Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Образование 13+

Быстрый старт новых образовательных программ, неожиданные управленческие решения и Приоритет 2030 в ПГНИУ

, 16:14

Быстрый старт новых образовательных программ, неожиданные управленческие решения и Приоритет 2030 в ПГНИУ

Приёмная кампания 2022-23 года перешла в активную фазу, сотни тысяч абитуриентов ежедневно подают заявления в вузы России. Университеты улучшают образовательный процесс и взаимодействие с работодателями, чтобы победить в конкурентной борьбе за поступающих.

Промежуточные показатели приёма одного из пермских вузов - ПГНИУ сегодня демонстрируют почти двукратный рост по сравнению с кампаниями прошлых лет. В начале июля 2021 года в Пермский университет подано 3900 заявлений, а на 6 июля текущего года количество заявлений на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры достигло 7300.  

 «Мы ежедневно анализируем отчёты о ходе приёмной кампании. В этом году Пермский университет предлагает абитуриентам новые программы не только высшего образования, но и среднего профессионального, и среднего. Для этого созданы 2 новых структурных подразделения: Лицей при университете и Институт компьютерных наук и технологий. Организованы рабочие, образовательные пространства, при поддержке Правительства Пермского края закуплены оборудование и техника - всё готово к образовательному процессу. Мы формируем на базе ПГНИУ образовательную лестницу, включающую все основные ступени от школы до аспирантуры. Результаты этого подхода не заставят себя долго ждать», – комментирует ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Создание Института компьютерных наук и технологий демонстрирует способность ПГНИУ реагировать на новые вызовы. IT-отрасль отечественной экономики испытывает кадровый голод, в этих условиях необходимо в кратчайшие сроки закрыть потребность стратегических предприятий в профессиональных кадрах. Профильный Институт объединил                               IT-специальности и предлагает поступившим в процессе обучения найти свое направление деятельности в большом мире информационных технологий и полностью раскрыть свой интеллектуальный потенциал за счет индивидуальных образовательных траекторий и широкого перечня дисциплин для выбора. На сегодняшний день подано уже более 500 заявлений. Поступающих привлекают образовательные направления института, которые позволяют проходить насыщенную практику в ведущих IT-компаниях, а также возможность учиться с преподавателями МФТИ в рамках сетевой программы «Искусственный интеллект и большие данные».

В 2021 году Пермский университет выиграл отбор в федеральный проект «Приоритет 2030». Руководство вуза утвердило программу развития, которая основана на модернизации процесса образования, в том числе, за счет выстраивания партнерских отношений со статусными российскими вузами.

«На протяжении года Пермский университет проводил работу по развитию сетевых образовательных программ, чтобы предложить нашим талантливым абитуриентам лучшее образование здесь - в Пермском крае. Например, по направлению магистратуры “Юриспруденция” мы сотрудничаем с СПбГУ, МГЮА и КФУ. Вместе с Уральским государственным горным университетом запускаем направление бакалавриата “Экология и природопользование”. Активно работаем с МГУ им. М. Ломоносова в рамках программы “Искусственный интеллект”. Такая работа проводится, в том числе для удержания талантливой молодежи в Пермском крае, для нас – это один из приоритетов», – рассказал Дмитрий Красильников.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram