Аргументы Недели Образование № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

На Кубани открыли первую модульную библиотеку в сельской местности

, 00:48

На Кубани открыли первую модульную библиотеку в сельской местности

Заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура в станице Октябрьской Крыловского района принял участие в торжественном открытии современной библиотеки по нацпроекту «Культура», созданной на базе поселенческой библиотеки.

 

Алексей Батура отметил, что библиотека станицы Октябрьской уже третья в регионе, которую переоборудовали по новому современному формату, но вместе с тем это первая модельная библиотека, созданная не в городской, а в сельской местности.

— В следующем году открываем еще пять таких библиотек. Таким образом, до конца 2022 года в Краснодарском крае будут работать уже десять современных модельных библиотек,— сообщил Алексей Батура.

Было озвучено, что в прошлом году библиотека в станице Октябрьской прошла конкурсный отбор Министерства культуры РФ. На оборудование по модельному стандарту выделили 5,9 миллионов рублей из всех уровней бюджета.

Привычные книгохранилище и читальный зал в учреждении трансформировались в арт-холл для презентаций, мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. В библиотеке есть открытый доступ к книжному фонду, выход в Интернет, возможность найти редкие издания в цифровом виде. Событийный зал позволит проводить конференции и мультимедийные презентации.

Кроме того, зоны чтения оборудовали модульной мягкой мебелью, настольными играми, выставочными стендами для периодических изданий и современными модульными стеллажами для книг.

Библиотечный фонд пополнился новыми изданиями в разных форматах: книгами, периодикой, аудиовизуальными документами. В библиотеке представлены «говорящие книги» по произведениям современной и классической литературы.

В Октябрьской поселенческой библиотеке предыдущий ремонт проводился в 2004 году.

В прошлом году по национальному проекту «Культура» на Кубани открылась первая модельная библиотека на базе лабинской Центральной детской библиотеки имени А. С. Пушкина. В 2021 году в регионе откроются четыре библиотеки нового поколения. Еще пять прошли конкурсный отбор Министерства культуры РФ на следующий год.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ХС