Аргументы Недели Кубань → Образование № 51(948) 25 декабря 2024 - 9 января 2025 13+

Конкурс на стоматологическом факультете Кубанского медицинского госуниверситета — один из самых высоких в вузе

Желающих стать стоматологами больше, чем поступающих на другие медспециальности

, 15:11

Конкурс на стоматологическом факультете Кубанского медицинского госуниверситета — один из самых высоких в вузе
Фото Дмитрия ГОШКО

Престиж профессии, приоритеты в науке

 

В настоящее время конкурс на стоматологическом факультете Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) — один из самых высоких. Желающих получить профессию стоматолога больше, чем стремящихся освоить какие-то другие медицинские специальности. А после окончания университета молодым специалистам этого профиля достаточно легко трудоустроиться.

 

Декан стоматологического факультета КубГМУ, заведующий кафедрой фундаментальной и клинической биохимии Илья Михайлович Быков, заслуженный деятель науки России и Кубани, доктор медицинских наук, профессор, рассказал о сегодняшнем дне стоматологического факультета, а также о научных исследованиях, которые ведутся на возглавляемой им кафедре.

 

— Илья Михайлович, расскажите, пожалуйста, сколько студентов обучается в настоящее время на стоматологическом факультете? Это ребята в основном из Краснодарского края?

— Сейчас на стоматологическом факультете учится более одной тысячи студентов. К нам поступают дети со всего Краснодарского края. Приезжает много молодежи из Ростовской области и со Ставрополья, хотя там есть свои профильные вузы. Получается, престиж нашего факультета высокий и многие наши будущие коллеги, которые хотят стать стоматологами, предпочитают учиться именно у нас.

— История факультета насчитывает уже более шестидесяти лет?

— Факультет был основан в 1963 году, первым деканом был профессор Виктор Андрианович Киселев.Мы отметили уже несколько юбилеев. Не стоим на месте. Факультет постоянно модернизируется. Мы внедряем новые методики, совершенствуем нашу учебную базу.

Действительно, востребованность нашего образования высока по сравнению со многими другими вузами.

— Конкурс при поступлении на ваш факультет самый высокий и по сравнению с другими факультетами вуза...

— Действительно, конкурс из года в год высокий. Бывали годы, что он достигал тридцати человек на место. И что важно, молодые люди готовы идти к нам учиться даже на платную форму обучения, даже имея очень высокие баллы по ЕГЭ.

— Вы готовите специалистов по шести направлениям?

— Да, но их наши студенты могут получить лишь после профессионального образования, а именно получив первоначально диплом стоматолога общей практики, наши учащиеся постградуально могут стать такими специалистами, как врач-ортодонт, детский стоматолог, терапевт-стоматолог, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург.

— Илья Михайлович, интересно, что, возглавляя стоматологический факультет, вы одновременно являетесь и заведующим кафедрой другого факультета...

— Ситуация была такая. В начале девяностых годов, когда я еще был доцентом кафедры фундаментальной и клинической биохимии, предыдущий руководитель факультета пригласил меня на должность замдекана. Я принял решение и много лет работал в этой должности. В 2013 годуменя пригласили руководить факультетом — я дал положительный ответ. Такое в принципе практикуется и в других вузах. Хотя, действительно, сфера моих научных интересов была изначально иная.

— Озвучьте, пожалуйста, основные научные направления, которыми сегодня занимаются на кафедрах стоматологического факультета.

— Кафедра терапевтической стоматологии занимается несколькими направлениями регенеративной медицины, в том числе связанными с созданием пульпы. Но ранее ее работа была связана в основном с воспалительными заболеваниями твердых тканей зуба. И одно изважных — изучение заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Этому направлению положил начало известный ученый — заслуженный деятель науки Кубани, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессорМихаил Маркович Царинский, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии с 1965 по 2005год.

Если взять кафедру ортопедической стоматологии, для нее традиционны научные направления, положенные в основу еще профессором Юрием Артемовичем Петросовым. Это исследования, связанные с лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. В России вообщеи на Кубани в частности специалистов в этой области очень мало. Сейчас кафедра активно развивает модное в настоящее время направление: цифровую стоматологию. Разработка эффективных и современных методик связана с обоснованием ведения лечения именно с помощью цифровой стоматологии.

