Аргументы Недели Образование

Опорный вуз в Иркутске: шансы, риски и угрозы. Комментируют эксперты

, 13:25 [ «Аргументы Недели. Иркутск» ]

Опорный вуз в Иркутске: шансы, риски и угрозы. Комментируют эксперты
isu.ru

В Иркутской области продолжается борьба за выживание в системе высшей школы. Правила игры, заданные Министерством образования и науки РФ, предполагают «оптимизацию» через «укрупнение» вузов. И создание «опорных» университетов - один из важных этапов этой реформы. Понятно, что объединяться вузы не очень-то стремятся – никому не хочется терять свою независимость (прежде всего финансовую и административную), а потому соперничество обостряется.

Вот и в Иркутске в соревнование за право стать «опорным» вступили ИГУ и БГУЭП, который буквально на днях обрел новый статус «классического университета» и сменил название – стал Байкальским государственным университетом (БГУ). Кстати, уже третьим БГУ в Байкальском регионе: напомним, есть еще Братский госуниверситет и Бурятский госуниверситет в Улан-Удэ. Как считают наблюдатели, таким образом «Нархоз» пытается укрепить свои позиции, чтобы претендовать на право стать «опорным». Если это случится, участь ИГУ окажется незавидной – вуз лишится изрядной доли федерального финансирования – как на науку, так и на магистратуру, и, по сути, окажется «за бортом» развития.

Есть еще и другая опасность – то, что в Иркутске вообще откажутся от идеи создания опорного вуза, оставят все как есть. Таким образом Иркутская область в третий раз утратит шанс создать у себя крупный научно-образовательный центр. Первый шанс был потерян, когда иркутские власти отказались от создания Академгородка (и возможностью стать центром сибирской науки воспользовался Новосибирск). Второй шанс Иркутская область потеряла, когда из-за неучастия региональной власти (во главе области тогда находился Александр Тишанин) инициативу в создании федерального университета перехватил Красноярск. У Приангарья было гораздо больше оснований претендовать на такой университет, но это решение нужно было "пробивать", а губернатору было не до того – завяз в борьбе с вечно склочной иркутской элитой.

продолжение материала на портале "ТЕЛЕИНФОРМ" 30.11.15

КШ