//Образование

Сахалинские школьники смогут выдвигать идеи по благоустройству региона

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинские школьники смогут выдвигать идеи по благоустройству региона
Николай Литус

07.09.2017  05:39:42

По словам министра финансов области Анны Харченко, основной целью «Молодёжного бюджета» являются поиск и реализация интересных задумок. Благодаря ему школьники могут принять непосредственное участие в благоустройстве села, города либо образовательных учреждений. К примеру, это может быть идея по созданию велодорожек, скейт­парков, площадок для воркаута и других видов спорта, освещению улиц, благоустройству скверов или установке памятных знаков.

­ Проект «Молодёжный бюджет» считаю очень своевременной и полезной инициативой, ­ считает руководитель сахалинского отделения организации «Молодая гвардия» Николай Литус. – Особенно хочу отметить, что этот проект предусматривает равные возможности у всех сахалинских школьников. От себя хотел бы пожелать ребятам активности, целеустремленности и финансовой грамотности. Ну и не «глобалить» в самом начале – не писать какие­то большие, масштабные проекты, а начинать с чего­то малого, понятного, вроде велосипедных парковок или арт­объектов – это просто, недорого, но очень нужно.

Проект будет воплощаться в жизнь следующим образом: с 1 по 15 сентября старшеклассники, изъявившие желание поучаствовать, должны передать предложения завучу по воспитательной работе своей школы. Идеи будут рассмотрены специально сформированным молодёжным общественным советом образовательного учреждения. И по результатам голосования проекты­победители направят в администрацию муниципалитета. После проведения властями экспертиз и при положительном заключении проекты старшеклассников будут включены в областной бюджет на 2018 год.

Но есть и ограничения. Например, проект должен реализовываться не дольше чем за один год. Его стоимость не должна превышать трех миллионов рублей, а также, как и в случае с ТОСами, муниципалитет должен вложить не менее 1% от общей стоимости проекта, остальное финансирование предложений будет осуществляться за счёт субсидии из областного бюджета.