Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Образование

Прием-2013: «коммерция» наступает по всему фронту

, 10:42

Подходящая к логическому завершению приемная кампания в петербургские вузы оказалась куда более спокойной и прошла практически без жалоб, уже пополнив ряды студентов десятками тысяч первокурсников.

Однако это вовсе не означает, что в системе все в идеальном порядке…

Общая тенденция очевидна: при условии скудного финансирования из Москвы питерские вузы все больше ориентируются на собственные доходы.

Причем наступление «коммерции» идет по всем направлениям, за исключением разве что специальностей «оборонки». Министерство культуры, к примеру, в ведении которого находятся госуниверситеты культуры и искусств, а также кино и телевидения, в этом году либо сильно сократило, либо вообще не стало финансировать обучение по непрофильным специальностям (таким как управление, экономика и т. д.).

Интересно и то, что в вузах, наиболее близких к государству, тенденция увеличения объемов коммерческого обучения тоже стала нормой. «Стратегия развития нашего вуза как раз и состоит в том, чтобы наращивать объем набора на внебюджетное обучение, — отмечает директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Шамахов. — Даже в этом году, несмотря на то что количество бюджетных мест в нашем вузе возросло почти в 2 раза, в целом они составляют лишь около 15% от всех имеющихся».

И если во многих технических, напрямую связанных с «оборонкой», число бюджетных мест пока превалирует над платными (в ЛЭТИ на 1260 бюджетных, например, приходится 467 «коммерческих»), то в гуманитарных и других главенствует прагматизм. Как правило, платных мест в них уже заметно больше: в Университете кино и телевидения, к примеру, на 355 бюджетных имеется 422 коммерческих.

Заметное повышение результатов ЕГЭ, зафиксированное в этом году, вместо радости вызывает в ректорской среде тревогу.

Средний результат по химии скакнул сразу на 10 баллов (с 61 до 71). Да и по многим другим профильным для ряда вузов предметам (физике и т. п.) он оказался куда выше, чем годом ранее. Однако если в министерстве это оценивают как безусловный рост качества обучения и увеличение объема знаний у школьников, то в вузах к такому факту относятся с подозрением. «В среде ректоров неожиданно возросшие средние результаты ЕГЭ вызывают тревогу, поскольку они не всегда объективны, — говорит Анатолий Оводенко. — Более того, есть претензии даже к качеству проведения ряда олимпиад, которые дают право на льготы при поступлении».

По оценке ректора СПб государственного торгово-экономического университета Нины Панковой, обладатели высоких баллов зачастую гораздо менее мотивированы на обучение по конкретной специальности. «Зачастую у ребят с меньшими баллами по ЕГЭ желание учиться именно в этом вузе и по четко определенной профессии заметно выше», — отмечает она. А Анатолий Оводенко добавляет, что «мы гордимся тем, что большая часть поступающих к нам сразу же приносит оригиналы»: по его словам, в руководимом им Госуниверситете аэрокосмического приборостроения еще 30 июля из чуть более 900 мест свыше 600 уже были заняты именно такими ребятами.

Увы, но многие другие абитуриенты этого года, как случалось и прежде, поступают по принципу «лишь бы куда-нибудь»…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram