Аргументы Недели Образование

Ради завтрашнего дня

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Ради завтрашнего дня

В Краснодаре под председательством вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой прошло традиционное совещание научно-педагогической общественности Кубани. Участие в нем принял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На совещании обсудили проблемы и перспективы сферы образования на следующий учебный год.

— Сегодня добиться достижений в экономике и качестве жизни невозможно без современного, качественного образования,— сказал Вениамин Кондратьев. — Ежегодно из бюджета региона выделяются значительные средства на развитие отрасли. В этом году сумма составляет 91,5 миллиарда рублей, что на одиннадцать процентов больше, чем годом ранее. Средства идут в том числе на выплаты заработной платы, строительство учебных заведений. — За четыре года мы построили 36 школ, десять из них строим в этом году. Этого количества недостаточно для Краснодарского края, но это уже прорыв, и снижать темпов по созданию новых учебных мест мы не намерены.

На строительство, ремонт, оснащение учебных учреждений, приобретение мебели и оборудования в этом году выделено 12 миллиардов рублей. Пятьсот миллионов рублей направлено на капитальный ремонт и благоустройство 118 школ.

— Современные классы, лаборатории, в целом комфортные школы — важная составляющая успеха всего образовательного процесса. Это часть работы по воспитанию прогрессивной молодежи, которой предстоит создавать наш завтрашний день,— сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в следующем году доплату за классное руководство кубанским педагогам увеличат на тысячу рублей. Средства на эти цели уже зарезервированы в бюджете региона.

На совещании особое внимание было уделено развитию профильного образования. Сегодня в крае профобучением охвачено 84 процента 10—11 классов, открыто более двух тысяч специальных классов и групп. С этого года, благодаря проекту «Билет в будущее» союза «Ворлдскиллс Россия», профобразование станет доступно для 44 тысяч кубанских школьников 6—11 классов.

— Это новое и важное направление: мы сможем повысить престиж рабочих специальностей. И здесь нужно активнее привлекать компании, бизнес тоже должен заботиться о своих будущих кадрах,— сказал губернатор.

Он напомнил, что в крае есть примеры подобного взаимодействия в системе среднего профессионального образования. Так, на базе краснодарского завода «КЛААС» внедрена дуальная система обучения. Студенты Тихорецкого индустриального техникума в течение двух лет работают на современных станках, создают модели комбайна.

В организациях дополнительного образования сегодня занимается 321 тысяча детей и подростков от 5 до 18 лет — это более половины от их общего количества. С детьми занимается около шести тысяч педагогов.

— Мы хотим, чтобы наш регион развивался, чтобы Кубань славилась не только как аграрный регион, но и как край, который рождает таланты. А все большие изобретения начинаются еще в школе — с увлечения техникой, моделированием, с первых экспериментов,— добавила вице-губернатор Анна Минькова.

В рамках совещания состоялось награждение победителей ежегодного краевого конкурса на лучший муниципалитет в сфере образования. Вениамин Кондратьев и спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко вручили почетные грамоты главам Новороссийска, Красноармейского, Ленинградского и Павловского районов. Эти муниципальные образования стали лучшими в создании условий для организации эффективного учебно-воспитательного процесса в школах.

ХС