Для кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии традиционным было лечение и реабилитация больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и травмами, изучение воспалительных заболеваний. Это направление было предложено доктором медицинских наук, профессором Виктором Андриановичем Киселевым и доктором медицинских наук, профессоромНиколаем Андреевичем Неделько.Кафедра активно занимается новыми подходами к лечению флегмон челюстно-лицевой области. В настоящее время разработано направление хирургического лечения аномалий и деформаций челюстей. Кстати говоря, именно представители этой кафедры являлись родоначальниками антиоксидантной терапии в стоматологической практике при лечении одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области.По данной тематике было защищено довольно большое количество диссертаций, кандидатских и докторских.

Для кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии традиционно сильно направление, заложенное бывшим ее заведующим — Владимиром Ильичом Шульженко, кандидатом медицинских наук, доцентом. Это лечение врожденных аномалий у детей: волчьей пасти и заячьей губы. И сотрудники кафедры продолжают это направление, а также лечение аномалий прикуса.

На кафедре общей стоматологии создают лекарственные препараты, эффективно применяющиеся при лечении пародонтитов, гингивитов и других заболеваний. Этой кафедрой руководит доктор медицинских наук, доцентАрменак Валерьевич Арутюнов.

— В состав вашего факультета входит и кафедра лингвистики...

— Да, сотрудники этой кафедры не только преподают иностранные языки студентам нашего вуза, но и очень нам помогают, когда есть необходимость в переводе монографий и научных исследований.

— В выращивании новых зубов еще никто из ученых не преуспел?

— Как раз сейчас ученые идут по этому направлению. И, имея такую лабораторию регенеративной медицины, которая есть у нас (она одна из лучших в России), думаю, можно ожидать постепенное продвижение в этом направлении. Но это еще только перспектива, а недавно, например, нашими ученымина кафедре общей стоматологии был разработан гель для регенерации тканей полости рта. Это приоритетное научное направление кафедры, на данные цели был получен грант.

Лекарство полезно при пародонтите и переимплантите. Препарат ускоряет восстановление и заживление тканей в полости рта, а также уменьшает количество рубцов после и во время проведения медицинских процедур и хирургических вмешательств.У него высокая биосовместимость и низкий риск возникновения у пациентов аллергических реакций. Сейчас лекарство проходит экспериментальные и клинические исследования. Надеемся, что в конечном итоге получим разрешение на применение этого препарата.

— Как много иностранных студентов у вас обучается?

— На факультете обучается семьдесят пять иностранцев. Традиционно на наш факультет поступает много молодежи из таких стран, как Абхазия, Армения, Казахстан, но приезжают учиться и из дальнего зарубежья, напримериз Сирии и Ливана.

Очень много студентов из Индии. Преподавание ведется на английском языке. В 2024 году поступило более двухсот студентов из этой страны.

— Ведется ли статистика, как трудоустраиваются выпускники вашего факультета?

— Обязательно. Для этого у нас есть специальный мониторинг. Мы постоянно составляем статистические отчеты. В настоящее время у нас трудоустраивается сразу после окончанияучебы примерно семьдесят процентов выпускников. В принципе диплом врача-стоматолога общей практики дает возможность работать. Но многие решают получить еще и дополнительную специализацию и идут в ординатуру.

—Илья Михайлович, если говорить о кафедре, которую вы возглавляете, то интерес представляет Школа юного доктора «Эквилибриум», которую ведут ваши сотрудники. Почему решили ею заниматься?

— Работа данной школы, директор которой — доцент кафедры фундаментальной и клинической биохимии Ольга Владимировна Балачевская, направлена на раннюю профориентацию школьников и помогает ученикам определиться с выбором профессии. Мы ведем данное направление с 2022 года. В рамках школы в настоящее время реализуются курсы «Юный стоматолог», «Юный морфолог», «Юный педиатр», «Юный фармацевт», «Юный нутрициолог» и другие. То есть школьники пятых — одиннадцатых классов могут попасть в наш вуз, двигаясь в этом направлении. Регулярно группа коллег, которые работают на кафедре, выезжает в Армавир, Сочи, Гулькевичи, Горячий Ключ и проводит профилактические и профориентационные занятия для школьников. Это целый цикл мероприятий. Такая профориентационная работа помогает детям точнее понять, куда им лучше идти учиться. Например, им показывают, как оказывается первая медицинская помощь, как рассчитывается свой рацион питания, как проводится гигиена полости рта и многое другое, что не только формирует представление о профессии врача, но и учит детей заботиться о своем здоровье.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о кафедре фундаментальной и клинической биохимии. Какие научные направления для нее самые важные?

—Кафедра была основана в 1930 году. Первым ее заведующим был уникальный человек —Николай Петрович Пятницкий. Это была целая эпоха в кубанской медицине. Более сорока лет он возглавлял кафедру — до 1974 года. Уникальным направлением исследований в то время была ферментозаместительная терапия при лечении органов пищеварительного тракта. Николаем Петровичем и его учениками были созданы препараты (те же сальпепсин, пепсикон, пепсидил), которые в свое время широко и эффективно применялись. В 1974 году профессором Николаем Петровичем Пятницким было сделано открытие,которое было зарегистрировано специальным комитетом при Совете Министров СССР. Для нашего края это было первое зарегистрированное научное открытие в области биологии и медицины.

С 1974 годапо 2004год кафедрой заведовал Петр Григорьевич Сторожук, ученик Николая Петровича. С 2004 года руковожу кафедрой я. Получается, являюсь третьим заведующим за всю ее историю.

— Это преемственность поколений.

— Да, можно сказать так. Мои кандидатская и докторская диссертации были посвящены именно ферментозаместительной терапии. Мы создали ряд уникальных препаратов, получивших патенты и применявшихся достаточно долгое время, в том числе противоожоговое средство.

Но медицина не стоит на месте.Сегодня мы занимаемся исследованиями, связанными с окислительным стрессом. Это направление, которым я руковожу. Речь идет обисследовании молекулярных процессов условных коморбидных форм социально значимых заболеваний. Стресс присутствует в жизни каждого из нас, особенно в последние годы. И посмотреть на высокомолекулярном уровне, как развивается то или иное заболевание, и датьнаучное обоснование его связи с какими-то стрессовыми состояниями, думается,— сегодня очень важное направление.

Совместно со стоматологами кафедра работает по программе патобиохимии ротовой полости. Применяя мини-инвазивные методы исследования,изучаем возможности определения по ротовой жидкости — слюне — общего состояния здоровья человека и необходимого ему лечения. В 2021 году в Москве была издана, в том числе под моей редакцией, монография «Клиническая биохимия ротовой полости».Это результат большого труда. По этой теме было защищено порядка двадцати диссертаций. Монография заинтересовала многих наших коллег и уже несколько раз переиздавалась.

Недавно стали заниматься также вопросами клинической биохимии слезной жидкости. В 2024 году в Москве также вышла монография по этой теме. В слезной жидкости огромное количество компонентов — их можно рассматривать в качестве биомаркеров состояния здоровья человека. Уже защищено две кандидатские диссертации по этой тематике.

Еще одно направление — патобиохимия ишемически-реперфузионных повреждений печени. Мы научились работать на молекулярном уровне (речь идет о выделении митохондрии и гепатоцитов). Наши разработки в перспективе могут стать основой для создания новых цитопротекторов, способных повысить эффективность лечения большого количества больных с ишемически-реперфузионными нарушениями, в том числе больных с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний, которые по-прежнему являются основной причиной смертности в нашей стране и мире.

