Аргументы Недели Образование 13+

Ященко: новые меры безопасности повысят доверие к Всероссийской олимпиаде школьников

, 16:25

Ященко: новые меры безопасности повысят доверие к Всероссийской олимпиаде школьников
Фото: cоцсети

Министерство просвещения намерено ввести на финальных этапах Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) новые меры безопасности, аналогичные тем, что применяются на ЕГЭ. Соответствующий законопроект уже выдвинут на общественное обсуждение. Предполагается, что отвечать за задания, передавать их в регионы и проводить всероссийский этап ВсОШ будет Роспотребнадзор.

В первую очередь, инициатива направлена против мошенничества на олимпиаде и призвана пресечь утечки заданий, которые уже исключены на ЕГЭ.

«После того, как призеры и победители стали поступать в любой российский вуз без экзамена, ставки в этом соревновании взлетели до небес. После того, как [министр просвещения РФ] Сергей Кравцов, возглавлявший Рособрнадзор с 2013 года, навел порядок на ЕГЭ, очень многие нечестные люди стали активно переключаться на олимпиады. Мы стали ловить ребят-студентов, которые пришли решать задания "за того парня", в том числе с поддельными паспортами», – рассказал «Российской газете» научный руководитель Центра педагогического мастерства Департамента образования и науки города Москвы Иван Ященко.
Он напомнил, что несколько лет подряд федеральные задания для регионального этапа ВсОШ утекали в интернет, и их приходилось менять в срочном порядке. Кроме того, в некоторых регионах были аномально высокие результаты регионального этапа, которые потом не подтверждались на заключительном. В такой ситуации страдает не только государство, которое предоставляет такому «победителю» бюджетное место, но другие участники, чье место занимает мошенник.

«Поэтому инициативу министерства просвещения – передать контроль над проведением олимпиады Рособрнадзору – можно только поддержать. Ведь есть отработанная система передачи заданий, видеонаблюдения, сканирования работ.... Конечно, есть еще вариант – создать с нуля и другую систему, которая будет защищена не меньше, чем ЕГЭ. Но зачем?» – вопрошает Ященко.
Эксперт напомнил, что в Москве уже давно с успехом для проведения олимпиад используется инфраструктура ЕГЭ, которая в регионах простаивает в середине года в отсутствие экзаменов. Иван Ященко убежден, что предложение Министерства просвещения сделает олимпиады более прозрачными, повысит доверие к ним и сэкономит ресурсы.

В то же время, в экспертном сообществе опасаются, что передача Роспотребнадзору контроля над заданиями заключительного этапа Всероссийской олимпиады может негативно сказаться на их качестве. Однако Ященко, который занимается разработкой заданий для ВсОШ и ЕГЭ, эти страхи не разделяет.

«Я уверен, что организаторы сделают все правильно и не выплеснут ребенка вместе с водой. Вокруг каждой предметной области уже давно сформировано сообщество профессионалов, которые живут этим делом, разрабатывают задания. Это профессионалы экстра-класса, творческие люди. И очень важно их не потерять. Наши олимпиады, например, по математике, физике, информатике, химии и другим предметам имеют высокий авторитет на международной арене именно потому, что на ней предлагаются уникальные задания. Это копилка не только российского, но и мирового методического опыта, который оттачивался десятилетиями», – говорит Ященко.

В этой связи он вспомнил ряд случаев, когда «яркие прекрасные задания приходились срочно менять в последний момент на что-то, сделанное наспех» из-за утечек. Введение новых мер безопасности позволить в будущем избежать таких происшествий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АОл

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью