Куда пойти учиться?
23 июня 2016, 16:53 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Роман Пойманов ]
В свердловских вузах стартовала приемная кампания. О том, какие условия ожидают абитуриентов в выбранных университетах на вступительных экзаменах, читайте в обзоре «Аргументов недели. Урал».
Не секрет, что во всех высших учебных заведениях региона существуют квоты на бюджетные места очной формы обучения (бакалавриат). От количества выделенных «бюджетникам» мест зависит и конкурс на место и, в какой-то мере, – стоимость «платного» обучения.
На первом месте, конечно же, Уральский федеральный университет (все же он был создан слиянием двух мощнейших вузов: УрГУ и УПИ) – 3521 место. Конкурс на самые популярные факультеты ожидается от 10 до 40 человек на место. Обычно много желающих поступить на «Строительство», «Информационно-аналитические системы безопасности», «Компьютерную безопасность», «Экономическую безопасность», «Информационную безопасность», а также «Международные отношения», «Лингвистику», «Экономику», «Менеджмент» и «Журналистику». Обучение на коммерческой основе составит 110-140 тысяч рублей.
– Мы ждём ребят, которые знают, чего хотят. Мы ждём ребят, ориентированных на получение качественного образования, чтобы они не ждали чудес, а в первую очередь пользовались теми возможностями, которые предоставляет университет. Мы в последние годы серьёзно переоснастили вуз – у нас новейшее оборудование, как научное, так и учебное, мы провели колоссальные ремонты, оснастили аудитории новым мультимедийным оборудованием, построили образцовую фабрику бережливого производства. И всё это для того, чтобы давать качественное образование, но всё зависит от мотивации, – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров во время открытия приемной кампании.
На втором месте – Уральский государственный горный университет – 597 мест. На третьем – Уральский государственный лесотехнический университет (563 места).
Интересно, что такие популярные у абитуриентов вузы, как Юракадемия, УрГЭУ, Академия госслужбы, и другие выделили значительно меньше мест «бюджетника». К примеру, УрГЭУ выставил квоту в 206 мест, УрГЮА – 68, Уральский институт управления – 70.
С другой стороны, Театральный институт возьмет 32 первокурсника, а консерватория – 59, но это достаточно узконаправленные учебные заведения.
Конкурс в Юракадемии ожидается 8-9 человек на место, в УрГУПСе – 14-36 человек, в Педуниверситете – от 11 до 26 человек.
Впечатляющий разброс ожидается в РГППУ (Российский государственный профессионально-педагогический университет) – от 7 до 39 человек на место. Вероятно, это происходит за счет того, что, помимо профильных направлений, там открыты такие «топовые», как: «Государственное и муниципальное управление», «Туризм и гостиничный сервис», «Правоведение и правоохранительная деятельность», а также «Правоведение и реферирование в сфере профессиональных коммуникаций (английский язык)».
К слову, по данным Минобрнауки РФ, большим спросом на рынке пользуются выпускники-«технари», а не «гуманитарии». Так, специалисты в области аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники получают в среднем более 74 тысяч рублей, физики-ядерщики – более 48 тысяч, геологи-нефтяники – 47 тысяч, специалисты по электронике и системам связи – более 46 тысяч, физики – более 43 тысяч рублей и т.д. Тогда как в целом средняя зарплата выпускника в первый год составляет около 30 тысяч рублей.