Главный ответственный за реформу образования и ЕГЭ – Рособрнадзор впервые утвердил своим распоряжением минимальное количество баллов госэкзамена, подтверждающее, что выпускник школу посещал не зря.
За границами распоряжения осталась его цель: получивших еще более низкую оценку будут:
- отправлять доучиваться?
- на них просто махнут рукой как на неспособных?
- запретят экзаменаторам ставить оценки ниже обозначенной?
Как известно, на ЕГЭ школьник больше 100 баллов набрать не может. Теперь же известно, что выпускник не считается сдавшим экзамен, если получил
- по информатике и ИКТ меньше 40 баллов
- по обществознанию меньше 39 баллов;
- по географии меньше 37 баллов
- по русскому языку, физике, биологии или химии меньше 36 баллов
- по истории и литературе меньше 32 баллов
- по математике меньше 24 баллов,
а по иностранному языку (неважно, английский это, немецкий, французский или испанский) достаточно набрать 20 баллов, - и ты, считай, специалист, владеющий языком.
Из распоряжения очевидно, что современному молодому человеку необходимо познакомиться с компьютером, хорошо бы знать некоторые признаки социального и территориального устройства мира, приблизительно на треть изучить школьную программу по остальным предметам.
Однако учиться считать практически также необязательно, поскольку калькулятор и переводчик теперь встроены в любой гаджет.
Одна проблема: хватит ли трети программы по родному языку, освоенной неумехой для написания и чтения букв и цифр в этом самом умном электронном устройстве? Или будем надеяться, что компьютеры на днях научатся понимать устную человеческую речь. А для облегчения жизни программистов, создающих гаджеты, не то что иностранный, а и родной язык удобнее свести к набору слов, приближающихся к словарному запасу Эллочки-людоедочки.
Но эти печальные мысли развеивает научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. «Я как бывший учитель, - заверил он bfm.ru, - могу сказать, что курс физики в полном объеме осваивало не больше трети учащихся класса. И это нормальная величина. Это не плохо и это не хорошо, это нормально. В этом смысле это [определение минимального балла] — статистические данные».
«Со времен Сократа знания детей, с точки зрения учителей, ухудшались. И каждое новое поколение профессоров и учителей говорит: знания детей падают. Это происходит из-за того, что представления о знании старшего поколения не совпадает с представлениями о знании детей нового поколения. Дети знают, может быть, больше, но это другого типа знания», - утешает Адамский.
По итогам 2012 года ЕГЭ не сдали 25067 человек, это примерно 3,25% всех сдававших (843766). В 2011 году заваливших ЕГЭ было меньше — около 20 тысяч человек, примерно 2,5%. Только в Москве количество выпускников, получивших двойки по ЕГЭ по двум предметам увеличилось почти в два раза – с 81 до 142 человек.