Ректор Института Пушкина Наталья Трухановская приняла участие в дискуссии комитета Госдумы по информполитике. Представители вузов и государственных ведомств обсудили, как в связи с популяризацией искусственного интеллекта (в том числе текстовых нейросетей типа ChatGPT) строить дальнейшую работу в сфере образования.
Наталья Сергеевна заявила, что технологии на базе ИИ уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому речь не может идти о запрете их применения.
Гуманитарное образование не менее, а во многом даже более "цифровизовано", чем другие области. В частности, лингвистика является одним из флагманов цифровизации науки, доказательствами которого являются все сервисы, так или иначе связанные с генерацией или воспроизводством текстов - чат-боты, онлайн-переводчики и под. Поэтому использование ИТ-технологий в гуманитарной сфере вполне закономерно. Другое дело, как быть университетам с точки зрения насущной необходимости трансформации учебного процесса, пересмотра компетенций и системы их верификации с учетом стремительного развития высоких технологий.
«Нам нужно думать о том, как системе образования сыграть на опережение, а не идти вслед за технологиями», — подытожила ректор.