Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Образование

Центр изучения татарского языка открылся в Москве

, 13:34

Центр изучения татарского языка открылся в Москве
Фото К.Еганян

Торжественное открытие Образовательно-культурного центра Института Каюма Насыри состоялось 17 декабря в Москве в школе №1186 имени Мусы Джалиля. Его задача - популяризация татарского языка и содействие межрегиональному и международному сотрудничеству.

Каюм Насыри, в честь которого назван образовательно-культурный центр, был выдающимся татарским ученым и писателем, посвятившим свою жизнь просвещению татарского народа.

Мухаметшин
Мухаметшин

Важность открытия такого центра отметил председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин: "Изучение татарского языка является для нас ключом к тем кладезям знаний, которые оставил нам Каюм Насыри и другие мыслители, жившие до нас. Зная татарский язык, мы можем не в переводе, а в подлиннике ознакомиться с этими кладезями, стать от этого образованнее, воспитаннее, культурнее, чего хочет каждый народ и хочет вся страна. Обращаю ваше внимание на то, что это происходит в Год культуры, который провозглашен президентом страны во всей России. В год культуры мы примеряем на себя все многообразие культурного развития человека. Я считаю, что это будет хорошим элементом, хорошим символом доступа к достоянию, созданному нашими предшественниками".

Фаттахов
Фаттахов
 

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан и министр образования РТ Энгель Фаттахов вручил директору школы №1186 Лемме Гирфановой благодарственное письмо и сертификат на интерактивный комплект. "Руководство нашей республики многое делает для сохранения государственных языков, - рассказал Фаттахов, - Принята программа до 2020 г. с солидным бюджетом - более 1 млрд рублей".

Открытие Центра изучения татарского языка стало возможным благодаря деятельности Представительства Татарстана в Москве и его главы, вице-премьера республики, Равиля Ахметшина. Татарский язык является вторым после русского по степени распространенности в стране.

Джалиль
Джалиль

тарочки
тарочки

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram