спокойное и взвешенное отношение к процессу поступления передаются абитуриенту, помогая ему сохранять уверенность в своих силах», — посоветовала Ирина Лисицына.
Если выпускник уже решил куда будет поступать, то подготовка документов является важным этапом. Нужно подготовить и оригиналы, и качественные копии всех необходимых документов. Заранее проверить, подтвержден ли личный аккаунт на госуслугах, это необходимое условие для использования цифровых сервисов. Копии и сканы всех документов должны быть в хорошем разрешении, чтобы сам текст, подписи и печати были хорошо видны и читались.
В период экзаменов и поступления поддержка родителей становится для подростка очень важной. Никакого давления, критики с вашей стороны, нет категоричным фразам: «Ты обязан поступить именно в этот вуз!», «Ты должен сейчас определиться и выбрать профессию на всю жизнь!». Обсудите вместе с ребенком различные варианты развития событий, чтобы подросток мог чувствовать себя увереннее. Ведь в случае недобора баллов всегда есть возможность пересдать экзамены, рассмотреть другие учебные заведения. Откровенно беседуйте с ребенком, расскажите о том, как сами выбирали будущую профессию, какие трудности были у вас, как вы научились преодолевать трудности и не бояться проблем. Это обязательно поможет подростку понять, что его переживания абсолютно нормальны и что из любой ситуации можно найти выход.
Уделяйте особое внимание режиму дня абитуриента. Подскажите, что должен быть баланс между подготовкой к поступлению и отдыхом, нормальный сон и прогулки на свежем воздухе.
Ваша поддержка, надежное плечо и уверенность в нем и в его силах станут для подростка лучшей поддержкой и мотивацией.