Аргументы Недели Образование 13+

ВШЭ переходит на высокий уровень финансирования. За народные деньги

, 09:43 [ «Аргументы Недели» ]

ВШЭ переходит на высокий уровень финансирования. За народные деньги

На днях стало известно, что в российском бюджете произошло перераспределение финансовых средств, полученных за счёт увеличения доходов в текущем году. В частности для Высшей Школы Экономики будет выделено более 9 миллиардов рублей на приобретение учебных зданий. В то время как на жильё для ветеранов будет выделено средств в несколько раз меньше.

Всего из государственной казны дополнительно выделяется более 350 миллиардов. Большие суммы пойдут на развитие РЖД, дорожного фонда, а также для крупных государственных корпораций.

Средства для экономического вуза являются самой заметной поправкой к бюджету. Больше денег получат только госкорпорации.

Деньги начнут выдавать после того, как будет предоставлена проектная документация. Если таковая будет отсутствовать, то выделять средства нет смысла, -сказала руководитель группы экспертов Александра Суслина.
Порядка 5 миллиардов для ВШЭ будет выделено непосредственно из доходов бюджета. Ещё 4 миллиарда переведут из средств, предназначенных для Министерства культуры и Эрмитажа. В ведомстве пока не могут назвать причину такого перераспределения денег.

Пресс-центр вуза отметил, что средства хотят направить для переоборудования площадей в учебные корпуса, а также приобретении новых зданий в Москве и Санкт-Петербурге.

Решение о передаче зданий Министерства экономического развития для вуза пока не принималось. Поскольку корпуса находятся в федеральной собственности, они могут быть переданы безвозмездно.

В самой вышке потребность в увеличении площадей объясняют тем, что обеспеченность ими на сегодняшний день значительно меньше, чем в других государственных заведениях. Так, на одного студента приходится только 10 квадратных метров. В то время как средний показатель по стране составляет порядка 15 квадратных метров. А в подобных ВШЭ вузах показатель составляет около 30 метров.

Такая финансовая помощь вузу, который особо не страдал от нехватки средств, вызывает большое удивление. Конечно, система образования нуждается в поддержке, однако многие другие вузы остались без финансирования. Причём некоторые из них имеют научные открытия, внедряют новые технологии. По мнению ряда экспертов, необходимость улучшения условий функционирования ВШЭ вызывает серьёзный вопрос.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью