Аргументы Недели Образование

Большое будущее Краснодарского авиаучилища

№ 8(601) от 1.03.18 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Большое будущее Краснодарского авиаучилища

В преддверии Дня защитника Отечества губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Краснодарское высшее военное авиационное училище им. А. К. Серова и пообщался с преподавательским составом и будущими офицерами.

Глава региона возложил цветы к памятнику Герою СССР Анатолию Серову, осмотрел музей. В этом году училище отмечает 80-летний юбилей. Это единственное учебное заведение в России, где готовят авиаспециалистов для всех родов войск, включая летчиков истребительной, штурмовой, военно-транспортной, морской ракетоносной и противолодочной авиации. Также губернатор посетил учебно-тренажерный комплекс учреждения, где ознакомился с тренажером самолета ЯК-130 и поговорил с воспитанниками авиаучилища.

— У Краснодарского летного училища легендарное прошлое, настоящее и большое будущее.

Менялась страна, строй, а училище продолжает готовить высокопрофессиональные кадры, сохраняя военную мощь нашего государства,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В разговоре с главой края курсанты рассказали о том, почему решили поступать именно в летное училище. Так, курсант Юрий Баландин сообщил, что продолжил военную династию.

— Всегда хотел стать военным летчиком, как и отец, но по-настоящему желание укрепилось, когда первый раз прыгал с парашютом и увидел землю с неба. Это очень здорово! Ни разу не пожалел о сделанном выборе. Летчик — это самая престижная профессия,— считает Юрий Баландин.

Глава региона поблагодарил ребят за их достойный выбор.

— Посвятить жизнь служению Родине — очень серьезное решение. Но вы его приняли в свои 17—18 лет. Спасибо вам за это. Вы являетесь наследниками великого боевого прошлого страны, воинов, с триумфом прошедших победным маршем в мае 1945 года. Так будьте достойны их,— пожелал глава региона.

Кроме того, Вениамин Кондратьев познакомился с курсантами-девушками. В прошлом году впервые за послевоенное время в училище зачислили шестнадцать девушек. Только четверо из них жительницы края — остальные приехали из разных регионов страны.

Яна Кузнецова из станицы Калининской рассказала, что с детства мечтала быть летчицей.

— Мой папа — десантник, много рассказывал о службе, и меня это всегда вдохновляло и мотивировало. Очень хотела доказать и ему, и себе, и всему обществу, что смогу летать на боевой машине, нести военную службу. Так, что теперь 23 Февраля и мой праздник тоже,— говорит Яна Кузнецова.

— Мы привыкли к тому, что у женщин другое предназначение, но в то же время женщины и в космос летают, и в войну одним из сильнейших считался авиаполк «Ночные ведьмы». Если у вас сегодня есть желание пилотировать, служить Отечеству, то почему бы и не заниматься этим? Уверен: у таких целеустремленных девушек всё получится,— сказал губернатор и пожелал им звезд на погонах и не останавливаться на звании полковника.

* * *

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова ведет свою историю с 1938 года. С апреля 1960 года учебное заведение начало подготовку военнослужащих с дислокацией в столице региона.

В настоящее время в училище обучаются 2,5 тысячи курсантов. В сентябре 2017 года состоялся первый в истории России набор в училище курсантов-девушек.

За годы работы выпущено более 26 тысяч авиационных специалистов, из них около семнадцати тысяч летчиков. Среди выпускников пять дважды Героев Советского Союза, 137 Героев Советского Союза, тринадцать Героев Вьетнама, восемь летчиков-космонавтов, 23 летчика-испытателя.

ХС