Аргументы Недели. Москва → Образование

Российские вузы способны конкурировать с зарубежными университетами

, 17:25

Отечественные университеты могут составить достойную конкуренцию западным вузам, в том числе и в борьбе за привлечение иностранных студентов, и в обозримой перспективе занять лидирующие места в международных рейтингах.

Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, наиболее предпочтительны шансы вузов, участвующих в соответствующей государственной целевой программе по повышению конкурентоспособности отечественного образования. Таковых на данный момент насчитывается 15, и все они к середине октября представили на суд профильного Совета при Минобрнауки свои «дорожные карты», в которых нашли отражение планы университетов и набор конкретных действий по качественному улучшению их деятельности.

Документы трех вузов - Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Самарского аэрокосмического института имени Королева и Дальневосточного федерального университета – не устроили специалистов ведомства и были возвращены на доработку до марта будущего года. К остальным 12 учебным заведениям претензий не нашлось, вследствие чего уже до конца  текущего года они получат по 600 миллионов рублей на реализацию своих программ действий. В ближайшие же два года эта сумма увеличится вдвое и составит от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей, подавляющую часть из которых институты собираются потратить на увеличение человеческого потенциала.

Особо отметил министр «дорожные карты» трех университетов: МФТИ, МИФИ и НИУ ВШЭ, призвав руководство остальных институтов равняться на них. Планы всех 15 вузов будут в ближайшее время опубликованы и выложены в открытый доступ в интернете. Присутствовавший на пресс-конференции ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что в работе над документом его вуз старался использовать собственные сильные стороны, а не следовать популярным шаблонам и тенденциям. Так, Физтех намерен значительно улучшить инфраструктуру, построив по примеру западных аналогов студенческий кампус.

Присутствовавший на мероприятии директор Международного центра высшего образования Boston College Филипп Альтбах отметил амбициозность российских вузов, которая, по его мнению, должна помочь им в достижении конечной цели. Однако при этом стоит учитывать, что мировые наука и образование за последние десятилетия ушли далеко вперед по сравнению с отечественными конкурентами, виной чему отчасти стала глобализация, не затронувшая СССР. «В то же самое время, конечно, российская наука и сама была достаточно продуктивной»,- подытожил Альтбах.

В заключение Ливанов подчеркнул, что основной целью, стоящей перед российскими университетами, является даже не само вхождение в международные рейтинги вузов, которые так или иначе субъективны по своей сути, а выход на качественно новый уровень научных исследований и преподавания различных дисциплин. Шанс на итоговый успех при этом есть и у не вошедших в число 15 участников программы университетов, ведь изначально число заведений, подавших свои заявки, составляло 36.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram