Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Образование № 5(699) 12–18.02.2020

Допуск к ЕГЭ получили 98% сахалинцев, написавших итоговое сочинение

, 12:41

Допуск к ЕГЭ получили 98% сахалинцев, написавших итоговое сочинение

Волнуются выпускники и преподаватели, переживают родители. Близится грозное время – наступает «великий и ужасный» ЕГЭ. Министр регионального образования Наталья Мурашова рассказала об итоговой государственной аттестации школьников.

Шанс на пересдачу

Существует несколько периодов для сдачи ЕГЭ – досрочный, основной и дополнительный. В основной период у нас пойдут 3012 человек. Из них 2796 учеников – выпускники текущего года, рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. – Кроме того, экзамен будут сдавать выпускники прошлых лет и выпускники учреждений среднего профессионального образования.

Досрочный период начнётся совсем скоро – 20 марта, и продлится до 13 апреля. Основной продлится с 25 мая по 29 июня. Дополнительный – это всего три дня на пересдачу для тех, кто не справился с одним из обязательных для сдачи предметов в основной период. 4 сентября можно будет пересдать русский язык, 7 сентября – математику и 22 сентября – оба этих предмета.

Выпускники в обязательном порядке сдают два предмета, это русский язык и математика. Ещё один предмет они выбирают самостоятельно. Помимо этого, по желанию они могут сдать любое количество имеющихся в списке ЕГЭ предметов, поясняет Наталья Антоновна.

Если на один день выпадает сдача сразу двух предметов, выпускник идёт на один экзамен, а второй сдаёт в резервный день. Если выпускник на итоговой аттестации получил отрицательный результат по русскому языку или математике – его допускают к экзамену ещё раз, опять же в резервный день. Но если ученик получил отрицательный результат сразу по обоим предметам, то в текущем году шансов на пересдачу у него больше не будет.

Выпускники выбирают для сдачи те предметы, которые понадобятся им для поступления в вузы, продолжает министр. Наибольшее количество заявлений в этом году поступило на обществознание, его будут сдавать 1793 человека. Достаточно большое количество учеников идёт на биологию – 812. 585 выпускников выбрали физику, 543 – английский язык, 592 – историю.

База или профиль?

Отдельно стоит остановиться на математике. Ребёнок может выбрать: базовую математику он будет сдавать или профильную. Первый вариант подходит для тех, у кого математики нет в перечне предметов, необходимых для поступления в вуз. Второй вариант – для тех, кто впоследствии будет изучать её углубленно. Но тут есть интересный момент – если выпускник с первого раза не сдал профильную математику, в резервный день он имеет право снизить уровень до базового. Впрочем, в этом случае придётся сделать коррекцию и в отношении вуза.

Математику разделили на два уровня с прошлого года, говорит Наталья Мурашова. Если говорить про выпускников прошлых лет, у них выбора не было, они сдавали только более сложный профильный уровень.

А вот формат сдачи ЕГЭ по иностранному языку не изменился. Это обязательная письменная часть экзамена, за которую выпускник может получить до 80 баллов, и по выбору устная часть, где он может получить до 20 баллов.

По иностранному языку перечень предметов достаточно большой – английский, немецкий, испанский, французский, в этом году добавили ещё и китайский, продолжает Наталья Антоновна.

 Отдельный разговор про итоговое сочинение. На протяжении последних нескольких лет именно оно является формой допуска выпускника к ЕГЭ.

Дети пишут сочинение в своих школах, оценивается оно по системе «зачёт» или «незачёт», поясняет глава минобра. Если результат отрицательный, у ребёнка до экзамена ещё есть шанс исправить положение. А вообще, ситуация с написанием сочинения по области стабильная. В этом году на творческое задание пришли 2716 выпускников, и 98 процентов из них сразу получили зачёт. Кстати, результаты этого испытания действительны в течение четырёх лет.

Опасная шпаргалка

Уделила внимание министр и безопасности при проведении ЕГЭ. Во-первых, практически все аудитории, в которых будут проходить экзамены, оснащены видеонаблюдением в режиме онлайн. Во-вторых, все экзаменационные задания вскрываются при учениках прямо в аудиториях за пятнадцать минут до начала испытания.

Мы были одними из первых в числе регионов, которые начали использовать технологию печати и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях в день проведения экзамена. Понятно, что это дополнительная нагрузка на пункт, зато эта процедура сводит на нет разговоры о нечестном подходе, подчеркнула Наталья Мурашова. – Я, конечно, не могу сказать, что мы свели все нарушения на нет, однако их количество минимально. Но что я хочу напомнить выпускникам и их родителям. У нас существует строгий запрет на пронос в аудитории сотовых телефонов. Даже если ребёнок им не пользовался, но он зазвенел в самый неподходящий момент, выпускника придется удалить с экзамена. То же самое произойдёт, если у него найдут шпаргалку. Очень обидная ситуация была в прошлом году. Девочка встала, чтобы выйти в туалет, и у неё из-под юбки посыпались «шпоры». Вы поймите, что никто не будет разбираться, списывал ребёнок или просто взял их для подстраховки, на всякий случай. Есть факт, и мы вынуждены принять меры. Причём никакого права на пересдачу в этом году у ребёнка уже не будет…

От выпускников одиннадцатых классов Наталья Антоновна перешла к девятиклассникам. В этом году нас ждёт, по её словам, новый «продукт» это первый выпуск детей, которые обучались по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

Основной период сдачи итоговых экзаменов для девятых классов начинается 22 мая и заканчивается 10 июня. Будет два обязательных экзамена – русский язык и математика, а также два экзамена на выбор.

Главное изменение в порядке проведения главной итоговой аттестации у девятых классов – введение с прошлого года итогового собеседования по русскому языку. Для девятиклассников это как итоговое сочинение для одиннадцатиклассников, поясняет Наталья Мурашова. – Его успешное прохождение является условием допуска к итоговой аттестации.

Собеседование проводится во вторую рабочую среду февраля, вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая. В этом году это 12 февраля, 11 марта и 18 мая. Проводится испытание в школах, где учатся ребята.

Итоговое собеседование состоит из четырёх заданий. Первое – это выразительное чтение вслух текста в научно-публицистическом стиле. Второе задание – пересказ. Третье – тематическое монологическое высказывание на выбранную тему. И, наконец, четвертое – это участие в диалоге, продолжает министр. Все не так страшно, как кажется родителям. Дети совершенно спокойно к этому относятся, тем более что примеры заданий есть на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Так что вполне можно подготовиться к этому испытанию заранее. Продолжительность собеседования составляет всего пятнадцать минут. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают на это испытание до тридцати минут. Оценивается оно по системе «зачёт» или «незачёт».

Кстати, по словам министра, больше всего перед экзаменами паникуют не дети, а их родители.

Вы должны перед ЕГЭ или ГИА поддержать ребёнка, сказать, что у него всё получится. А если не получится, это не самое страшное, что может произойти в жизни, напутствовала Наталья Антоновна взрослое поколение сахалинцев. С нашей же стороны я надеюсь, что в этом году, как обычно, всё пройдёт чётко, организованно и без каких-либо сбоев.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram