Аргументы Недели Образование

Ливанов назвал главные изменения в системе образования

, 17:20

Ливанов назвал главные изменения в системе образования

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал три главных изменения, которые ожидают систему образования в ближайшее время. На деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума министр образования ответил за слова главы Сбербанка Германа Грефа, который сказал, что в настоящее время вузы  «принимают дубов, а выпускают липу».

По данным Ливанова,  в образовании грядут структурные изменения, которые касаются количества существующих университетов и научных организаций, их качества, передаёт РИА Новости.

Во-вторых, по его словам, необходимы институциональные изменения: нужно создать новые условия для работы, создать стимулы для развития.
В-третьих, необходимы содержательные изменения – пересмотр содержания образовательных программ.Министр образования  исключает возможность радикальных мер в отношении вузов-аутсайдеров.

На ПМЭФ Ливанов сказал, что учебные заведения как общественные институты действительно могут проходить стадии расцвета и угасания. По его словам, в этом плане министерство не исключает возможности проведения политики селекции, избавления от  вузов-аутсайдеров.

Но это не должно отражаться на студентах и даже при закрытии или переформатировании учебного заведения у них должно сохраняться право доучиться. Одним из способов селекции может быть применяемая в настоящий момент практика укрупнения вузов. В то же время для создания конкурентоспособных на мировом уровне учебных заведений нельзя отказываться и от практики приглашения иностранных преподавателей.

По словам Ливанова, он не видит в этом ничего страшного, в том числе угрозы российскои преподавателям.Министр также опроверг сообщения, что высшее образование в России будет только планым.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Жириновский назвал способ быстро заставить Украину снять водную блокаду с Крыма

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью