Амурские школьники учатся по учебникам, где из Дальнего Востока «исключены» целые регионы, а на уроках русского языка книги «учат» «отвечать за козла». В Амурской области ведется активная работа по исправлению ошибок в учебных пособиях, к которой могут подключиться и родители, и ученики.
ЧАО, ЕАО?
По версии учебника Ирины Бариновой «География России. Природа», по которому учат в гимназии №1, в составе Дальнего Востока произошли какие-то странные изменения. Такой учебник обнаружил отец восьмиклассника, житель областного центра Дмитрий. Открываем соответствующий параграф, читаем: «Дальний Восток занимает почти одну шестую часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области». То, что не упомянута Якутия, объяснению еще поддается: хотя по административному делению страны она относится к Дальневосточному федеральному округу, как природный регион многие ее относят к Восточной Сибири. Подобная карта природных регионов восточной части России есть и в самом учебнике, да и про Якутию есть отдельный параграф. Но вот куда из списка дальневосточных субъектов подевались Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область - непонятно. В самом учебнике упоминается полуостров Чукотка, имеется карта административного деления страны, где показаны и Чукотский автономный округ, и ЕАО. Дмитрий озадачился - а что будет, если ученик ответит на уроке или, например, на экзамене, что на территории Дальнего Востока находятся только шесть субъектов?
Ученик не виноват
Учителя и эксперты утверждают: в вину ребенку ошибку, почерпнутую из учебника, не поставят.
- Выходим из таких ситуаций на уроках мы очень просто, - рассказывает учитель географии средней школы села Никольское Белогорского района Оксана ГЕРАЩЕНКО. - Открываем в атласах политико-административную карту, и все вместе смотрим, какие субъекты входят в состав дальневосточного региона. Вероятность, что ученик сделает на ЕГЭ такую ошибку, невелика, потому что потом в 9 классе больше времени этому уделяется, тема административного устройства России рассматривается более тщательно.
Кроме того, Оксана Геращенко отметила, что в современной школе учеников приучают к тому, что имеются различные источники знаний, помимо учебника. Например, если это география - то в их роли выступают атласы, карты. Да и сам учитель должен подсказать, направить. Учебники не всегда «успевают» за жизнью и происходящими в мире событиями. К примеру, далеко не везде в учебниках географии можно узнать, что Крым и Севастополь теперь входят в состав России. «Я нашла в Интернете карту России с Крымом и поместила в классе», - говорит Оксана Геращенко.
Отметим, что учебник географии был 2013 года выпуска, это уже 18-е издание. Судя по информации на сайте издательства, автор Ирина Баринова - доктор педагогических наук, профессор, обладатель почетной грамоты Русского географического общества и медали «В память 850-летия Москвы», член методической комиссии Всероссийской олимпиады по географии, почетный член комиссии по образованию Международного географического союза, главный редактор журнала об обучении географии и экологии в школе, член ученого совета Русского географического общества и самое главное - автор большого количества учебных пособий по географии. В общем, специалист более чем серьезный. Тем не менее такая «детская ошибка», как количество субъектов Дальнего Востока, появилась в учебнике от 2013 года не впервые. Она «перекочевала» из предыдущего, 17-го издания, датированного 2011 годом. В подобном учебнике за 2014 год параграф с названием «Дальний Восток - край контрастов» тоже присутствует (хоть и под другим номером и на другой странице), текст очень похож, но эта ошибка уже отсутствует. Соответствующее предложение просто убрано из параграфа, а в задании к нему ученикам предлагают изучить административное деление Дальнего Востока с помощью карты. Впрочем, в этом же параграфе не исправили другую ошибку, «пришедшую» из предыдущих версий учебника. Перечисляя омывающие Дальний Восток моря, автор говорит почему-то только про акваторию Тихого океана - Берингово, Охотское, Японское и не упоминает моря Северного Ледовитого - Чукотское и Восточно-Сибирское, омывающие побережье Чукотки.
продолжение материала на портале "ТЕЛЕПОРТ2001.РУ" 20.05.15