Серьезно продвинулись в вопросах разработки биохимических критериев лабораторного мониторинга, эффективности лечения зависимости от психоактивных веществ и предикторов и маркеров ранней диагностики алкоголизма.Ведем совместную работу со специалистами краевого наркодиспансера — главным врачом Дмитрием Александровичем Любченко, его заместителем Галиной Алексеевной Ермаковой. Мы получили гранты Кубанского научного фонда и Российского научного фонда по этой проблематике. Также у нас есть поддержка ведущих российских профильных вузов — они наши спарринг-партнеры. И в дальнейшем планируем создать серьезную базу диагностического мониторинга. Хотим создать такие тест-маркеры, которые были бы на практике достаточно дешевы в применении, а самое главное, могли бы сигнализировать о проблеме на ранней стадии развития заболевания. И конечно, мы имеем поддержку нашего вуза в виде приоритетных ассигнований, а благодаря руководству вуза имеем современную научную лабораторию, которая регулярно модернизируется.

Мне было очень приятно, что в этом году мои молодые коллеги совместно со мной отмечены на краевом уровне и получат премию администрации Краснодарского края по науке и инновациям — по исследованию возможностей прекондиционирования ишемически-реперфузионных повреждений печени.

Сегодня на кафедре трудится семь докторов наук, двенадцать доцентов, кандидатов наук. Запланировано к защите достаточное количество докторских и кандидатских диссертаций.

— Вы председатель диссертационного совета в Кубанском государственном медицинском университете. За год много защит проходит через ваш совет?

— У нас проходят защиты по специальностям «биохимия», «патофизиология», «стоматология». Мы работаем с 2009 года, на мой взгляд, достаточно энергично. В год проходит десять — пятнадцать диссертаций, по три —пять по каждой специальности. Ведем очень серьезный отбор. Мы предъявляем очень высокие требования к научным работам.

— У вас много учеников?

— На сегодняшний день это семь докторов наук, тридцать три кандидата наук. Ученики — доктора наук уже имеют своих учеников — докторов наук.

— Что сейчас самое важное в учебном процессе на стоматологическом факультете?

— Самое главное, чтобы наши студенты с самого начала были ориентированы на практику. Чтобы с первого курса понимали, с какими нюансами они столкнутся при поступлении на работу.

 

Возможности симуляционного центра

Стоматологический факультет КубГМУ сегодня имеет отличную учебную базу — симуляционный центр, на базе которого студенты практикуются с первого по последний курс. Центр оснащен самым современным оборудованием. В распоряжении также самые современные расходные компоненты. На фантомах, а у каждого студента он свой,сначала постигаются азы практической стоматологии, а потом осваиваются и сложнейшие процедуры лечения.

Как говорит специалист симуляционного центра МариетСовмиз, есть всё необходимое оборудование для цифровой стоматологии. Речь идет в том числе и об ортопедическом лечении.

 

Исследования молодых ученых

В лаборатории экспериментальной и клинической нейрохимии КубГМУ молодыми учеными в последнее время проводится немало важных исследований. Сегодня здесь есть также самое современное оборудование, которое позволяет добиваться самых высоких научных результатов.

— В нашей лаборатории выполнены работы, посвященные исследованию возможностей прекондиционирования ишемически-реперфузионных повреждений печени крыс с использованием средств прооксидантной направленности,— говорит молодой ученый Яна Тимощенко. — В виварии мы осуществляем моделирование патологического процесса. И уже в дальнейшем в лаборатории мы анализируем биожидкости: определяем маркеры цитолиза, метаболиты энергетического обмена, показатели про- и антиоксидантного баланса. С помощью новейшего современного оборудования — это мультимодальный планшетный ридер, биохимический анализатор, атомно-эмиссионный спектрометр — удается добиваться многого. Результаты наших исследований в дальнейшем позволят разрабатывать методы профилактики и коррекции ишемически-реперфузионных повреждений печени.

Еще об одном направлении рассказала молодой исследователь Анжела Столярова:

— В рамках внутривузовского гранта по программе «Приоритет-2030» мы занимаемся разработкой высокоинформативных скрининговых тестов для выявления хронического употребления алкоголя.

Существуют разные лабораторные маркеры, в том числе углевод-дефицитный трансферрин, который не всегда позволяет получить однозначные результаты. Поэтому этот вопрос остается открытым и актуальным.

Продуктом нашего объекта будет высокоинформативная шкала (онлайн-калькулятор) для оценки хронического или эпизодического употребления алкоголя лицами, проходящими медицинские осмотры. В дальнейшем планируется получить патент на изобретение.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram