Аграрные перспективы: кадры есть и будут!
№ () от 5 сентября 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
Развитие агропромышленного комплекса — одна из приоритетных для Иркутской области задач. Об этом неоднократно и однозначно заявляли первые лица региона. В весеннем инвестиционном послании губернатор Сергей Левченко заострил внимание на продовольственной безопасности, а министерство сельского хозяйства Приангарья во главе с Ильей Сумароковым озадачено планированием развития отрасли в перспективе «пятилетки». Министр обозначил задачи: сохранение существующих видов бюджетной поддержки АПК региона, а также расширение направлений, связанных со строительством новых молочных ферм, переработкой продукции и развитием экспорта. Очевидно, что реализация таких планов невозможна без опоры на квалифицированные кадры. Потому в регионе формируется система непрерывного агробизнес-образования — от школы или даже детского сада до получения диплома специалиста и трудоустройства на передовые предприятия отрасли. Мощное звено этой образовательной системы — Иркутский аграрный техникум. Конкурс при наборе абитуриентов на его специальности ежегодно растет. «Приятно видеть, что для большинства ребят — это осознанный выбор, они действительно планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством», — подчеркнули представители Иркутского аграрного техникума, поздравляя ребят с началом нового учебного года на торжественной линейке 1 сентября.
Примите сердечные поздравления с Днем знаний! — озвучил поздравительное сообщение главы регионального минсельхоза начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений Семен Казанцев. — Для многих из вас, для первокурсников, этот день особенно волнительный. Пусть он станет началом новой интересной жизни — подарит знакомство с мудрыми наставниками и верными друзьями. Желаю стать не просто высококлассными специалистами, но и выработать активную гражданскую позицию, осознать ответственность не только за свою судьбу, но и за будущее нашего родного края».
Семен Казанцев сделал акцент на высоком уровне профессиональной подготовки, который обеспечивает аграрный техникум: «Постоянно общаясь с сельхозтоваропроизводителями по всей области, мы слышим много положительных отзывов о молодых специалистах-выпускниках техникума. Благодарю педагогический коллектив и желаю дальше держать такую же высокую планку».
От имени некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» и Агропромышленного союза Иркутской области с началом учебного года всех собравшихся на линейке поздравил Александр Евстафьев. «Вчерашние школьники, сегодня вы сделали, наверное, самый обдуманный шаг во взрослую жизнь, — обратился он к первокурсникам. — Этот шаг — выбор профессии. Сельскохозяйственные специальности сегодня очень востребованы в нашей стране. Правда, мы чаще говорим о больших успехах россиян в науке, в освоении космоса и скромно замалчиваем то, что каждый день у нас на столе есть хлеб, мясо, молоко. А ведь это большое дело! Ваше дело! И от того, как вы его освоите, какие новые технологии вы будете применять в производстве, будет зависеть наша продовольственная безопасность. Хочу пожелать вам одного — учиться с интересом и упорством, а преподавателям — большого терпения».
Терпение и профессионализм преподавателей техникума — Натальи Катаевой, Елизаветы Григорьевой, Ольги Зоган, Веры Бабицкой, Александра Куркутова, Александра Серых, Николая Антонова — «Агросоюз» отметил, вручив педагогам почетные грамоты.
От имени Боханской районной станции ветеринарии главный врач Сергей Кустов тепло поздравил педагогов, студентов и гостей с праздником. Пожелал студентам стать прекрасными специалистами с дипломом техникума, а в конце поздравления вручил подарки своему любимому отделению ветеринарии.
Также грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд, профессионализм, большой вклад в подготовку квалифицированных кадров среднего звена для АПК от имени руководства техникума вручил завуч Анатолий Пальчик педагогам. Звучали самые теплые пожелания здоровья, оптимизма и успехов. Праздничное настроение поддерживали яркие, задорные выступления творческих коллективов, ведь студенческая жизнь — это не только лекции и практикумы, в ней есть место для танцев, концертов и других увлечений. Хотя учеба, конечно, — в приоритете.
«Вы пришли к нам, чтобы получить среднее профессиональное образование, подняться в развитии на ступеньку выше, — подчеркнул директор Иркутского аграрного техникума Сергей Михалев. — За всю историю своего существования, а это уже почти 120 лет, техникум подготовил более 20 тысяч дипломированных специалистов. Они трудятся не только в разных уголках России, но и за рубежом. Хочу пожелать вам учиться так, чтобы каждым из вас гордились преподаватели, гордился техникум и будущие работодатели».
В многолетней истории Иркутского аграрного техникума бывало разное. Менялись названия, набор специальностей… Но техникум неизменно оставался опорой для сельскохозяйственного сектора региона. Какой бы ни была вывеска — сельхоз-, совхоз— или ветеринарный техникум, его выпускников всегда ждали и уважали на селе. Кроме того, без таких специалистов сложно представить пищевое производство и безопасный рынок продуктов питания.
Сейчас каждый год аграрный техникум набирает на первый курс 312 абитуриентов на очное отделение и еще 60 на заочное. Здесь в общей сложности больше тысячи учащихся. Они выбрали свой трудовой путь, связав его с одной из девяти специальностей: «Охотоведение и звероводство», «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Кинология», «Ветеринария», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология молока и молочных продуктов», «Экономика и бухгалтерский учет».
Конечно, технологии, машины, а вслед за ними и требования к труженикам АПК постоянно меняются. Комбайн, например, по уровню электронной начинки сейчас можно сравнить с самолетом. Как угнаться за достижениями прогресса? «Организовать учебный процесс в тесной связке с предприятиями и сельхозпроизводителями и не меньше половины времени уделять практике», — считает директор Иркутского аграрного техникума Сергей Михалев.
Руководство техникума понимает, что только в сотрудничестве с потенциальными работодателями можно подготовить действительно компетентные кадры. Договоры о сотрудничестве подписаны со Службой ветеринарии Иркутской области, региональной службой по охране и использованию животного мира, Госсорткомиссией по Иркутской области, Россельхозцентром, компаниями «АгроБайкал», «Метро Кэш энд Керри», «Облагроснаб» ЗАО «Большереченское», Гостехнадзор, «Саянский бройлер», СХ ПАО «Белореченское», «Большееланское», «Альфатрейдинг», Иркутской энергосбытовой компанией и многими другими. Выстроено взаимодействие с участниками НП «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».
«Партнеры техникума помогают нам в формировании учебно-производственной базы, предоставляют места для прохождения практики, выступают как эксперты по оценке учебных планов. Тем самым они способствуют повышению профессиональной компетенции учащихся, а также повышению уровня преподавательского мастерства», — с благодарностью говорит Сергей Михалев.
Неудивительно, что студенты Иркутского аграрного техникума показывают высокие результаты на конкурсах для тех, кто умеет работать руками. Так, в феврале этого года, когда в Иркутской области проходил открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), техникум стал площадкой, где по международным стандартам соревновались молодые механики. Алексей Курьян, студент 531 группы, занял 1 место. А 1 сентября ему вручили медаль и диплом за профессионализм и доверили почетное дело — торжественно поднять на линейке флаг техникума!
Ребята с первых курсов смотрели на старших с интересом. Кто из новичков подхватит традиции? Кто в будущем так же (а может, и лучше) на конкурсах или в каждодневной работе будет подтверждать: диплом аграрного техникума — это не просто корочка. Это знания и практические умения, которые становятся началом большого пути в таких нужных и таких интересных отраслях, как сельское хозяйство и производство продуктов питания.