Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Образование 13+

Стоимость обучения в вузах России для первокурсников выросла, в США образовательные кредиты списывают

, 12:30

Стоимость обучения в вузах России для первокурсников выросла, в США образовательные кредиты списывают

В четверг Минобрнауки РФ заявило, что цена первого года обучения увеличиваться не будет, однако опубликованные вузами расценки на 2022/23 гг. свидетельствуют об обратном.

Подорожание по сравнению с прошлым годом в среднем составляет 13-15%, местами достигает 20%. Пока российские высшие учебные заведения в марте-феврале поднимали цены, американское правительство предложило 3,6 млн студентов рассрочку, 40 тысячам учащихся кредиты были списаны полностью.

Стоимость высшего образования растёт постоянно. За последние десять лет она увеличилась в 2-3 раза, причём эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание. Рост цен объясняется льготными кредитами на обучение, которые банки предоставляют под 3% годовых. Поскольку усиливается спрос на такие займы, повышаются и запросы вузов. Однако не все высшие учебные заведения подняли расценки в начале года. Например, плата за обучение в Финансовом университете Москвы по направлениям «Социология» и «Международный бизнес» осталась прежней – 290 и 450 тыс. рублей соответственно. Некоторые специальности в этом вузе даже «подешевели»: за первый год на «Политологии» надо будет заплатить на 50 тыс. меньше (330 тыс. рублей).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram