> Что в завтраке тебе моём? - Аргументы Недели. Смоленск

//Образование

Что в завтраке тебе моём?

24 сентября 2015, 09:28 [«Аргументы Недели. Смоленск», А. Стригачёва ]

«Рабочий» день школьника составляет от 4 до 8 часов ежедневно. По действующим требованиям Роспотребнадзора перерыв между приемами пищи при таком графике должен быть не более 3,5 - 4 часов. То есть за день ребенок успевает позавтракать и пообедать вне дома. Как и чем кормят детей в школьных столовых, выяснял корреспондент «РП».

БЮДЖЕТНОЕ УТРО

Сегодня вопрос бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях Смоленска регулируется Законом «Об образовании» РФ, который предусматривает ответственность администрации школ за питание детей. По нормативам бесплатные завтраки положены учащимся всех классов. Их стоимость в 2015 году возросла с 22 до 30 рублей – по сравнению с прошедшим годом. Бесплатными обедами обеспечиваются только отдельные категории: учащиеся некоторых спортивных школ, дети из малоимущих семей, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стоимость обедов в 2015 году составляет 40 рублей (в 2014 году - 35 рублей).

Всего, по данным Смолстата, из бюджета Смоленска на питание школьников в этом году выделено 148,8 млн. рублей. Что должно быть в ученических столовых: хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные продукты, колбасные изделия, орехи и сухофрукты, кондитерские изделия, обогащенные витаминами и микроэлементами, бутилированная негазированная вода, пакетированные соки. Если это бутерброды, то их необходимо реализовать не позже двух часов после изготовления.

«Мне очень нравятся котлета и салаты», - говорит ученица 11-го класса Оксана. «А мне мяса побольше бы, - парирует ее одноклассник Денис. - Я после школы хожу то на курсы, то в секцию. Приходилось искать, где перекусить, а сейчас я ем в школе».

При этом некоторые ребята не совсем довольны тем, как их кормят. Александр, ученик 7-го класса, говорит, что «меню не слишком разнообразное и повара не всегда справляются со своими обязанностями, недостаточно прогревают еду».

продолжение материала на портале "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 22.09.15



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте