Аргументы Недели Иркутск → Образование № 40(937)9-15 октября 2024 13+

Как увлечь юное поколение разговорами о малой Родине, обсудили в ЗС Приангарья

, 07:04

Как увлечь юное поколение разговорами о малой Родине, обсудили в ЗС Приангарья

Много ли школьников глубоко знают историю Приангарья? Гордятся достижениями родного края? Сколько выдающихся земляков-предшественников и современников смогут назвать? Похоже, в историко-патриотическом воспитании молодежи, в региональном контексте в том числе, есть, что совершенствовать и усилить. Участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Молодежного парламента при областном ЗакСобрании обсудили современные форматы «Разговоров о важном» для школьников и создание учебника по истории Иркутской области.

Председатель ЗС региона Александр Ведерников поддерживает идею о том, что на внеурочных занятиях «Разговоры о важном», которые еженедельно проходят во всех школах Иркутской области, необходимо уделять особое внимание региональному компоненту. То есть нужно просвещать ребят, рассказывать больше и, что важно, интереснее, живее о родном крае и людях, которые здесь родились, ярко проявили себя, стали примером честного труда и служения Отечеству.

«Как сказал президент России Владимир Путин, главная мысль, которую нужно доносить до детей в рамках уроков «Разговоры о важном», — это любовь к России. Иркутская область — важная часть нашей страны. У нас есть своя уникальная культура, богатая история, красивая природа и главное — талантливые люди, — уверен спикер областного парламента. — Поэтому однозначно нужно вводить региональный компонент в цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».

При этом те, кто ведет разговор с современными школьниками об Иркутской области, должны понимать: чтобы по-настоящему увлечь, нужно использовать новые, не «сухие» форматы подачи информации, что-то живое, трогающее до глубины души и вдохновляющее на служение своей малой родине и России.

«У нас много известных, харизматичных земляков, которых необходимо приглашать на такие занятия», — считает Александр Ведерников. И правда, многие мальчишки и девчонки, пообщавшись с нашими знаменитыми космонавтами, спортсменами и другими выдающимися представителями разных профессий «заряжаются» от них энергией первых, стремлением добиться высоких результатов сначала в школьных занятиях, а потом и на профессиональном пути».

Парламентариям сообщили, что областной минобр обсуждает с руководителями школ возможность приглашать на «Разговоры о важном» спикеров из разных сфер. По мнению депутатов молодежного парламента, к такой работе можно подключать общественные организации патриотической направленности.

Как сейчас организованы «Разговоры о важном», напомнила заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова. Еженедельно по понедельникам после церемонии поднятия государственного флага, в школах звучит гимн Российской Федерации. Дальше педагоги проводят беседы. Их тематика варьируется и зависит от возрастной группы, таких групп сейчас выделяют пять. Конечно, для первоклассников своя подача, для одиннадцатиклассников — иная.

Сами учителя, а также родители обращаются в министерство и говорят о необходимости использования дополнительных методических материалов, например, фильмов и видеороликов, наглядных пособий, чтобы уроки были интересны и важны каждому школьнику.

Ранее в регионе, по инициативе губернатора, была создана рабочая группа, нацеленная на разработку регионального компонента разговоров о важном. С привлечением экспертов Института развития образования был разработан модуль — «Моя малая Родина». «Не все, но 487 образовательных учреждений Приангарья взяли на вооружение этот курс и начинают его внедрять», — сообщила замминистра.

Наталья Краснова подчеркнула, что в небольших населенных пунктах всё краеведение нередко базируется на местном школьном музее. Потому очень важно поддерживать энтузиастов, сохраняющих и развивающих эти экспозиции.

Депутатский корпус и лично председатель ЗС Приангарья поддерживают: очевидно, что был бы толк от региональной программы «Школьный музей», которая бы не эпизодически, а на регулярной основе предусматривала финансирование на эти цели, помогала бы организовать краеведческую работу на новом уровне — с использованием технологий 3D и виртуальной реальности, с оцифровкой экспонатов, с интерактивными занятиями и эффектом погружения. Да, так ближе и понятней для молодёжи будет.

На самом деле, в регионе есть школы и учителя, у которых отлично, творчески получается выстроить общение с юным поколением на патриотические темы — в «Разговорах о важном» и за их рамками. Такие лучшие практики стоит перенимать, распространять на все школы, создавать банк идей и креативных подходов, подчеркивает Александр Ведерников. Он также считает, что при планировании занятий по краеведению полезно послушать мнение тех, кто по возрасту и мировосприятию к школьникам ближе. Потому в заседании патриотического совета участвовали представители Молодежного парламента. Как раз они — звено, связующее старшее поколение и школьников.

Что касается создания учебника по истории родного края, то он сейчас разрабатывается, сообщила замминистра образования Иркутской области. К этому пособию тоже важно подойти творчески.

«Детям не должно быть скучно на уроках по краеведению, их нужно увлечь, — прокомментировал Александр Ведерников. — Нужно обсуждать современные форматы такого учебника, его содержательное наполнение. Это тоже действенный инструмент всестороннего и глубокого изучения региона. У нас уже есть свои уникальные проекты, например, учебник «Байкаловедение». Также несколько лет назад наши ученые из Иркутского госуниверситета и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук подготовили учебно-методическое пособие по астрономии. Мы понимаем, каким путем идти, и опыт есть в создании учебной и методической литературы. Думаю, и депутаты ЗС должны поучаствовать в формировании учебника по истории родного края».

В контексте

Школьные музеи — опора в патриотическом воспитании

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание необходимо уделять школьным музеям, где ведется большая патриотическая работа с молодежью, где школьники сами вовлечены в сохранение исторического наследия, участвуют в работе поисковых отрядов. Такую позицию обозначил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

«До сих пор педагоги вместе с ребятами бывают в экспедициях в местах, где шли бои в Великую Отечественную войну. Видно, что дети ждут очередного сезона, чтобы отправиться в новые экспедиции. Конечно, таким школьным музеям надо помогать. Эту работу депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут продолжать совместно с правительством региона», — заверил спикер ЗС Приангарья.

Сам он во время октябрьской рабочей поездки в территорию в рамках муниципальной недели посетил школьный музей в селе Узкий Луг Черемховского района, обновленный по программе инициативных проектов. Александр Ведерников, мэр Черемховского района Сергей Марач и глава районной думы Любовь Козлова встретились с руководством и учениками местной школы. Директор образовательного учреждения Игорь Скворцов рассказал, что музей был создан в 2005 году. Большинство экспонатов — находки учеников школы, которые являются участниками поискового отряда «Штурм». По инициативному проекту «Сохраним экспонаты» проведен косметический ремонт помещения, закуплены витрины для экспонатов, телеаппаратура. В планах — капитальный ремонт школьного музея.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram