Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Образование

В университете засквозило реформами

, 16:58

В ближайшем будущем в главном вузе Северной столицы, СПбГУ, ожидается реформа, в рамках которой на базе нескольких факультетов собираются создать институты.

Сама логика их появления объясняется необходимостью наделить новые подразделения правами юридических лиц, которых факультеты ранее лишились по причине перемен в законодательстве. Процесс пошел: на прошлой неделе советы философского и исторического факультетов уже проголосовали за объединение в рамках Института истории и философии. А вслед за ним может появиться Институт наук о Земле (как предполагается, он объединит геологический факультет с факультетом географии и геоэкологии), а также Институт химии — в него войдет только профильный факультет.

«Изюминка» происходящего состоит в том, что появление институтов не только позволит наделить их юридическими правами (во всяком случае, так об этом говорит руководство вуза), но и укрепить управленческую вертикаль: сейчас факультеты возглавляют выборные деканы, а руководить институтами будут назначенные ректором директора. Есть и еще один нюанс, который вполне укладывается в общую стратегию реформирования российских науки и образования. Состоит он в том, что появление институтов, наделенных правами юридических лиц, позволит их руководству самостоятельно распоряжаться имуществом и бюджетом, а на факультетах останутся только «чистые» наука и образование, не обремененные финансово-хозяйственной деятельностью.

Как подчеркивает пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, оснований для беспокойства абсолютно нет, поскольку «у коллективов ученых и преподавателей появляется шанс получить большую самостоятельность, но на новых условиях». Подходящий пример есть: в структуре СПбГУ уже имеется прообраз подобного института (это Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций (ВШЖиМК), созданная на базе факультетов журналистики и прикладных коммуникаций). Почему только прообраз? Потому что она, хотя формально и имеет статус института, но правами юридического лица до сих пор не обладает. А ведь это вопрос принципиальный и первостепенный.

Впрочем, пока так до конца и не ясно, будет ли происходить объединение университетских факультетов с целью наделить их правом распоряжаться недвижимостью и бюджетом. Так же, как не решен и вопрос о сохранении их самих в составе новых институтов. Ведь практика ВШЖиМК показывает, что факультеты могут существовать и в дальнейшем, однако решение по этому поводу будет приниматься ректором после детального обсуждения с ученым советом университета.

И хотя окончательное решение пока не принято (ожидается, что все произойдет до конца года и Институт истории и философии начнет действовать с 1 января 2014-го), планы руководства уже вызвали недовольство в «низах». При этом одни уверены, что проводимые реформы обязательно вызовут сокращения персонала. Другие обвиняют «верхи» в том, что преобразования собираются проводить без широкой огласки, обсуждения и необходимой подготовки. А третьи убеждены, что уже наблюдавшиеся в октябре попытки уйти от упоминания названий подразделений приведут к имиджевым потерям. Объясняется это тем, что философский или исторический факультеты СПбГУ, к примеру, давно и хорошо известны во всем мире, а вот Институту истории и философии, в который они войдут, придется зарабатывать брендовое имя практически с нуля.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram