> Есть такой термин «народосохранение»… - Аргументы Недели Иркутск

//Образование 13+

Есть такой термин «народосохранение»…

№  () от 3 октября 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]

ИО ректора Иркутского государственного университета, академик РАН Игорь Бычков

Сегодня на уровне региона и даже в Москве многие заявляют о готовности поддержать идею создания в Иркутске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Дело за малым — от «оборяем-с» перейти к детальному проекту, под которым появятся подписи всех заинтересованных сторон. Насколько велики шансы региона на НОЦ? Какая работа в этом направлении ведется сейчас? И каким в целом видится будущее образования в регионе? Эти вопросы прозвучали на пресс-завтраке с исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного университета, академиком РАН Игорем Бычковым. Встреча главы ИГУ с журналистами состоялась 1 октября.

С представителями иркутских СМИ глава иркутского «госа» встречается регулярно. На этот раз за деловым завтраком подробно говорили о приближающемся праздновании 100-летия университета. На конец октября запланированы основные юбилейные мероприятия — концерт для студенческой молодежи во дворце спорта «Труд» (его хедлайнером станет группа «Каста»), торжественные приемы и вечер в музыкальном театре, рабочие встречи с представителями зарубежных вузов-партнеров, открытие памятника первому ректору Моисею Рубинштейну.

Праздновать планируется ярко, с размахом. Как сообщил Игорь Бычков, большую поддержку в организации торжеств оказывает попечительский совет вуза. В частности, в состав совета входит генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, когда-то тоже окончившая ИГУ. Сегодня между ИНК и ИГУ складывается крепкое сотрудничество. Упоминая об этом сотрудничестве, Игорь Бычков заявил, что подобные схемы взаимодействия высокотехнологичного бизнеса, научных институтов и образовательных учреждений могут стать основой для создания и развития в Иркутске современного научного образовательного центра.

На самом деле тема иркутского НОЦа — точнее НОЦ «Байкал» — за последний месяц не раз обсуждалась на нескольких площадках.

Так, 10 сентября в деловом пространстве «Точке кипения» были сделаны наброски для стратегической сессии, посвященной «формированию научно-образовательного центра «Байкал» как драйвера инновационного развития Иркутской области». Напомним, что президент РФ Владимир Путин анонсировал создание в России научно-образовательных центров мирового уровня. Понятно, что они не вырастут повсеместно. Федерация поддержит тех, кто подготовит крепкую заявку, предъявит весомые аргументы и продемонстрирует единый порыв — региональных вузов, научного сообщества, исполнительной и законодательной власти, а также, что важно, заинтересованного в таком научно-образовательном центре бизнеса.

Как сообщили участники дискуссии в «Точке кипения», предполагается, что ядром НОЦ «Байкал» станут институты ИНЦ СО РАН, Иркутский госуниверситет и Иркутский научно-исследовательский технический университет. В перспективе хотелось бы построить в направлении Байкальского тракта большой кампус с современной инфраструктурой.

«Создание научно-образовательного центра — это, конечно, залог успешного развития экономики Иркутской области на десятки лет вперед», — заявил генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков. Он призвал все заинтересованные структуры консолидировать усилия в этом направлении.

Чуть позже о создании НОЦ «Байкал» говорили в Госдуме РФ и тоже в целом поддержали идею. Организатором мероприятия выступил комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал». «На сегодня в университетах, в научных учреждениях Иркутской области накоплено достаточно потенциала, достаточно компетенций, чтобы действительно создать научно-образовательный центр мирового уровня у нас на Байкале, в Иркутске», — подчеркнул тогда Игорь Бычков. А руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен заострил внимание на необходимости усилить взаимодействие власти, научного сообщества и, что важно, бизнеса, причем трех соседних регионов — Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. «Создание МНОЦ — это не только образовательный и научный проект, но и возможность поднять на новый уровень социально-экономическое развитие трех субъектов», — заявил депутат. Из Москвы поступил и еще один позитивный сигнал: во время встречи и.о. ректора ИГУ с первым заместителем министра науки и высшего образования России Григорием Трубниковым чиновник проявил заинтересованность в проекте.

В общем, пока на словах никто не против. Что дальше? Каковы реальные шансы Приангарья на НОЦ? Ведь не секрет, что с подобным инициативами выступают и другие субъекты федерации. Правда, всем сразу дали понять: на заоблачные суммы финансирования рассчитывать не стоит, однако созданные научно-образовательные центры будут иметь определённые преференции при участии в различного рода конкурсах на развитие науки, высшего образования, которые будет проводить правительство.

Чтобы действительно вписаться в планы федерации, конечно, придется постараться. «То, что нам будет непросто, это факт», — признает и Игорь Бычков. Глава ИГУ обращает внимание на важнейшую роль высокотехнологичного бизнеса в процессе создания НОЦ.

«Безусловно, проекту необходима поддержка высокотехнологичных предприятий, которые работают в регионе и заинтересованы и в кадрах, и в новых разработках, — отмечает Игорь Бычков. — На наш взгляд, с крупнейшими предприятиями региона у нас сложилось общее понимание необходимости консолидации усилий по созданию НОЦ. Очевидно, что мы не можем создавать центры мирового уровня по всем направлениям. Нужно опираться на специфику региона и те мощные компании, которые здесь уже работают». В числе направлений, на которых мог бы специализироваться НОЦ, Игорь Бычков упомянул новые, современные, безопасные и эффективные технологии разведки, добычи и переработки природных ресурсов. В частности, в таком сотрудничестве в рамках НОЦа заинтересована та же Иркутская нефтяная компания, которая ежегодно на треть наращивает объемы производства. Большой проект компании — газоперерабатывающее производство в Усть-Куте, а оно потребует квалифицированных кадров.

«И сама компания активно участвует в подготовке этих кадров, — отметил Игорь Бычков положительный опыт ИНК. — Она выстраивает систему взаимодействия по схеме «школа — вуз — предприятие». В Усть-Куте первых старшеклассников принял специализированный ИНК-класс. Перспективные студенты вузов проходят практику, а выпускники — стажировку в Иркутской нефтяной компании. После окончания стажировки и сдачи экзамена лучшие получат возможность постоянного трудоустройства в ИНК. Вот тот опыт, который нужно перенимать. Вот, что позволит нам не терять народ, не терять молодежь в Иркутской области в целом, и на северных территориях в частности. На самом деле неплохо, что наши ребята уезжают куда-то учиться или работать. Но дело в том, что это, как правило, дорога с односторонним движением».

Размышляя о будущем образования в регионе и в России, Игорь Бычков еще раз высказался об усилении связки школа—вуз. По мнению и.о. ректора, школьная подготовка (даже при наличии репетиторов, не всегда компетентных) сегодня не дотягивает до новых, более высоких требований к базе знаний первокурсника вуза. Что делать? Корректировать программы в тесном сотрудничестве преподавателей университетов и учителей школ.

Конечно, «дообучение», нивелирование пробелов в знаниях по тем или иным предметам можно организовать на первом курсе вуза. «Это мы уже внутри университетов должны решить: как, с одной стороны, наши стандарты выдержать, а с другой стороны — не «потерять» потом ребятишек, потому что у них разный уровень подготовки», — считает Игорь Бычков.

Также, по его мнению, необходимо пересмотреть систему выделения бюджетных мест по тем или иным специальностям. Сегодня разнарядка по этим местам спускается в регион из столицы. Она, хотя в какой-то мере и учитывает заявку с мест, все же не соответствует потребностям региона в кадрах. Одновременно представитель госуниверситета посоветовал будущим работодателям «более активно проявлять свою позицию» на счет того, «кого и как готовить в вузах». «Практика на предприятиях — это отлично. Но, на мой взгляд, необходимо привлекать работодателей и к формированию программ, а возможно, и чтению каких-то лекций», — уверен Игорь Бычков.

Ключевым посылом его общения с прессой стало слово «взаимодействие». А в финале встречи представитель высшей школы напомнил: «Есть такой замечательный термин «народосохранение», и для этого территориям нужны инициативы — в том числе и такие, как НОЦ. Мы тоже, все вместе, действуя консолидировано, должны показать ребятам: в Приангарье можно учиться, оставаться, работать и развиваться в профессии и науке».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте