Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Образование 13+

Новые возможности Московской электронной школы облегчат работу учителям

, 13:41

Новые возможности Московской электронной школы облегчат работу учителям
фото: соцсети

На селекторном совещании Департамента образования и науки города Москвы ректор МГПУ Игорь Реморенко представил новые возможности Московской электронной школы (МЭШ), а именно тематический каркас и обновленный конструктор урока.

«Летний период – то время, когда нам можно внести некоторые существенные новации в Московскую электронную школу. Это как раз то время, когда их можно попробовать, привыкнуть и понять, как совершенствовать свою собственную работу», – отметил Реморенко.

Он напомнил, что в декабре прошлого года более 1 тысяч учителей приняли участие в обсуждении нового тематического каркаса МЭШ.

«Есть результаты образования, зафиксированные в образовательных стандартах. Они совершенно конкретны, связаны с решением определенного рода задач, с пониманием определенных элементов, содержанием и возможностями образования, с возможностью применить это на практике. Словом, все то, что проверяется дальше в итоговой аттестации, в проверочных работах, в непосредственно практической деятельности учащихся и учителей», – продолжил ректор МГПУ.

По его словам, эти результаты могут быть сгруппированы в обязательные темы, которые нельзя не изучить в школе, если реализуется образовательная программа, соответствующая Федеральному государственному образовательному стандарту. Учителя могут использовать разные дидактические единицы, в зависимости от углубленности и от того, какие методы и образовательные технологии они используют.

Новые возможности Московской электронной школы облегчат работу учителям

Новый тематический каркас сделает более удобным поиск подходящих учебных материалов.

«Если учитель планирует программу работы на год (такой сервис сейчас разворачивается в полной мере) любую тему урока, любое занятие, любой крупный блок он может «привязать» к тематическому каркасу. То есть определить тему, за которой стоят определенные жесткие образовательные результаты, и вариативные дидактические единицы в зависимости от того, какие методы, технологии и способы работы использует этот учитель», – пояснил Игорь Реморенко.

Новые возможности Московской электронной школы облегчат работу учителям

Все дополнительные материалы, которые соответствуют этой тематике, включая контрольные и домашние задания, учитель сможет посмотреть без лишних действий, потому что они будут видны автоматически. Также можно будет увидеть успешные наработки других учителей, а новые материалы от педагогов будут автоматом привязываться к тематическому каркасу. Все это стимулирует не только быстрый поиск, но и обмен материалами между учителями.

Летом этот инструмент будет апробирован и возможные недостатки программного обеспечения будут удалены.

Также в МЭШ будет обновлен конструктор урока.

«Этот инструмент ранее в пилотном режиме был доступен только ряду школ, а теперь доступен всем. Дизайн конструктора стал более современным и дополнен новой панелью инструментов. Теперь любой элемент можно расположить в удобном порядке, не привязываясь к строгому размещению контента», – рассказала директор Института содержания, методов и технологий образования МГПУ Олеся Лукашук.

Еще ряд новых функций также облегчит учителям процесс создания презентаций.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей