По данным исследования портала трудоустройства и подбора персонала Headhunter.ru, в прошлом году самыми популярными направлениями для поступающих в вузы оказались информационные технологии, юриспруденция, экономика и финансы, управление персоналом и маркетинговые коммуникации.
Какова ситуация для абитуриентов-2020 и что поменялось, выяснили «АН–Волга». Кстати, у автора этих строк в этом году окончил школу сын, поэтому интерес к теме оказался неподдельным.
Международная компания Guthrie-Jensen, специализирующаяся на послевузовском обучении сотрудников международных крупных корпораций, в июле текущего года опубликовала очередное исследование, посвященное актуальным профессиям и основанное на анализе мировой экономики. Список востребованных специальностей включает аналитика данных, медицинских специалистов, специалистов по продажам, клиент-менеджеров, разработчиков программного обеспечения. Как мировые тенденции соотносятся с российскими и нижегородскими реалиями, нам рассказали представители вузовской науки.
Тенденции, однако...
Как сообщили нам в приемной комиссии Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, абитуриенты старейшего технического вуза нашего региона вполне в глобальном тренде. Популярностью у выпускников средних школ пользуются «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», т. е. весь спектр IT-специальностей, предлагаемых политехом.
– Цифровизация всех сфер экономики продолжается, ценность данных постоянно растет, и те, кто умеет работать с ними, сейчас пользуются устойчивым спросом на рынке труда, – считает ведущий инженер международной IT-компании Татьяна Барклаева. – С моей точки зрения, эта тенденция стабильно продолжится и в ближайшие 10–15 лет.
В целом эксперты, опрошенные «АН–Волга», зачастую имеют противоположные точки зрения на перспективы отечественного образования, но сходятся в одном: сегодня абитуриенту и/или его родителям приходится самостоятельно прогнозировать востребованность той или иной профессии через 5–6 лет, необходимых для получения диплома.
– Министерство образования и науки, к сожалению, не очень четко представляет себе тенденции развития экономики, оно не занимается прогнозированием рынка труда даже в краткосрочной перспективе, – уверена HR-специалист российского филиала международной машиностроительной компании Маргарита Батракова. – С другой стороны, весьма немногие российские компании, разве что самые крупные, топ-50 списка рейтингового агентства «Эксперт», озабочены подготовкой специалистов в вузах, заключают со студентами договоры о последующем трудоустройстве, обеспечивают им выплату стипендий, активно сотрудничают с вузами при прохождении студентами производственной практики. Это печально, но это факт. В гуманитарной сфере все обстоит еще хуже.
Появился вирус – на врачей спрос вырос
Интересная особенность приемной кампании этого года – рост популярности специальностей, связанных с медициной и микробиологией.
– Лечебное дело стабильно занимает хорошие места в топе естественно-научных профессий, – рассказывает кандидат медицинских наук Анатолий Тышкевич. – А в условиях CoViD-карантина этого года интерес к медицине, естественно, увеличился. К тому же старшеклассники – народ романтичный. Я в этом году интересовался у абитуриентов медицинского университета, что их подвигло подать заявление именно в этот вуз. Очень часто ребята отвечали примерно так: желание бороться за жизнь людей, противостоять эпидемиям инфекционных заболеваний. Это радует.
В нашем городе сразу два медицинских вуза – Приволжский медицинский исследовательский университет и Нижегородский военно-медицинский институт ФСБ России. И по данным приемных комиссий, оба учебных заведения не испытывают недостатка в желающих в них поступить. В приемной комиссии ПИМУ «АН–Волга» сообщили, что проходной балл на бюджетное место в этот раз составил солидные 229 баллов – бюджетных мест не слишком много, всего 346 (платных – 540).
Куда направить поток абитуриентов
Еще 12 лет назад, в президентство Дмитрия Медведева, правительством России была разработана и утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (Стратегия-2020)». Общая успешность стратегии неоднократно подвергалась критике, как политической, так и экономической, но тем не менее она оказала заметное влияние на появление в стране новых профессий. Обратимся к этому концептуальному документу, все специальности и направления, прописанные в нем, совпадают с приоритетными направлениями технологического развития отечественной экономики. Среди них такие, как «Энергоэффективность», «Ядерные технологии», «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение», «Медицинская техника и фармацевтика», «Космос и телекоммуникации».
– Задача концепции – не указать конкретные специальности, а определить общие направления развития и образования, и научной мысли, – комментирует доктор технических наук, профессор Московского авиационного института, полковник ВВС России Олег Корсун. – Ядерные технологии – это то, в чем у нашей страны есть безусловный приоритет. Энергоэффективность – важная составляющая, у нас половина регионов энергетически дефицитна, в то же время активы реального сектора экономики крайне энергозатратны, особенно такие отрасли, как металлургия и нефтехимия. Компьютерные технологии и ИТ – это проблемная отрасль, компьютеры даже Министерства обороны пока работают на операционных системах и используют приложения, созданные в Соединенных Штатах Америки. Что может случиться с компанией, зависящий от американского ПО и технологий, нам наглядно демонстрирует пример китайской Huawei, которой изо всех сил мешают развивать технологии мобильной связи пятого поколения. Что касается медицины и фармацевтики, то ситуация этой весны у всех на слуху. Все мы помним лихорадочные усилия чиновников и инженеров по созданию и началу массового производства тех же аппаратов искусственной вентиляции легких. Ну а космос… Пока мы идем на стабильном втором месте после США, но на пятки уже вовсю наступает Китай. Здесь нужен качественный рывок, иначе нас сместят на третье место, это я как человек, имеющий определенную компетенцию в данной теме, говорю.
Приоритетные направления развития в нашем городе представлены неплохо и отраслевыми НИИ, и специальностями вузов. В том же НГТУ, например, есть и институт ядерной энергетики и технической физики, и институт радиоэлектроники и информационных технологий.
Тройка, пятерка… Вуз?
Если посмотреть на сайтах вакансий статистику наиболее востребованных специальностей, то в лидерах не всегда окажутся профессии, требующие магистерского диплома. Нужны автомеханики, косметологи, мастера декоративных работ, каменотесы, лаборанты химического анализа, плотники и столяры.
– Советский стереотип «Не поступил в вуз – стало быть, неудачник» сегодня полностью потерял актуальность, – полагает кандидат социологических наук Роман Михайлов. – Здесь свою роль сыграло еще и сокращение срока службы в армии до года. «За два-три года школьная программа забудется, нужно поступать сразу после школы», – говорили родители молодым людям. Вторая важная оставляющая изменения подхода – введение единого государственного экзамена: сейчас выпускник школы, изучив сайты вузов, сразу понимает, в какой из них он проходит со своим баллом, прежняя двухэтапность устранена.
Начало студенческого пути
По данным Рособрнадзора, на 30 августа в российские вузы поступило почти 715 тыс. абитуриентов-2020, из них 465 тыс. – на бюджетные места, немногим более 239 тыс. человек – на платные.
Если в 2019 г. на первом месте в выборе профессии у нижегородских выпускников стояли профессии, связанные с IT-сферой и педагогикой, то в текущем году в безусловные лидеры вырвались врачи, а также инженеры и конструкторы машиностроительной отрасли. Еще одна особенность нынешней вузовской кампании – подавать документы пришли вчерашние школьники, испытавшие н себе все аспекты дистанционного обучения, и администрации учебных заведений это учитывает. По словам проректора по учебной работе ННГУ имени Лобачевского Ольги Петровой, с этого учебного года классический университет намерен полностью перевести студентов-заочников «в цифровой формат», т. е. на дистанционное обучение.
– Заочники – как правило, люди, уже работающие в профессии и намеренные повысить уровень своей компетентности в избранной сфере. Поэтому к обучению они подходят максимально серьезно, – свидетельствует доктор философских наук, профессор ННГУ Антон Фортунатов.
Пожелаем новым первокурсникам нижегородских вузов успехов. Им достался очень непростой марафон, в основном из-за карантина и введения дистанционного обучения явочным порядком, со всеми вытекающими отсюда огрехами. Что касается сына автора, то он выбрал Волжский университет водного транспорта, специальность «эксплуатация судовых энергетических установок». Тоже, наверное, без толики романтики при принятии решения не обошлось...