Аргументы Недели Образование № 7(651) 21 – 27 февраля

Профобразование без границ

, 10:37

Профобразование без границ

Движению WorldSkills в Иркутской области пятый год. И все это время активное участие в открытых региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) принимает Иркутский техникум авиастроения и материалообработки (ИТАМ). Ежегодно его студенты борются за победы в этом международном профсостязании. А сам техникум с 2016 года является площадкой по компетенции «Электромонтаж».

В планах ИТАМ и дальнейшее расширение участия в движении WorldSkills. Здесь намерены открыть новые мастерские, на базе которых можно будет проводить соревнования еще по четырем компетенциям: «Токарная обработка на станках ЧПУ», «Фрезерная обработка на станках ЧПУ» и «Промышленная механика и монтаж», «Производственная сборка изделий авиационной техники». Директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова уверена: такое глубокое погружение в WorldSkills позволяет учебному учреждению качественно меняться, приводить всю систему работы в соответствие с мировыми стандартами.

Задания международного уровня

Очередной IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) заработал в Иркутской области 18 февраля. Торжественный старт был дан одновременно для всех конкурсных площадок — в Сибэкспоцентре и ряде образовательных учреждений города и региона. В том числе и на площадке Иркутского техникума авиастроения и материалообработки по компетенции «Электромонтаж».

В первый день ребята приноравливались к предстоящим заданиям, получали инструктаж и проходили жеребьевку. А уже со вторника участники погрузились в напряженную и сосредоточенную работу. Перед конкурсантами стоит сложная задача: собрать действующие электроустановки, одна по автоматическому открыванию дверей, вторая — по освещению. Сделать это надо в строго отведенное время — 15 часов, под постоянным наблюдением экспертов.

При этом само задание чемпионата разбито на три этапа. На первом — ребята должны сделать монтаж электроустановки по трем плоскостям. На втором — запрограммировать за 2 часа автоматическую систему на реле. На третьем этапе происходит, пожалуй, самое сложное — поиск неисправностей в схеме: конкурсантам, по сути, предстоит соревноваться с экспертами. Для испытания на площадке был смонтирован отдельный щит, в котором скоммутированы три электрические схемы. После демонстрации их работы эксперты вносят неисправность в систему и предлагают студентам ее определить и устранить.

«В целом задание действительно сложное. Оно сделано так, чтобы его невозможно было выполнить полностью. Целью ставится подойти максимально близко к решению. Кто лучше это сделает, тот и получит больше баллов», — рассказывает главный эксперт по компетенции «Электромонтаж» Андрей Домарацкий.

Бесценный опыт и рынок трудоустройства

Всего в этом году в региональном чемпионате по компетенции «Электромонтаж» участвует 11 студентов колледжей и техникумов со всей Иркутской области. Двое из них были конкурсантами прошлогодних соревнований и даже получили медальоны за профессионализм. Иван Стич, студент иркутского энергетического колледжа, в частности, испытывает свои знания во второй раз. Он рассказывает: сложнее всего дается этап программирования реле. Ведь здесь всегда есть место творческому процессу. Тогда как монтаж и поиск-исправление неисправностей — больше техническая работа, основанная на опыте, навыках студента. «Но тем и интереснее попробовать свои силы, — говорит Иван. — Ведь этот опыт потом обязательно пригодится в работе».

Непосредственно ИТАМ в этом году на площадке «Элект­ромонтаж» представляет студент 3 курса Андрей Никульский. Для него это первый и потому волнительный опыт участия в столь серьезных испытаниях. Андрей отмечает и еще одну важнейшую сторону таких конкурсных активностей: готовясь к испытаниям, ребята из разных территорий, разных образовательных учреждений обмениваются знаниями, стремлениями, у них появляются новые цели и желание их достичь.

Результаты IV регионального чемпионата станут известны уже 22 февраля. Победители получат заслуженные награды и возможность бороться на федеральных отборочных соревнованиях за право участвовать в Национальном чемпионате. Он пройдет в Казани с 20 по 24 мая.

Но и без высоких наград участники «Молодых профессионалов», без сомнения, приобретут колоссальный опыт. «Конечно, для ребят участие в таких конкурсах — это очень престижно. Те знания, умения, навыки, которые они здесь получают, значительно повышают их востребованность на рынке труда», — считает директор техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова, подчеркивая, что чемпионат «Молодые профессионалы» востребован и среди потенциальных работодателей — представителей предприятий, компаний, субъектов малого и среднего бизнеса. Для них это прекрасная возможность оценить уровень профессионализма и потенциал молодого специалиста, чтобы в дальнейшем пригласить его в качестве сотрудника.

Многие промышленные предприятия области уже стали постоянными партнерами техникума, так как непосредственно заинтересованы в подготовке сильных и высококвалифицированных выпускников. В их числе Иркутский авиационный завод — филиал ПАО «Корпорация «Иркут», Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, АО «Энерпред», ООО «Оптима», ООО «Иркут-Станко Сервис», ООО «Энергоцентр «Иркут», АО «Темерсо», ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Шелехове, АО «ВРК-2».

Стимул развиваться

Надо отметить, что современные возможности, позволяющие среднему профессиональному образованию готовить молодые кадры на высочайшем мировом уровне, чутко уловили в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки (ИТАМ) еще в самом начале внедрения WorldSkills в российскую действительность. Сначала ИТАМ выступал на стороне участников соревнований, а со второго чемпионата получил статус площадки для одной из компетенций.

Валентина Зяблова рассказывает, что новая роль стала серьезным стимулом для развития учреждения: «Если ты принимаешь участие в чемпионате WorldSkills, ты обязан обеспечить выполнение всех международных требований и стандартов. По-другому нельзя. Эта работа требует определенных материальных затрат, концентраций усилий всего коллектива, но она того стоит. Участие в этом движении позволяет ставить новые целевые ориентиры и с точки зрения оснащения материально-технической базы, и с точки зрения подходов к обучению уже на уровне мировых стандартов».

В обозначенных направлениях техникуму действительно есть чем гордиться. К примеру, для соревнований по компетенции «Электромонтаж» здесь была оборудована учебная мастерская с монтажными стендами, на которых можно собирать схемы любой сложности, причем с использованием специального оборудования и последних технологий (искусственный интеллект, умный дом и др.). При этом студенты не только учатся на этих стендах, они здесь сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia. А это уже совсем другой уровень итоговой оценки знаний. Студенты получают обратную связь и оценку своих профессиональных умений от независимых экспертов высочайшего уровня, в том числе и от представителей потенциальных предприятий-работодателей.

Сработать на опережение

Теперь техникум нацелился на новый этап развития. Учебное учреждение планирует участвовать в конкурсе грантов Министерства просвещения РФ на обновление материально-технической базы. В случае выигрыша ИТАМ на полученные средства создаст четыре новых мастерских, на базе которых можно будет проводить соревнования по компетенциям «Токарная обработка на станках ЧПУ», «Фрезерная обработка на станках ЧПУ», «Промышленная механика и монтаж», «Производственная сборка изделий авиационной техники». На сегодня эти компетенции WorldSkills в Иркутской области не реализуются.

Еще одно важнейшее нововведение — заключение соглашения с центром оценки квалификации Союза машиностроителей России. В его рамках Иркутский техникум авиастроения и материалообработки станет региональной экзаменационной площадкой для независимой оценки квалификации студентов по профессиям станочник (металлообработка), токарь, фрезеровщик.

Главное для учебного заведения — постоянно находиться в развитии, ставя перед собой задачи, исходя из запросов работодателя и социума, подчеркивают в ИТАМ, приводя и еще один конкретный пример из стратегии развития техникума. Уже с 1 сентября здесь стартует обучение студентов по новой специальности — Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям). В техникуме уверены, что выпускники этой программы обязательно будут востребованы на рынке труда. Ведь запрос на специалистов по направлению «энергетика» исходит от предприятий, в том числе и по перспективным инвестиционным проектам, реализация которых только начата в Иркутской области.