Аргументы Недели Образование 13+

Южный Федеральный университет стал участником проекта «Студтуризм 2021»

, 15:00

Южный Федеральный университет стал участником проекта «Студтуризм 2021»

Этим летом многие ключевые ВУЗы страны стали участниками проекта Студтуризм 2021.  В рамках проекта были организованы поездки студентов в другие российские ВУЗы, где для них были предоставлены все условия для проживания, а также различные экскурсионные маршруты.  Программа студенческого туризма была организована в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуется Министерством образования и науки РФ, а координатором выступил Международный молодёжный центр. Стоит отметить, что проживание в комфортабельных кампусах университетов стоило символических денег, а программа туристических мероприятий, в основном, была бесплатной. Как прошёл пилотный этап проекта, мы поинтересовались у Якова Асланова - проректора по воспитательной работе и реализации молодежных программ Южного Федерального университета. Данный ВУЗ также принял участие в проекте Студтуризм 2021.

Южный Федеральный университет стал участником проекта «Студтуризм 2021»

-Яков Андреевич, сколько студентов посетило Ростовскую область в рамках проекта? Сколько ваших студентов отправились в другие города?

-Для студентов из других городов в кампусе ЮФУ было выделено 44 места. За период работы программы с 15 июля по 25 августа поступило более 70 заявок на проживание в общежитиях Объединенного студенческого кампуса в г. Ростове-на-Дону и г. Таганроге.

Это студенты из всех уголков России: Москва, СпБ, Казань, Красноярск, Йошкар-Ола, Волгоград, республики Северного Кавказа.

Из студентов ЮФУ реализовали возможности программы Студтуризм более 30 человек, которые также выбрали различные направления путешествия.

-Мы понимаем, что из-за ограничений, связанных с ковидом проект никак не мог заработать в полную силу. Но,  тем не менее, он был запущен и реализован. Какие направления больше интересуют студентов? Это достопримечательности, досуг, природные места или что-то другое?

-Безусловно, напряженная эпидемиологическая обстановка сказалась на интенсивности перемещений студентов. Однако в Южном федеральном университете принимались все необходимые меры для обеспечения безопасности и профилактики заболеваемости. Никаких ограничений по прибытию путешествующих туристов не вводилось.

Все студенты, прибывшие в ЮФУ по программе Студтуризм, в первую очередь интересовались самим Южным федеральным университетом и программами магистратуры, аспирантуры реализуемыми в нем. Прибывших интересовали также объекты культурно-познавательного туризма – станица Старочеркасская, г. Азов, г. Таганрог, а также все виды отдыха на реке и море – прогулки на катерах и теплоходах, сёрфинг и тп.

Южный Федеральный университет стал участником проекта «Студтуризм 2021»

-Если студенты больше интересовались образовательными программами, нежели туризмом как таковым, то в будущем бОльший упор вы, наверное, будете делать именно на эти направления, чем на экскурсии, пешеходные туры и так далее?

-Программа студтуризм – это,  прежде всего,  программа для организации отдыха студентов в период каникул. Основной упор программы на организацию досуговых мероприятий, проработку новых туристических направлений. Вместе с тем, студенческая мобильность – это эффективный инструмент для выбора максимально подходящей траектории развития каждого студента. Мы информируем студентов о возможностях, которые предоставляет наш университет по образовательным программам различных уровней. Мы видим этот интерес, и всегда ждем студентов в нашем ЮФУ.

-Если говорить о коммерческой составляющей проекта, можно ли сказать, что на платные мероприятия в рамках проекта были желающие? Или в основном выбирали бесплатные экскурсии и самостоятельные пешеходные маршруты?

-Большинство студентов воспользовались не только бесплатными экскурсиями, предоставляемыми Южным федеральным университетом, но и теми платными туристскими продуктами, которые были включены в программу Студтуризм от Ростовской области. Вообще в рамках пилотной реализации проекта мы столкнулись с очень высокой мобильностью студентов, желанием даже за несколько дней воспользоваться максимумом туристских ресурсов области. Для этого, например, группа студенток из Казанского федерального университета использовала автомобильный каршеринг и путешествовала по региону на автомобиле, возвращаясь по вечерам в гостеприимные стены наших общежитий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АГ

Экономика

Депутат Белик назвал «неприятным эпизодом» возможность введения санкций США по конвертации рублей в доллары

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Здоровье

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Происшествия

Общество

Общество