Аргументы Недели Образование

Архитекторы ищут у Бога защиты для МАРХИ

, 15:56 [ «Аргументы Недели» ]

Архитекторы ищут у Бога защиты для МАРХИ

Преподаватели и студенты Московского архитектурного института, признанного комиссией Минобразования неэффективным предупреждают, что заказанный ими молебен о здравии вуза – не перформанс.

"Это частная инициатива молящихся. Это никакая не акция, это просто душевное стремление тех, кто любит МАРХИ и является православным, ректорат тут ни при чем. Если можно, мы бы хотели сделать это наедине с Богом, и мы были бы искренне благодарны, если бы журналисты не беспокоили молящихся вопросами. Тут нет никакого новостного повода", - заверил журналистов профессор МАРХИ Сергей Казаков, один из инициаторов молебна, назначенного на сегодня в Марфо-Мариинской обители.

"Это абсолютно не связано со списком неэффективных вузов. Это связано с общим беспокойством вокруг вуза. Во-первых, без конца идут разговоры, что надо нас с кем-то сливать, куда-то переселять, бесконечные комиссии какие-то, и это нас очень беспокоит", — уточнил профессор.

По результатам экзамена, практически в форме ЕГЭ, проведенного Минобрнауки среди 541 государственный вузов и 994 их филиалов, неудовлетворительную оценку по эффективности получили 136 вузов и 354 филиала. Этих отстающих министерство разделило на три группы: неэффективные из-за специфики деятельности, неэффективные, но потенциально жизнеспособные, и неэффектиные до стадии полной реорганизации.

Министр культуры России Владимир Мединский уже счел необходимым объявить, что не считает творческие вузы и МАРХИ, в том числе, неэффективными, но уверен, что таким институтам необходимо избавиться от лишних факультетов — вроде тех, что готовят юристов, пиарщиков или экономистов. Приблизительно в том же ключе высказался и глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, который присовокупил, что с его точки зрения МАРХИ - отличный вуз, который надо поддерживать и развивать.

 

ЕГ

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью